В природе рябчики произрастают в разнообразных местах, и потому условия выращивания и уход подбираются в зависимости от вида растения.
Требования к почве
Все разновидности, кроме камчатского, предпочитают хорошо дренированные почвы с высоким содержанием песка (супесь, суглинок и чернозем с добавкой песка и гравия). К рыхлости грунта наиболее требователен императорский рябчик.
Для возделывания камчатского рябчика готовят влагоемкую и плодородную почву, содержащую торф.
Освещение
Для императорского и персидского рябчиков готовят клумбу на хорошо освещаемом солнцем месте. Чтобы высокие стебли не ломались и не клонились в стороны, от порывов ветра их защищают забором или высадкой поблизости высоких растений.
Шахматный, русский и камчатский разновидности прекрасно себя чувствуют в кружевной тени. Защита от ветра им не нужна.
Сроки посадки
По аналогии с тюльпанами, луковицы рябчиков сажают в августе – сентябре, после обязательной выкопки и дозревания. Ориентировочные сроки посадки:
- для средней полосы и Подмосковья – первая декада сентября;
- для севера и Сибири – конец августа;
- для южных регионов – середина сентября.
Поздняя высадка луковиц рябчика может способствовать их вымерзанию зимой из-за того, что растение не успело укорениться. Поздно приобретенный посадочный материал лучше посадить в горшочек и держать в холодильнике или погребе.
Когда сажать рябчик по лунному календарю на 2024 год:
- август: 2-6, 8-10, 22-24, 29-31
- сентябрь: 5-7, 13-15, 23-25, 28-30
- октябрь: 2-4, 11-15, 20-22
- ноябрь: 21-23, 26, 27
- декабрь: 4-6, 14-16
Неблагоприятные дни:
- август: 11, 12, 27-28
- сентябрь: 9-10, 26, 27
- октябрь: 9, 10, 25, 26
- ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
- декабрь: 7-9, 23-25
Размножение
В домашнем садоводстве используют размножение рябчика луковицами, как самый простой вариант. Семенной способ долгий и кропотливый. Размножение луковицами включает несколько этапов.
Во время летней выкопки гнезда, наросшая детка отделяется от материнских луковиц. Посадочный материал моют, протравливают в марганцовке или препарате Максим и просушивают (не на солнце!).
До посадки луковки хранят в песке, опилках или торфе.
Клумбу для рябчика глубоко перекапывают, удаляя корни сорняков и внося удобрения: перегной (до 6 кг), торф или песок, золу (2-3 стакана).
Предварительно дно ямок устилают сухим чистым песком, слоем 2 см.
Луковицы сажают на глубину, равную трем диаметрам луковки. Расстояние между растениями зависит от вида рябчика:
- высокие располагают с промежутком в 30-40 см,
- низкие – 15-20 см.
Луковку кладут набок, засыпая лунку плодородной почвой.
Чтобы луковицами рябчика не полакомились мыши, лунки с деткой набивают сосновыми иголками или кладут кусочек губки, пропитанной ихтиолкой или дегтем.
Рябчик императорский наращивает мало детки, поэтому садоводы делят луковки на части перед посадкой. Разрезают детку острым и стерильным ножом так, чтобы части донца с зачатками корешков были одинакового размера у каждого кусочка. Среды обильно опудривают просеянной золой.
Уход за цветком
В таблице приведены основные работы по уходу за многолетником, в зависимости от вида рябчика.
Вид работы | Императорский, Персидский | Шахматный, Русский | Камчатский |
Полив | Умеренный, 1-2 раза в неделю. | Требуется только в случае сухой весны и малого количества снега. Поливают цветы во время цветения, расходуя не более 10 л на 1 кв. м. | Обильный, регулярный. Почва всегда должна находиться во влажном состоянии. |
Подкормка | Сразу после схода снега в почву заделывают комплексное минеральное удобрение длительного действия для луковичных цветов.После цветения вносят суперфосфат (30 г на 1 кв. м) и сульфат калия (20 г на 1 кв. м). | В фазу бутонизации цветник подкармливают комплексным минеральным удобрением (ОМУ, Фертика, Агрикола). | После схода снега клумбу мульчируют перегноем, расходуя до 6 кг на 1 кв. м.Во время цветения подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции. |
Пересадка | Луковицы выкапывают в июле. После сортировки и протравливая в растворе фунгицида, их погружают в песок или торф. До высадки их держат в темноте и тепле. | Пересаживать разросшиеся гнезда луковиц нужно каждые 4-5 лет.В июле луковки выкапывают и просушивают, хранят в темноте и тепле. | Аналогично шахматной разновидности. |
Зимовка | Мульчирование грядки опилками, соломой, хвоей. Слой мульчи не менее 15 см. | Утепления не требует. | Утепления не требует. |
Болезни и вредители
Рябчик болеет очень редко. Императорский и персидский виды могут страдать от гнилей, если луковицы находятся в переувлажненной почве. Больное растение выкапывают и обрабатывают луковицу фунгицидом (марганцовка, Максим, Фундазол). Не допустить развитие болезни можно, соблюдая режим полива и регулярно рыхля грунт между растениями.
Вредными насекомыми рябчик повреждается крайне редко.
Возможные проблемы
Садоводы чаще всего сталкиваются с отсутствием цветения у рябчика, особенно сортового. Этому может быть несколько причин:
- малый размер луковки (цветение будет на следующий год);
- глубокая посадка (у растения не хватило сил на цветение);
- луковица вымерзла зимой;
- малопитательный грунт;
- вырождение растения из-за длительного выращивания на одном месте.
Основные разновидности
Из 150 известных видов окультуриванию подверглись несколько.
Императорский (Fritillaria imperialis)
Многолетник с корневищем – крупной луковицей. Высота его стебля достигает 120-140 см. Листья темно-зеленые, ланцетные, собраны по несколько штук в мутовки у основания и на вершине стебля.
Соцветие зонтичное, состоит из нескольких крупных поникших колокольчиков. Их размер превышает 5 см. Цветет в мае или июне.
Популярные сорта:
- Рубра (красновато-коричневый);
- Лютея (солнечно-желтый);
- Аврора (оранжевый);
- Уильям рекс (красный).
Шахматный (Fritillaria meleagris)
Типовый вид рода. Высота тонкого стебля до 30 см, диаметр луковки до 1,5 см. Листья узкие и длинные, зеленые, очередные.
Цветок – одиночный поникающий кубический колокольчик. Дикий окрас – на розовом или грязно-белом фоне четкий пурпурный «шахматный» узор. Цветет до 3 недель, в мае – начале июня.
Лучшие сорта:
- Альба (белый с зеленоватым пятном у основания бутона);
- Харон (черно-бордовый);
- Марс (темно-фиолетовый с белой клеткой).
Камчатский (Fritillaria camschatcensis)
Невысокий многолетник, который хорошо растет на переувлажненной кислой почве. Его высота 30-50 см, диаметр луковки до 5 см. Листья сочные, светло-зеленые, узкие, с явными продольными линиями.
Цветки крупные, в виде широко раскрытого колокольчика, с неприятным запахом. Окраска бордово-черная. Цветение происходит в начале лета.
Русский (Fritillaria ruthenica)
Неприхотливый многолетник, растущий в лугах, на каменистых насыпях, по берегам рек. Высота стебля до 50 см. Листья узкие и тонкие, до 9 см длиной.
Цветки – поникающие, пурпурно-бордовые колокольчики собраны в рыхлые соцветия – кисти, по 4-6 штук. Цветет в апреле – мае, вскоре после схода снега.
Данный вид занесен в Красную книгу. Выкопка рябчика Русского запрещена.
Персидский (Fritillaria persica)
Мощный опушенный стебель растения достигает высоты 1 м, но чаще 60-80 см. Листья ланцетные, густо покрывают стебель и растут дугообразно вверх.
Соцветие конусовидное, на вершине стебля. Включает несколько десятков (до 50 штук) поникающих, бордово-черных колокольчиков. Цветет в апреле – мае, на протяжении 20 дней.
В культуре наиболее распространены сорта Adiyaman, Sonkoy, Ivory Bell (салатовые колокольчики).
Где купить
Некоторые источники:
- Библия садовых растений / И. Березкина, Н. Григорьева
- Садовые цветы. Подробное иллюстрированное руководство / Р. Лепаж, Д. Ретурнард
- Цветники в саду №5 (2019)
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!