Помидоры, маринованные с бархатцами на зиму
Если вы любите экспериментировать в кулинарии, то попробуйте этот необычный рецепт. Помидоры, маринованные с бархатцами, имеют особый аромат и вкус. Для пробы можно сделать консервацию помидоров в литровую банку.
Бархатцами можно заменить пряную зелень в зимней заготовке помидоров. Цветы бархатцев вместе с листиками можно использовать не только в консервации помидоров, но и в заготовках на зиму огурцов и кабачков. Не все знают, что из этих ярких и ароматных цветов изготавливают имеретинский шафран.
Время: 45 мин.
Выход: литровая банка помидоров.
Продукты для консервации помидоров с бархатцами
Продукты:
- помидоры мелкие – 600 г;
- цветы бархатцы с веточками – 2 шт.;
- чеснок – ½ зубца (по желанию).
Маринад:
- вода – 500 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.;
- уксус – ½ ст. л.
Этапы приготовления
Берём маленькие, кругленькие помидорчики примерно одного размера. Вымываем их, а затем в каждом помидорчике делаем несколько проколов зубочисткой возле хвостика. Кстати, хвостики у помидорчиков можно не удалять.
Вымываем литровую банку с содой. Затем тщательно ополаскиваем баночку чистой водой и стерилизуем её.
Очищаем зубчик чеснока. Кидаем в банку половинку зубчика чеснока, нарезанного небольшими кружочками. Чеснок в консервацию с бархатцами добавляем по желанию. Можно обойтись и без чеснока.
Заполняем литровую банку наполовину помидорчиками. Теперь можно добавить пару цветочков бархатцев. Цветочки кидаем в банку вместе с веточками и листиками. Бархатцы для консервации помидоров можно взять любого цвета.
Докладываем помидорчики до верха банки.
Теперь наливаем в кастрюльку фильтрованную воду, ставим её на огонь. Когда вода закипит, заливаем ею помидорчики в баночке. Накрываем банку крышкой, которую предварительно прокипятили. Укутываем баночку с помидорами махровым полотенцем, оставляем на 15 мин. Эту процедуру повторяем ещё раз.
Таким способом, хорошенько прогрев помидорчики, мы сделаем консервацию помидоров на зиму без стерилизации.
Затем водичку сливаем в кастрюльку. Добавив в кастрюльку ещё грамм пятьдесят воды (поскольку немного воды при кипении испарится), ставим затем кастрюльку на огонь. Добавляем в воду сахар-песок и соль, тщательно перемешиваем. Держим маринад на слабом огне до полного растворения в нём соли и сахара.
Вливаем в баночку 1/2 столовой ложки уксуса. Затем наливаем в баночку кипящий маринад.
Теперь закручиваем баночку крышкой, переворачиваем её на горлышко. Укутываем баночку тёплым одеялом до остывания.
Помидоры, маринованные по этому рецепту, получаются вкусные, с необычным ароматом. Как приятно зимой взять в руки такую баночку консервации, в которой среди маринованных помидорчиков выглядывает маленькое солнышко – яркий цветок бархатца.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!