- Почему морковь светлая: происхождение и селекция
- Описание белой моркови: внешний вид, вкус, состав и калорийность
- Польза и вред белой моркови
- Применение белой моркови
- В кулинарии
- Вкусный рецепт салата с белой морковью и креветками
- В косметологии
- Подведем итоги: преимущества и недостатки белого корнеплода
- Особенности посадки и выращивания
- Сроки посадки, выбор места
- Подготовка грядки
- Правила посадки
- Подкормки
- Поливы
- Другие агротехнические мероприятия
- Профилактика болезней и борьба с вредителями
- Сбор и хранение урожая
- Как называются сорта самой вкусной белой моркови?
- Выводы
- Видео-советы по выращиванию белой моркови
В последние годы, когда в мире стало уделяться больше внимания здоровому питанию, повысился интерес к сортам моркови с белоснежными корнеплодами. Выращивать белую морковь не сложнее, чем все другие разновидности культуры. Рассмотрим, чем отличается белая морковь, можно ли ее добавлять в плов и как вырастить этот интересный овощ-загадку на своем огороде.
Почему морковь светлая: происхождение и селекция
Известно, что белая морковка раньше росла в природе как дикое растение. Корнеплод белого цвета, похожий на обычную морковь, был жестким и невкусным для употребления в пищу. Люди использовали овощ для кормления скота. Животным он приносил явную пользу, и ученые-селекционеры поставили целью улучшить вкус корнеплода.
После изучения дикой разновидности моркови и проведения многочисленных скрещиваний и экспериментов были получены вкусные сорта культурной моркови белого цвета с полезными характеристиками. Отгадка светлого цвета у этой разновидности моркови очень простая: в составе плода отсутствуют или содержатся в минимальном количестве пигменты — каротины и антоцианы.
Описание белой моркови: внешний вид, вкус, состав и калорийность
Внешний вид корнеплода такой же, как у оранжевой разновидности, только цвет белый. Ботва мощная и раскидистая. Вкус более нежный и сладкий, чем у оранжевых сортов, при откусывании сочного корешка слышится звонкий хруст.
Овощ богат йодом, фосфором, калием, кальцием, кобальтом, железом, фтором, а также полезными для человека аминокислотами и биофлавоноидами, витаминами С, Е, РР, К, группы В. Энергетическая ценность овоща составляет 32 ккал.
Бывает так, что на грядке среди оранжевой моркови попадается желтый или белый корешок. Причиной аномалии могут стать некачественные сорные семена.
Что делать в таком случае? Не употреблять в пищу растение, название которого неизвестно. Зачем экспериментировать со своим здоровьем?
Отличительные особенности белой моркови:
Польза и вред белой моркови
Полезные свойства белой моркови обусловлены богатым составом и пониженной калорийностью. Такая морковка станет профилактикой авитаминоза и анемии, при этом поможет постройнеть и повысить энергетическую активность человека. Так как практически отсутствует красящий пигмент, белые сорта моркови станут спасением при непереносимости красных и оранжевых продуктов.
Вредной белая морковь может стать при злоупотреблении овощем, наличии больших проблем с ЖКТ и желчевыводящими путями. Поэтому при употреблении овоща надо соблюдать «золотую середину».
С осторожностью следует относиться к белым сортам моркови беременным женщинам. Маленьким детям давать понемногу. Встречается, но крайне редко, индивидуальная непереносимость. У некоторых людей такой корнеплод может вызвать диарею. Не употребляют белую морковь при аллергии на витамины группы В и пектин.
Применение белой моркови
В кулинарии
Белую морковь используют в сыром и отварном виде, для первых и вторых блюд, как свежий гарнир к мясу и рыбе. Подходит она и для зимних заготовок, особенно в качестве маринованных овощных ассорти. Морковный сок лучше делать в комбинации с оранжевыми и фиолетовыми сортами, чтобы обогатить напиток каротином и сделать его более эстетически привлекательным.
Вкусный рецепт салата с белой морковью и креветками
- 4-6 белых корнеплодов помыть, натереть на крупной терке;
- ботву моркови помыть, мелко нарезать (грубые черешки можно не использовать);
- небольшой пучок укропа помыть, порубить;
- 300 г креветок разморозить, ошпарить кипятком, почистить;
- небольшую луковицу почистить и порезать тонкими кольцами (чтобы подчеркнуть красоту белой моркови, лучше использовать фиолетовое сорта);
- подготовленные ингредиенты сложить в глубокую миску;
- заправить 3-6 ст. ложками оливкового масла + сок 1⁄2 небольшого лимона;
- чуть посолить по вкусу, перемешать и подавать к столу.
В косметологии
Очищающие маски с белой морковью действуют не хуже скрабов, хорошо отбеливают, снимают шелушение, при этом не травмируя кожу.
Для освежения кожи лица можно сделать замечательный лосьон:
- морковь тщательно помыть с пищевой содой;
- натереть на мелкой терке;
- сложить в стеклянный флакончик 200 – 300 мл;
- залить до верха разведенным пополам спиртом, закрыть крышкой, поставить в шкаф;
- через неделю процедить.
Подведем итоги: преимущества и недостатки белого корнеплода
Плюсы:
Минусы:
Особенности посадки и выращивания
Культивировать белые сорта моркови в открытом грунте можно в регионах с умеренным климатом. Если есть риски возвратных весенних заморозков, рекомендуется ставить для этой цели пленочные укрытия.
Сроки посадки, выбор места
Высев семян белой моркови производится с апреля по июнь, в южных регионах с конца марта. Почва должна прогреться до +8℃. Для разбивки грядки выбирают открытые солнечные участки, на которых не скапливается дождевая вода.
Подготовка грядки
Подготовку начинают с осени. Площадку очищают от сорной растительности, перекапывают на штык лопаты и одновременно вносят аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат. Тяжелую почву разбавляют речным песком, чтобы предупредить деформацию корнеплодов. Почву приводят к нейтральным показателям кислотности.
Правила посадки
Семена заблаговременно заливают водой на 10-12 часов, затем выкладывают на тряпочку и подсушивают до состояния сыпучести. При посеве семян надо стараться оставлять между ними дистанцию 5–6 см, между рядами не менее 30 см. Опытные огородники рекомендуют делать посадки на гребни высотой около 20 см.
Подкормки
Для повышения урожайности подкормку белой моркови делают дважды:
- через неделю после появления дружных всходов препаратами ОМУ, Гера, Органик Микс или другими комплексными минеральными удобрениями для овощей;
- еще через 2-3 недели раствором суперфосфата.
Поливы
В первый месяц после посадки нужны обильные поливы. Затем их сокращают, но не допускают засухи. Недостаток влаги плохо отражается на моркови белых сортов. Корешки становятся вялыми и жестким, может появиться горький привкус.
Другие агротехнические мероприятия
Когда появятся всходы с настоящими листиками, морковь прореживают. Через пару недель процедуру по необходимости повторяют. Между растениями оставляют расстояние около 4 см.
Если междурядья незамульчированные, почву необходимо время от времени рыхлить. Особое внимание уделяется борьбе с сорной растительностью. Сорняки не только заслоняют свет и забирают питательные вещества, но и привлекают насекомых.
Профилактика болезней и борьба с вредителями
Самыми опасными вредителями для белой моркови являются морковная муха, хрущ, медведка. Снизить привлекательность растения для насекомых можно с помощью мульчирования междурядий хвойными иглами, периодического опрыскивания грядки мыльным раствором, чесночной, луковой настойками, отваром помидорной ботвы.
Отпугивают вредителей древесная зола, порошок горчицы, табака. На медведку и грызунов лучше ставить ловушки. В последнее время пользуются популярностью ультразвуковые отпугиватели, звук которых не слышен человеку, но заставляет вредителей покинуть огород.
Сбор и хранение урожая
Большинство сортов белой моркови являются скороспелыми. Корнеплоды созревают за 70-90 дней. За несколько часов до сбора урожая хорошо увлажняют почву. Выкапывать корнеплоды легче вилами или выдергивать руками, если почва рыхлая.
Овощи подсушивают (вернее, хорошо проветривают) под навесом. Зеленую часть срезают на высоте 2-3 см. Корнеплоды складывают в ящики, пересыпают песком или опилками.
Белая морковь хранится хуже оранжевой, поэтому погреб тщательно подготавливают: стены белят известью, предусматривают качественную вентиляцию.
Оптимальная температура хранения моркови 0… +4℃, влажность в районе 90%.
Как называются сорта самой вкусной белой моркови?
Выводы
Белая морковь — это вкусный и полезный овощ, который достоин внимания дачников и фермеров. Ей надо расти на плодородной почве с хорошими поливами. Сочные корнеплоды хороши в салатах и запеканках, могут стать частью диетического меню. В растении используются надземная и подземная части. Большинство сортов белой моркови являются скороспелками и смогут обеспечить семью ранним витаминным овощем.