- Как определиться со сроком обрезки?
- Особенности весенней обрезки винограда
- Подготовительные работы
- Оценка состояния кустов
- Как правильно обрезать виноград
- Виды формировки
- Штамбовая формировка
- Формировка без штамба
- Видео – Обрезка молодого куста винограда
- Обрезка повреждённых кустов
- Рекомендации огородников
- FAQ. Ответы на вопросы
- Видео – Обрезка неукрывного винограда весной
Обрезка винограда весной позволяет в наступающем сезоне получить хороший урожай и улучшить его вкусовые качества. Вдобавок данная процедура облегчает уход за кустами во время плодоношения и уменьшает сроки созревания плодов.
Как определиться со сроком обрезки?
Время, по большей части, зависит от погодных и климатических условий региона выращивания. В областях, где зимы довольно суровые с очень низкими температурами, обрезку лучше проводить весной, а в более теплом климате это делают осенью.
Также сроки обрезки зависят от сорта и возраста растения. Морозоустойчивые и кусты под зимнее укрытие обрабатывают осенью, а неукрывной и молодой виноград обрезают весной.
Важно! В весенний период чаще занимаются удалением подмёрзших частей и дополнительно укорачивают оставшиеся побеги после осеннего обрезания.
Приблизительно срок обрезки винограда весной приходится на апрель, но работы необходимо закончить до начала сокодвижения. В противном случае велика вероятность принести значительный ущерб растению.
Особенности весенней обрезки винограда
Весенняя обрезка винограда – это достаточно сложный и трудоемкий процесс, подразумевающий не только формирование правильного куста, но и исключение риска нанести вред растению. А потому при обрезке необходимо придерживаться правил, которые установлены профессиональными садоводами. В частности, начинать нужно с обрезки всех замерзших и сухих веток. Кроме того, нужно обнаружить и удалить ветви, которые поражены какими-то паразитами, заболеваниями, грибками.
Следующий этап – формирование куста, принцип прост: для питания куста оставить 2-4 старые лозы, еще столько же молодых лоз – для плодоношения. К примеру, если растение слабое и молодое, то лучше оставить лишь несколько свежих побегов, дабы виноград справлялся с ними.
Подготовительные работы
Перед началом работы по формированию куста готовят инструменты. Для винограда их немного.
- Секатор. Здесь важно обратить внимание, насколько он острый, чтобы делать правильные срезы и не создавать больших ран. Для проверки используют обычный лист бумаги, краем которого проводят по лезвию. Если бумага легко без усилия прорезалась, то всё хорошо, а если нет – лезвие секатора нужно подточить.
- Виноградная пила. У неё тонкие лезвия с мелкими зубцами, которые позволяют не раскачивать растение при обрезке. Её применяют для крупных веток.
- Садовый нож. Он используется для зачистки ран после срезов.
Оценка состояния кустов
Прежде чем начать какие-то действия, куст внимательно осматривают на наличие повреждений, болезни, особенно обращают внимание на почки и глазки.
Условно выделяют 4 уровня возможных повреждений, обнаружение которых облегчит обрезку винограда весной для начинающих.
- Если поражено менее 75% растения и 1/3 почек, то усиливают плодовые звенья для будущего урожая. Обрезку проводят на втором и третьем сучке, оставляя до 15 глазков. А также удаляют лишние побеги.
- При повреждениях свыше 75% кустик формируют так, чтобы у него была хотя бы 1/3 здоровых плодов. Главное, его подготовить к следующему сезону. Обрезают все подсохшие и не нужные побеги. Остаться должны только основные, которые будут формировать кустик.
- Когда погибают все почки, но ткань повреждена частично, срезают все побеги на 2 почки. В этом случае, основная цель – сохранить виноград и обеспечить ему нормальное развитие.
- Крайний вариант – это практически полное отмирание растения. Куст убирают полностью. Если корни ещё живы или повреждены, их восстанавливают при помощи прививки.
Как правильно обрезать виноград
Для начала работы, особенно для новичка в этом деле, нужно знать несколько простых правил:
- Чтобы уменьшить площадь раны при обрезке секатор и пилу направляют под прямым углом к ветке.
- Толстые ветви срезают за несколько подходов лёгкими и скользящими движениями. Срезаемую часть аккуратно направляют к секатору, что позволяет не деформировать лозу.
- В любом случае, необходимо удалить все поражённые болезнью, подмёрзшие и подсохшие побеги.
- Побеги не должны быть очень длинными, достаточно 8-12 глазков на одном.
- Однолетние отростки аккуратно срезают, оставляя пеньки 5 мм в высоту.
- Для активного плодоношения достаточно оставить побеги толщиной 0,6 см, а более толстые удаляют.
Виды формировки
Существует две основные схемы формировки куста винограда:
- штамбовая;
- без штамба.
Рассмотрим эти способы подробнее.
Штамбовая формировка
Рекомендации по обрезке отличаются в зависимости от возраста растения. Ниже описана пошаговая весенняя обрезка винограда на первые 4 года.
В первом сезоне нужно сформировать два основных побега. Для этого на саженце оставляют две почки.
На второй – обрезают основной побег, который будет выполнять роль штамба. Оставляют примерно до 90 см длины, но не менее 50 см. Второй побег укорачивают до двух глазков, чтобы был запасной вариант, если с первым что-то пойдёт не так.
В третьем сезоне обрезают все лозы, оставляя две верхние. Их укорачивают до 2-х почек, подвязывают к опоре (на арке) и разводят в стороны. Второй шаг производят осенью – обрезают побеги снизу до двух глазков, а на верхних оставляют до 15 и не менее 5 штук. Нижние станут сучками замещения, а верхние стрелками плодоношения.
На четвёртый год обрезают отплодоносившие ветки, на нижних ветвях формируют новые звенья для плодов по тому же принципу, что и в прошлом сезоне.
Формировка без штамба
Для этого метода существуют рекомендации для правильной обрезки винограда весной.
В первый год срезаются сухие, повреждённые и больные части растения. Достаточно оставить 1/10 часть всех побегов. Срезают все выше 2-ой почки на 3 см.
На второй год оставляют две или три крепких веток и 60% побегов удаляют. Обрезка производится до 2-ой почки.
В третьем сезоне формируются плодоносящие звенья. На нижней лозе оставляют по два глазка, а на верхней от 7 до 14 почек. На рукавах оставляют по две лозы.
Видео – Обрезка молодого куста винограда
Обрезка повреждённых кустов
После осмотра растения ранней весной необходимо выбрать схему обрезки, чтобы максимально восстановить куст.
Вред здоровью виноград может получить разными способами. Помимо механических повреждений и болезней, растение подвержено воздействиям холода, который основном травмирует почки и кору. Вот несколько примеров.
Иногда после зимы обморожение получает корень.
При срезе он должен быть белого цвета, если имеется тёмно-коричневый окрас, то с корневой системой есть проблемы. В этом случае плодоносящие лозы максимально подрезают, чтобы снизить нагрузку на корень.
После сильного града, приведшего к потере большого количества листвы.
Проводят обрезку молодых побегов. Особенно, если это запущенный виноград. Оставляют при этом не более 2 глазков, что поможет создать запас сил для следующего сезона.
После возвратных заморозков.
Весной периодически случаются резкие похолодания, которые могут отрицательно воздействовать на побеги, листья и почки. Если повреждены соцветия и листья, то обрезают однолетние побеги. Этого хватит, чтобы урожай был в этом году. Если затронута только верхняя часть, то никакие процедуры не требуются.
Рекомендации огородников
Многие огородники советуют делать обрезку старому винограду. Не стоит думать, что он своё отжил и больше не требует такого ухода. Для винограда вообще подобный подход не применим. Обрезка может увеличить срок жизни и урожайность на многие годы вперёд. Достаточно хотя бы удалить все засохшие, получившие повреждения и неплодоносящие лозы.
FAQ. Ответы на вопросы
Таких способов есть очень много, но все они условно делятся на неукрывные и укрывные.
Она считается завершенной только в случае уже созданного элемента скелета, благодаря чему обеспечивается полное плодоношение куста.
В таких регионах обычно применяют веерную бесштамбовую формовку.
При обрезке необходимо придерживаться правил, которые установлены профессиональными садоводами. В частности, начинать нужно с обрезки всех замерзших и сухих веток. Кроме того, нужно обнаружить и удалить ветви, которые поражены какими-то паразитами, заболеваниями, грибками.
→ Также смотрите: Когда созревают садовые и лесные фрукты и ягоды
Лика
Спасибо за полезную и интересную статью!
Обрезка винограда весной является ключевой частью в уходе за этим растением.