Базилик (райхон, богородичная трава и другие названия) – однолетнее субтропическое пряное растение. В диком виде произрастает в Индии.
Как лекарственное растение базилик был известен ещё в Древнем Риме – из него готовили целительные настойки и отвары. В настоящее время чаще используется в кулинарии как приправа для различных блюд: в супы, салаты, соусы.
Как выглядит базилик: Листики душистые, овальные, продолговатые, вытянутые. Они могут быть разной окраски, с зубчатыми краешками. Стебель четырёхгранный. Кустарник вырастает в высоту до 50 см, некоторые сорта могут и больше.
Растение неприхотливое, хорошо чувствует себя на приусадебном участке, на балконе. Урожай можно начинать собирать ранней весной. Цветёт с начала лета.
Максимальное количество эфирных масел накапливается в листиках к моменту цветения.
Базилик – теплолюбивое растение и очень любит солнце, поэтому его не рекомендуют высаживать в открытый грунт до окончания заморозков. Предпочитает хорошо перекопанные рыхлые почвы, богатые органикой, и надежно защищенные от ветра места.
Особенности севооборота
Хорошими предшественниками для базилика будут растения, которым вносили органические удобрения:
- картофель,
- томат,
- бобовые,
- огурцы.
Плохими предшественниками станут другие виды зелени (особенно майораном и укроп), а также сам базилик.
Рекомендуемые сорта
- Ереванский – раннеспелый сорт. Высота растения от 40 до 60 см, листья фиолетовые.
- Застольный – очень ароматная пряность со светло-зелеными крупными, сочными, нежными листьями.
- Анисовый аромат – полураскидистое растение с зелеными листьями.
- Философ – скороспелый сорт с фиолетовыми листьями.
Другие популярные сорта: Пурпурный, Карлик, Тайская королева, Зелёный василёк, Широколистный, Жемчужина Подмосковья, Робин Гуд, Дракон.
Посев семян
Базилик выращивают как рассадой, так и в открытом грунте. Большую популярность получил рассадный метод.
Посев семян на рассаду проводят начиная с конца марта, заглубляя их на 1 см. При посадке сразу в открытый грунт семена сажают, когда заморозков больше не ожидается. Это вторая половина мая.
При выращивании рассады важно первые 1,5 недели поддерживать температуру около 26°С. После чего её пикируют и пересаживают в отдельные ёмкости. Переносят в теплицу или парник, периодически подкармливают минеральными удобрениями и регулярно поливают.
Пересадка в грунт
В открытый грунт рассаду пересаживают в июне. Готовят лунки, в каждую наливают литр воды, глубиной около 8 см. Расстояния между рядами 30 см, а растениями 25 см.
Базилик требователен к своевременному поливу и подкормкам. Для активного роста зелёной массы применяют азотные удобрения, первую подкормку после посадки проводят спустя 2 недели. Полив лучше осуществлять тёплой отстоявшейся водой. Он должен быть постоянный, обильный, но, не создавая застоев воды.
Когда кусты базилика вырастают на 13-15 см, можно верхние листики начать использовать как пряность. Полный сбор урожая проводят во второй половине июля или начале августа.
Болезни и вредители
Базилик устойчив к болезням, но при нарушении агротехники выращивания могут возникнуть эти заболевания – чёрная кожа, фузариоз и серая гниль.
Он также имеет высокую устойчивость к вредителям и применяется как средство от их отпугивания. Но иногда может появиться на нём тля, слизни, улитки и полевой клоп. Обычно они не наносят большого вреда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!