Заготовка огурцов в литровых банках: лучшие рецепты, советы и рекомендации
- Преимущества использования литровых банок для консервации
- Какие крышки рекомендуется использовать
- Лучшие рецепты приготовления огурцов в литровых банках
- Маринованные огурцы: классический рецепт
- Квашеные огурцы в литровой банке
- Как легко и быстро засолить огурцы
- Видео – Простой способ засолки огурцов
- С ароматными листьями — простой аналог бочковых огурцов
- Маринованные огурцы по-болгарски
- Популярные вопросы и ответы
- Видео-рецепт огурцов на зиму в литровых банках
Соленые, квашеные или маринованные хрустящие огурчики — это незаменимая закуска и важный ингредиент для множества вкуснейших блюд. Известно несколько способов их заготовки, различающихся как по самой технологии приготовления, так и по набору дополнительных ингредиентов.
С самыми удачными рецептами, ценными рекомендациями и секретами приготовления огурцов в литровых банках вас ознакомит эта статья.
Преимущества использования литровых банок для консервации
При выборе банок для заготовки огурцов важно не только их состояние, но и объем. Литровые варианты в данном случае предпочтительнее трехлитровых благодаря следующим преимуществам:
- простота предварительной обработки — мытья, стерилизации;
- удобство хранения — для небольших емкостей всегда найдется место в кухонной мебели;
- равномерный прогрев содержимого банки без увеличения времени теплового воздействия.
Какие крышки рекомендуется использовать
Приступая к заготовке огурцов в литровых банках, необходимо правильно подобрать крышки, от которых также зависит качество и сохранность консервации.
Наиболее популярны жестяные крышки, имеющие покрытие кислотоупорного лака. Их легко узнать по желтому цвету. Благодаря лакированию обеспечивается защита от порчи как продуктам, так и самой крышке. Для работы с ними нужна автоматическая или полуавтоматическая закаточная машинка либо закаточный ключ.
Для стеклянных банок с винтовыми горловинами потребуются соответствующие винтовые крышки. Использовать их еще проще, так как не требуются дополнительные инструменты.
Лучшие рецепты приготовления огурцов в литровых банках
Предлагаем вашему вниманию самые удачные и проверенные рецепты вкусных огурчиков. Рассмотрим как традиционные, так и более экзотические варианты.
Маринованные огурцы: классический рецепт
Сочные и хрустящие маринованные огурчики поможет приготовить наш первый рецепт. Для него потребуются:
- огурцы — 700-800 г;
- черный и душистый перец-горошек — по 3 шт.;
- горчичные зернышки — пол чайной ложки;
- острый красный перец небольшого размера — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- корень и листья хрена — по 2 шт.;
- эстрагон — 1 веточка;
- зонтики укропа — 2 шт.
Кроме того, для приготовления маринада понадобится 100 мл 9% столового уксуса, 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара.
Шаг 1. Залить промытые огурцы холодной водой и оставить на 3 часа. В это время вымыть банки соловым раствором, а крышки обдать кипятком.
Шаг 2. В каждую банку на донышко выложить разделенные на кусочки листья хрена, зонтики укропа и специи — половину от заготовленного количества.
Шаг 3. Плотно складывать огурцы, чередуя с оставшимися кусками листьев хрена и заполняя ее до самого верха. Приготовить маринад, растворив в кипятке уксус и соль с сахаром.
Шаг 4. В отдельной кастрюле закипятить воду и вылить ее в банку, после чего накрыть крышками.
Шаг 5. Спустя 12 минут слить воду и залить новой порцией кипятка, на этот раз выдерживая в течение 7 минут. После второго сливания воды залить огурцы приготовленным маринадом.
Шаг 6. Закатать банки крышками и перевернуть кверху донышками, обязательно укутать пледом и дождаться полного остывания, после чего убрать в кладовку.
Квашеные огурцы в литровой банке
Отличный вариант закуски на зиму — квашеные огурцы. Приготовленные в стеклянной банке холодным способом, они получатся не хуже классических бочковых. Нужны такие ингредиенты:
- 600 г огурчиков;
- 2 чесночных зубчика;
- по 1 веточке вишни и эстрагона;
- по 1 листочку лавра и хрена;
- по 3-5 горошинок душистого и острого черного перца;
- 1 ч. л. сухой горчицы (в порошке или зернышках);
- 1 ст. л. крупной каменной соли;
- 1 стручок острого красного перца;
- 2 зонтика укропа;
- 500 мл воды.
Шаг 1. Дно стеклянной емкости застелить листком хрена (можно его предварительно разделить на несколько кусочков).
Шаг 2. Выложить сверху зелень и специи. Разрезанный на 4 дольки зубок чеснока добавить к остальным специям.
Шаг 3. Огурчики выкладывать как можно плотнее друг к другу. Сначала в вертикальном положении, а затем в горизонтальном, чтобы по возможности не оставалось просветов.
Добавить острый перец и укроп, после чего высыпать горчичный порошок или зернышки.
Шаг 4. В подходящую емкость — банку или кастрюлю насыпать соль и залить холодной водой. Размешать до полного растворения соли и настаивать 15 минут.
Шаг 5. Залить огурцы этим рассолом под самое горлышко банки. Закрыть банку капроновой крышкой и спрятать в холодное место, предварительно подставив тарелку под донышко.
Как легко и быстро засолить огурцы
Простейший рецепт поможет приготовить незаменимую закуску на зиму при наличии минимального кулинарного опыта. К тому же, это займет немного времени.
Перечень необходимых ингредиентов:
- огурцы небольшого размера — 700 г;
- укроп — 2 зонтика;
- чеснок — 1 головка;
- каменная соль — 2 ст. л.
Нужно выполнить следующие действия:
- промыть огурцы и на 2-3 часа замочить в прохладной воде, после чего срезать «хвостики»;
- выложить в банку, как можно плотнее друг к другу;
- сверху разложить зубчики чеснока, разрезанные пополам;
- добавить укроп и соль;
- залить все содержимое холодной водой;
- легка встряхнуть банку, чтобы соль равномерно распределилась;
- поставить емкости с огурцами на подоконник, где они должны провести около двух суток;
- как только в емкости образуется пена, а огурцы слегка проквасятся — слить рассол;
- огурцы промыть и вновь поместить в банку. Добавить к ним столовую ложку соли и залить крутым кипятком.
Закатать герметичными крышками и дождаться остывания, после чего убрать в прохладное место для хранения.
Видео – Простой способ засолки огурцов
С ароматными листьями — простой аналог бочковых огурцов
Давно принято считать, что самым ярким, неповторимым и насыщенным вкусом обладают огурцы, засоленные в настоящих дубовых бочках. К сожалению, реалии современного мира не всегда позволяют прибегать к этому традиционному способу, но воспользовавшись рекомендациями, можно достичь идентичного вкуса и аромата. В данном случае будет использован холодный способ засолки огурцов.
Перечень необходимых продуктов на одну литровую банку:
- свежие огурцы небольшого размера — 700 г;
- укроп — 1 зонтик;
- листья смородины, дуба и хрена — по 1 штуке;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный перец — 5 горошинок;
- чеснок — 5 зубчиков;
- отфильтрованная вода — 1 литр;
- крупная каменная соль — 30 г.
Предварительно огурцы необходимо вымочить в течение одной ночи вымачивать в холодной воде с добавлением льда. А дальше — следовать пошаговой инструкции.
- Взять таз с эмалированным покрытием и выложить в него все подготовленные ингредиенты в три слоя — сначала огурчики, затем специи, накрывая все вместе ароматными листочками.
- Каменную соль растворить в прохладной воде, тщательно размешивая, и залить ею ингредиенты в тазу.
- Сверху накрыть тарелкой подходящего размера и поставить в теплое место на трое суток.
Спустя три дня, как только рассол перестанет пускать пузырьки, можно приступать к заготовке огурчиков для последующего длительного хранения. Данный процесс требует выполнения таких этапов.
Шаг 1. На донышко стерильной литровой банки постелить лист хрена, разделенный на несколько кусков.
Шаг 2. Последовательно выложить огурцы, укропный зонтик, лавровый листик в разломанном виде, а также пряности по своему вкусу.
Шаг 3. Рассол, использовавшийся для трехдневной засолки огурцов, перелить в сотейник. Поставить его на плиту и на среднем огне довести до кипения.
Шаг 4. С момента закипания продержать рассол на плите еще десять минут, после чего залить им огурцы в литровой банке.
Шаг 5. Банку закупорить плотно прилегающей крышкой и проверить ее герметичность, перевернув кверху дном.
Шаг 6. Накрыть и обернуть емкость с огурчиками теплым пледом, оставив в таком состоянии на одни сутки до полного остывания.
На следующий день вынуть банку из-под пледа и переместить в помещение с наиболее прохладным воздухом. Спустя один месяц огурцы приобретут потрясающий вкус — точь-в-точь, как из дубовой бочки.
Маринованные огурцы по-болгарски
Несложный рецепт маринования хрустящих огурцов, обеспечит им удивительно тонкий и нежный вкус. Такая заготовка порадует всю семью и станет незаменимой как на праздничном, так и повседневном столе.
В первую очередь, необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:
- свежие огурчики среднего размера — 700 г;
- отфильтрованная вода — 500 мл;
- лавровые листочки — 2 штуки;
- репчатый лук — 2 головки;
- чеснок — 5 крупных зубчиков;
- столовый уксус — 2 ст. л.;
- каменная поваренная соль — 2 ч. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.
Шаг 1. Каждый огурчик тщательно промыть под проточной водой, используя мягкую тряпочку.
Шаг 2. Выложить в глубокую миску и залить холодной водой — в таком состоянии оставить на одну ночь, чтобы на следующее утро приступить к маринованию.
Шаг 3. Выбрать литровые стеклянные банки без трещин и сколов, промыть пищевой собой и простерилизовать предпочтительным способом.
Шаг 4. Прокипятить в кастрюле крышки для закатки в течение нескольких минут. Лук и чеснок очистить от шелухи, промыть и тонко нарезать. Чеснок пластинками, а лук колечками.
Шаг 5. На дно банок выложить лук с чесноком, а сверху добавить лавровые листики. Приступить к обработке замоченных огурчиков — еще раз тщательно промыть и аккуратно срезать на каждом из них кончики.
Шаг 6. Выкладывать в банки, как можно плотнее друг к другу. Налить воду в отдельную кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Залить кипятком огурцы в банках и прикрыть крышками, а через 20 минут сделать повторную заливку.
Шаг 7. Приготовить несложный маринад — перелить в кастрюлю воду из банок и растворить в ней соль с сахаром. Тщательно размешать и закипятить, после чего добавить столовый уксус.
Шаг 8. Получившимся маринадом залить огурцы в литровых банках, плотно закупорить их и поставить донышками наверх. Оборачивание пледом или одеялом на этот раз не требуется.
Дождавшись остывания, переместить стеклянные емкости с маринованными огурчиками по-болгарски в прохладное место, где они будут храниться.
Популярные вопросы и ответы
Больше всего подойдут экземпляры небольшого или среднего размера с пупырышками. На кожице не должно быть ни малейших дефектов, она должна иметь светло-зеленый цвет. Из наиболее предпочтительных сортов — Нежинский, Муромский, Дальневосточный, Кустовой, Водолей и другие.
Для придания особых вкусовых свойств к огурцам для маринования и засолки можно добавлять другие овощи, фрукты и ягоды. Наиболее гармоничные и удачные сочетания — с помидорами, болгарским сладким перцем, клюквой, красной и черной смородиной, а также яблоками твердых кислых сортов.
Чтобы огурцы получились хрустящими и безупречно вкусными, желательно использовать проверенный набор специй и пряностей. Из расчета на стеклянную банку — по два лавровых, смородиновых и вишневых листочка, по одному зонтику укропа и листика хрена, а также три чесночных зубчика.
Литровые стеклянные емкости — самая удобная тара для консервации огурцов. Овощи в них быстрее пропитываются специями, а также имеют больше шансов на сохранение после открытия.
Банки для консервации не должны иметь дефектов в виде следов ржавчины, сколов или трещин. Чтобы очистить их от опасных микроорганизмов, необходимо промыть горячей водой с содой, а затем простерилизовать в духовке, кастрюле с кипятком или над паром.
→ Также смотрите: Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!