Маринованный имбирь в домашних условиях
- Для чего нужен имбирь в суши?
- Почему имбирь для суши розовый?
- Как замариновать имбирь в домашних условиях: рецепты
- Простой рецепт
- Рецепт с медом и вином
- Видео-рецепт от Юлии Высоцкой
- Рецепты маринадов для имбиря
- С овощным бульоном
- С водкой (сакэ) и вином
- Как замариновать имбирь с обычным уксусом: видео
- С чем едят маринованный имбирь, кроме суши?
Все любители японской кухни прекрасно знают, что ко всем суши и роллам подаются необычные приправы в виде васаби и имбиря. Но лишь единицы понимают, для чего это нужно. В данной статье мы расскажем, как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях, а также приведем рецепты маринада.
[adsp-pro-1]
Для чего нужен имбирь в суши?
Восточная кулинария славится своим шикарным разнообразием и корень имбиря здесь используется не только в традиционных рецептах. Его применяют для изготовления:
- всевозможных соусов;
- закусок;
- салатов и блюд с рыбой.
Так зачем имбирь в суши? Принято считать, что вышеупомянутые приправы призваны подчеркивать вкус, дополнять блюда из морепродуктов особой остротой. Также важно отметить, что на здоровье положительным образом влияют и васаби, и маринованный имбирь для суши – польза очевидна.
Корень содержит:
- целый комплекс витаминов (группы В, С и А);
- разнообразные минералы (цинк, фосфор, соли магния);
- аминокислоты и многое другое.
И имбирь, и васаби обладают явным антибактериальным эффектом. Они способны обеспечивать безопасность и защищать от отравлений, которые возможны при употреблении некоторых сортов свежей рыбы.
Имбирь – прекрасный антиоксидант. Такой полезный продукт в маринованном виде:
- улучшит работу желудочно-кишечного тракта и секрецию желудка;
- снизит уровень холестерина в крови;
- поможет быстро и легко усвоить даже самую тяжелую пищу.
Без маринованного имбиря суши практически не едят. Тем более, что именно специально приготовленный корень лечебного растения, съеденный между несколькими порциями суши, позволяет полноценно распробовать блюдо.
Многие спрашивают, а можно ли беременным есть суши и имбирь? Врачи не рекомендуют употреблять острые блюда и свежую рыбу женщинам на втором и третьем триместре беременности. Всего хорошо в меру, но что касается японской кухни, то лучше спросить совета у своего ведущего врача-гинеколога.
Не рискуйте в столь волнительный для себя период. Любые отравления способны пагубно отразиться на всех системах организма и будущей мамы, и малыша.
Почему имбирь для суши розовый?
Естественный цвет корня имбиря – белый, но подают его к суши преимущественно в розовом виде. В чем же дело, как меняет цвет и не вредно ли есть этот продукт?
Маринованный имбирь (гари) не обязательно подавать только к роллам и суши, его можно использовать и для приготовления других вкусных блюд. Свой неестественный оттенок он приобретает за счет маринования. Как правило, в рецепт добавляют специальное розовое рисовое вино или специфический уксус.
Также в японской кулинарии часто говорят о классических пищевых красителях. Для того, чтобы имбирь лучше гармонировал с блюдами, его искусственно подкрашивают при помощи свекольного сока или красителя Е124.
Цвет имбиря в данном случае никак не влияет на вкус самой приправы.
Как замариновать имбирь в домашних условиях: рецепты
Приобрести готовую приправу можно в специальных продуктовых магазинах, цена всегда разная и зависит от веса и производителя. Также вы вправе не тратить деньги и приготовить корень целебного растения дома.
Давайте разберемся, как маринуют имбирь.
Простой рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 300 г. корня имбиря,
- ½ стакана уксуса рисового,
- 4 ч.л. соли,
- 6 ст.л. сахара.
Корень заранее подготовить: очистить, порезать на тонкие кусочки и сложить в отдельную посуду (керамическую или стеклянную).
Отдельно приготовить маринад, смешав все ингредиенты и доведя их до кипения. Готовым рассолом заливаются кусочки имбиря. Настаивать нужно примерно пять часов.
Рецепт с медом и вином
Необходимые ингредиенты:
- 300 г – имбирь (корень),
- 300 мл – мирин (рисовое вино слабоалкогольное, в случае его отсутствия – любое другое),
- 150 мл – рисовый уксус,
- 1,5 ст.л. – мед,
- 1,5 ч.л. – соль,
- небольшое количество свеклы.
Корень следует почистить и порезать на большие куски. Вскипятить соленую воду и опустить в этот раствор корень на пару минут (чем старше корень, тем дольше его нужно держать). После готовый имбирь вытягивают, сушат и шинкуют тонкими ломтиками.
Нарезанные кусочки корня следует опустить в маринад, который готовится так:
- смешиваются мед, рисовый уксус и мирин (вино);
- эта смесь нагревается, пока не появится белая шапка;
- для розового цвета следует добавить немного свеклы.
Имбирь должен пробыть в таком маринаде примерно двое суток при комнатной температуре. И только после его можно положить в холодильник и использовать при необходимости.
Видео-рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепты маринадов для имбиря
Приготовить имбирь для суши невозможно без маринада. Как мариновать имбирь без использования спиртных напитков читайте ниже.
С овощным бульоном
На 250 г. имбиря понадобится:
- 10 ст. л. овощного бульона,
- 10 ст.л. рисового уксуса,
- 5 ст.л. сахарного песка,
- 2,5 ч.л. соли.
Имбирь следует заранее бланшировать. Готовый корень заливается смесью, приготовленной из вышеперечисленных ингредиентов. Имбирь должен постоять в таком маринаде примерно час. После его можно использовать и даже замораживать.
С водкой (сакэ) и вином
На 200 г. имбиря понадобится:
- 2 ст.л. сакэ или 1 ст.л. обычной водки,
- 75 г. рисового уксуса,
- 1,5 ст.л. сухого вина (красного или розового),
- 35 г. сахарного песка.
Все вышеперечисленные ингредиенты смешать вместе и довести до кипения. После залить таким маринадом очищенные и нарезанный имбирь и поставить настаиваться на четыре дня.
Такой имбирь можно сохранять в холодильнике два месяца.
Как замариновать имбирь с обычным уксусом: видео
Понадобится: 1 имбирный корень, 1 ст. 9% уксуса, 1 ст. сахара, свежая свекла.
С чем едят маринованный имбирь, кроме суши?
Калорийность имбиря минимальна. На 100 г. продукта идет примерно 15 ккал.
То есть для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем – это идеальный продукт. Его включают во многие диеты и употребляют во всевозможных пропорциях.
Для очистки вкусовых рецепторов блюдо можно использовать во время употребления любых восточных блюд. Для придания остроты его можно добавлять в супы, гарниры и салаты даже европейской кухни. Ограничений не существует – все будет зависеть от вашей фантазии.
Если вы решили употреблять маринованный имбирь ежедневно – соблюдайте меру. Незначительное количество продукта вряд ли принесет вред.
Люка
Рецепты стоящие. Интересно попробовать зааготовку с вином. Удивительно для многих, но я подсела на маринованный имбирь на диете для похудения. Только не надо мне отвечать, что он стимулирует аппетит и выработку желудочного сока… И вообще от специй лучше бы воздержаться)) У меня по ощущениям всё наоборот! 🙂 Оказалось, это лучший способ заморить червячка. А уж как помогает от тяги к сладкому – просто чудо!