Годеция не требовательное растение к составу земли. Для неё подойдёт суглинистая почва, хорошо увлажнённая, с содержанием гумуса и нейтральной или немного повышенной кислотностью. Участок должен быть с солнечной стороны. Грунт под посадку готовят, внося в него перегной, минеральные удобрения и золу.
Температура для прорастания семян должна быть в пределах +16-18ºС, а в летний период достаточно +20-25ºС. Но она относится к холодостойким культурам, способна перенести до -5ºС.
Сорта
Различают несколько видов годеций, которые имеют свои сорта:
- Крупноцветковая – оправдывает своё название большим размером цветов махрового, розового, сиреневого, белого, малинового и красного цвета. Примеры сортов: Белый лебедь, Оранжевая слава, Йорк, Рембранд, Метеор.
- Азалиецветковая или махровая – самый морозостойкий вид, имеет цветы в виде колокольчиков. Примеры сортов: Монарх, Сибил Шервуд, Бриллиант, Невеста.
- Прелестная – вырастает до 60 см в высоту, цветы в виде колокольчиков и в форме чаши. Примеры сортов: Киршкенигин, Хрустальная снежинка, Розеа.
Как выращивают
Годецию выращивают через рассаду или сеют сразу в грунт. Семена высевают в почву во второй половине апреля, в южных регионах можно сажать под зиму. Перед высадкой посадочный материал помещают на 30 мин. в марганцовый раствор, затем их заглубляют на 5 мм. Между растениями должно не менее 25 см.
Рассаду начинают сажать с конца марта и до середины апреля. Семена раскладывают по поверхности земли в ящике и присыпают небольшим слоем почвы. Сверху накрывают плёнкой, которую каждый день снимают для проветривания и полива. Как появятся всходы её снимают.
После появления первых двух листиков рассаду пикируют и пересаживают в отдельные ёмкости по 3 шт. В грунт высаживают саженцы размером 5-7 см в высоту вместе с земляным комом.
Годеции требуется умеренный регулярный полив, рыхление и прополка почвы. Высоким растениям делают дополнительную опору, на которую их подвязывают. Подкармливают минеральными удобрениями с небольшим содержанием азота. Хорошо подойдёт нитрофоски.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!