Мистер Огородник Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений
Меню
  1. Главная
  2. Сорта огородных культур
  3. Сорта моркови

Обзор, характеристика и правила выращивания фиолетовой моркови

  • Краткая история культивирования фиолетовой моркови
  • Фиолетовая морковь: что это такое, внешний вид и вкус
  • Каких еще бывает оттенков?
  • Принципиальное отличие от других видов моркови
  • Состав и калорийность
  • Что будет, если употреблять фиолетовую морковь регулярно?
  • Может ли принести вред?
  • Популярные сорта и гибриды 
  • Правила посадки и выращивания
  • Подготовка семян
  • Выбор места посадки
  • Требования к почве
  • Поливы
  • Схема посадки, прореживание
  • Какие подкормки нужны?
  • Заболевания, вредители и их профилактика
  • Применение моркови фиолетовых оттенков
  • Выводы
  • Видео-советы по выращиванию фиолетовой моркови
  • Где купить

Для многих станет открытием тот факт, что морковь изначально была фиолетовой. Оранжевая появилась много столетий спустя и перебила по популярности свою прародительницу. При этом диетологи продолжают настаивать на том, что именно фиолетовая морковка самая полезная среди всех разновидностей культуры.

Разберем подробнее, почему на морковь свекольного цвета надо обратить особое внимание приверженцам здорового питания, и как вырастить хороший урожай этих замечательных корнеплодов на своем огороде.

Краткая история культивирования фиолетовой моркови

По официально подтвержденным данным, первые культурные посадки фиолетовой моркови были произведены людьми в X веке на территории современных Афганистана и Ирана. Предполагается, что дикая фиолетовая морковь изначально представляла для человека интерес в качестве сочной зелени, а не корнеплода. Корешок был мелким и суховатым, зелень пышной и невероятно ароматной.

Прошли столетия, пока селекционеры не заинтересовались обширным семейством зонтичных и не начали выводить изумительные сорта моркови разных цветов, используя дикие разновидности желтого и фиолетового цвета. В XVI веке были получены культурные сорта с сочными и ароматными корнеплодами. В происхождении всех современных видов моркови можно найти след диких фиолетовых предков.

Фиолетовая морковь: что это такое, внешний вид и вкус

У фиолетовой моркови довольно раскидистая ярко-зеленая ботва с игольчато-резной листвой. Форма и размеры корнеплодов не отличаются от классической желтой морковки, имея вид удлиненного и заостренного конуса. В длину корешок может вырасти до 30 см, диаметром до 2-4 см.

Мякоть сочная, по консистенции напоминает редьку. Вкус у моркови сладкий, с выраженными нотками пряностей.

Интересная особенность: снаружи корнеплод обычно бывает окрашен в фиолетовый цвет, внутри оранжевый, желтый или тоже фиолетовый, но в несколько другом оттенке.

Каких еще бывает оттенков?

Выведены сорта с лиловым, синим, шоколадным отливами. Очень декоративно смотрится сиреневая морковь. Пурпурно-фиолетовый корнеплод с оранжевой мякотью может стать королем праздничного стола. Бордовая морковь очень напоминает свеклу.

Принципиальное отличие от других видов моркови

Морковь выраженного свекольного цвета выделяется, прежде всего, богатым химическим составом. Концентрация полезных веществ у пурпурной моркови в разы выше, что позволяет использовать ее в лечебно-профилактических целях.

Что касается особенностей выращивания, фиолетовые сорта демонстрируют повышенную устойчивость к болезням и вредителям и имеют высокую всхожесть семян. Хорошей урожайностью похвалиться не могут и уступают в этом сортам другого цвета.

Оранжевая морковь сохраняет свой цвет при любых обстоятельствах. Фиолетовый корнеплод при термической обработке обычно становится бурым. В числе отличий и необыкновенный вкус, в котором сладость сочетается с пряными нотками.

Состав и калорийность

Фиолетовая морковка хорошо сбалансирована по содержанию витаминов и минералов. Высокое содержание бета и альфа каротинов, полный комплект витаминов группы В, достаточно большое количество витаминов С, Е, К, РР.

Красивый фиолетово-лиловый окрас корнеплоду придает антоциан.

Из минералов чуть ли не вся таблица Менделеева, в том числе так нужные человеку кальций, магний, калий, натрий, фосфор, сера, железо, йод и селен. Кальций содержится в легкоусвояемой для человека форме.

Пищевая ценность овоща составляет 35 ккал. В 100 г корнеплодов содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 6,9 г углеводов.

Что будет, если употреблять фиолетовую морковь регулярно?

Фиолетовая морковь помогает бороться с синдромом хронической усталости, повышает иммунитет и улучшает зрение. Витамин А и антоцианы, которые находятся в синей морковке в огромном количестве, способны существенно облегчить течение некоторых офтальмологических заболеваний и выступить в качестве профилактики новообразований.

Фиолетовый овощ действует как мощный антиоксидант и замедляет процессы старения. В составе комплексной терапии приносит большую пользу сердцу и сосудам. Доказана огромная польза фиолетовой моркови при лечении инфекционных болезней, в том числе вирусной природы.

Пpaвилa пoливa мopкoви: cкoлькo paз и c кaкoй пepиoдичнocтью
Oпиcaниe бoлeзнeй и вpeдитeлeй мopкoвки и cпocoбы бopьбы c ними
Чeм пoлeзнa мopкoвь и кaкиe витaмины в нeй coдepжaтcя
Oт чeгo мopкoвь pacтeт кopявaя и poгaтaя

Может ли принести вред?

Как и любой другой овощ, фиолетовая морковь может принести вред при индивидуальной непереносимости, аллергии на входящие в состав компоненты. Диетологи рекомендуют ограничивать употребление овоща людям с язвой желудка и гастритом. Из-за пряного резкого вкуса в период и кормления беременности употребление корнеплода ограничивают.

Популярные сорта и гибриды 

Корнеплоды скороспелого голландского гибрида темно-фиолетовые снаружи и оранжевые внутри. Через 70 дней после появления всходов можно собирать ранний урожай. Для хранения зимой морковь должна созревать в течение 100 дней.

При благоприятных условиях корнеплод вырастает до 30 см в длину. Достоинством сорта является высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и долгое сохранение высоких товарных качеств при зимнем хранении.

Отличный гибрид фиолетовой моркови для приготовления витаминных салатов и соков отличается сладким вкусом и сочностью. У корнеплода насыщенный фиолетовый цвет от кожицы до сердцевины.

В разрезе морковь цветом и «кольцеватостью» выглядит как свекла. Ботва ближе к корню более темного цвета. Средняя урожайность до 7 кг на кв.м. Подходит для выращивания в Средней полосе России.

Корнеплоды имеют пурпурно-фиолетовый окрас снаружи и оранжевую серединку. Корешок вырастает до 20 см в длину. Созревание быстрое, за 65-70 дней после всходов. Употребление универсальное. Морковь хороша в свежем, вареном, тушеном видах. Хорошо хранится и подходит для заморозки и консервации.

Необычайно вкусная, сладкая и сочная морковь созревает за 140 дней. Корнеплод с фиолетовой мякотью и оранжевой сердцевиной может достигать веса 200 г. Средняя урожайность – 5,5 кг с 1 кв.м. В пищевой промышленности используется для получения естественного красителя.

Интересный гибрид с вегетационным периодом 2 месяца после всходов рекомендован для употребления в свежем виде. Темная кожица корнеплода имеет сероватый отлив, мякоть пурпурная или бордовая, сердцевина оранжевая. Корешок может вырасти до 30 см и достигнуть веса 180 г. С грядки в 10 кв.м собирают 50 кг витаминных корнеплодов.

Раннеспелая морковь конической формы фиолетово-бордовая снаружи и желто-оранжевая внутри. У разных производителей может называться Фиолетовый дракон, Purple Dragon, Драгон.

Сладкий, очень ароматный корнеплод с привкусом розмарина не теряет вкус и цвет при тушении или варке. Морковный сок обладает интересным неуловимым ореховым привкусом. Чтобы сорт Фиолетовый дракон раскрыл свой потенциал, опытные огородники рекомендуют выращивать его в теплице.

Правила посадки и выращивания

Подготовка семян

Всхожесть семян у фиолетовой моркови хорошая, поэтому специально подготавливать их посадке нет большой необходимости. Если есть сомнения в качестве семенного материала, можно положить его в полотняный мешочек и опускать поочередно в горячую (+50℃) и холодную воду. Замачивание на 30-40 минут в 1%-ном растворе марганца станет профилактикой болезней.

Выбор места посадки

Морковь традиционно любит солнечные места. Фиолетовые сорта не являются исключением.  Чтобы избежать болезней и вредителей, не рекомендуется сажать морковь после растений семейства зонтичных. Можно после картофеля, лука, томатов, перцев.

Если в регионе часто идут дожди, надо предусмотреть отвод лишней воды от грядки, чуть приподнять ее над землей на 10-15 см.

Требования к почве

Для весенней посадки грядку готовят с осени. Участок перекапывают на штык лопаты, выбирают сорняки и мусор. На 1 кв.м вносят 6-8 кг перегноя. Повышенную кислотность грунта приводят к нейтральным значениям с помощью извести.

Если нет возможности отдать на анализ почву, надо присмотреться к сорнякам. На закисленных грунтах хорошо себя чувствуют подорожник, мята, лютики, кислица, на слабощелочной — лебеда и полевая горчица. Крапива и клевер, как и морковь, предпочитают нейтральный ph.

Фиолетовая морковь отчается живучестью и способна «пробить» себе дорогу в достаточно плотном грунте, но корнеплод тогда не наберет достаточную массу и сочность. Слишком же рыхлый грунт плохо удерживает влагу.

Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом
Лучшую доступность питательных веществ для растения обеспечит структурная плодородная почва.

Поливы

В первый месяц после посадки грунт увлажняют через день с помощью лейки с мелким рассеивателем. В жаркую погоду делают это каждый вечер. После появления всходов количество поливов сокращают до 2 раз в неделю. Если планируется фиолетовую морковь отправлять на хранение в погреб, за пару недель до сбора урожая поливы прекращают.

Схема посадки, прореживание

Семена углубляют в почву на 2-3 см. Идеальное расстояние между ними — 5 см со всех сторон. Изначально добиться такой схемы сложно, если семена не дражированные или не наклеены заранее на бумагу. Поэтому при появлении первых двух настоящих листиков грядку прореживают. При необходимости, мероприятие повторяют через 15-18 дней.

Какие подкормки нужны?

Дефицит питания приводит к деформации, сухости корнеплода, урожайность значительно снижается. За период вегетации предполагается проведение как минимум 2-3 подкормок, которые включают калий и фосфор.

Именно эти минералы отвечают за сладость и сочность корнеплода. Поздним сортам для хорошей лежкости требуются бор и марганец.

Хорошим вариантом подкормки в первой половине вегетации станет нитроаммофоска (азот, фосфор и калий), во второй половине – комплексный препарат AVA-универсал (фосфор, калий, кальций, хром, магний).

Заболевания, вредители и их профилактика

Фиолетовая морковь имеет высокий иммунитет к болезням. При затяжных дождях, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, посевы можно обработать раствором Фитоспорина-М (10 мл на 10 л воды). При появлении белого налета на ботве (мучнистая роса) грядку надо опудрить золой или порошком серы.

Морковная муха
Капустянка, медведка

Злостными вредителями фиолетовой моркови являются морковная муха, свекловичная блошка, слизни, медведка. Профилактикой станет регулярное опрыскивание грядок настоем измельченного лука или чеснока, посадка вблизи моркови этих растений.

Если на огороде орудует медведка, для нее расставляют ловушки-бутылки с подсолнечным маслом. Ядохимикаты в данном случае не лучший вариант борьбы с вредителями.

Применение моркови фиолетовых оттенков

В кулинарии фиолетовая, бордовая и синяя морковь используется также, как оранжевая. Корнеплоды можно тушить и запекать, добавлять в салаты и маринады.

Хорошо сочетаются они в рецептах блюд с традиционными овощами, крупами, рыбой, морепродуктами, мясом.

Часто овощ используют для украшения. Например, лиловым морковным соком кулинары подкрашивают кондитерские изделия. Ботву можно использовать, наряду с укропом и петрушкой, в первых и вторых блюдах.

Выводы

Синюю, фиолетовую и бордовую морковь почему-то незаслуженно мало используют в современной кулинарии и редко выращивают на огородах.

При этом она обладает исключительными питательными, антиоксидантными свойствами благодаря повышенному содержание антоцианов и богатому витаминно-минеральному комплексу. В выращивании такая морковь довольно неприхотлива и, безусловно, стоит того, чтобы занять лучшее, солнечное место на садовом участке.

Видео-советы по выращиванию фиолетовой моркови

Где купить

Логотип сайта Мистер Огородник
Может быть полезно
Черная морковь: сортовые особенности и правила выращивания
Ранние сорта картофеля Ранние сорта картофеля – обзор
Горчица в теплице Обзор лучших сидератов – рекомендации агрономов
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Добавьте комментарий и оцените сорт
Вкусовые/декоративные качества
Простота выращивания
Урожайность/цветение
Прикрепить фото (0/3)

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Логотип сайта Мистер Огородник
  • Дела домашние
  • Огород
  • Сад
  • Лунный календарь
  • Рецепты
Также полезно:
  • Сорта культурных растений
  • Севооборот культур
  • Сезонные работы
  • Сбор и хранение урожая
© 2023 ~ Мистер Огородник ~ Все права защищены

Политика конфиденциальности - Правообладателям - Карта сайта - Заготовки на зиму

 * На сайте в числе прочих использованы фото из Instagram, запрещенной в РФ организации.
  • x
  • Главная
  • Лунный календарь 2022
  • Огород и работы на нем
  • Сад и цветник
  • Сорта огородных культур
  • Рецепты
  • Севооборот огородных культур
  • Энциклопедия огородных культур
  • Энциклопедия садовых растений
  • Энциклопедия комнатных растений
Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.