В культуре растение выращивается с 17 века, известна под названием «садовая роза», «хатьма». Название «лаватера» растение получило в честь швейцарского натуралиста Лаватера, который подробно описал цветок.
Для отечественных садоводов хатьма привлекательна продолжительным цветением (с июня до октября), устойчивостью к перепадам температур и общей неприхотливостью.
Предпочитает солнечное местоположение.
Хорошая садовая почва, не слишком сухая летом.
Место, где планируется посадить лаватеру, обязательно перекапывают, удаляя сорняки, и внося хорошо перегнивший навоз или компост. Дренаж необходим на влажных почвах.
Под высокорослые сорта устанавливают опоры. Цветок хорошо подходит для красивоцветущих кулис, закрывающих неприглядный забор или стенку. Низкорослые сорта высаживают в клумбах и смешанных цветниках.
Цветение лаватеры обильное, и продолжается с середины лета до поздней осени. Являясь прекрасным медоносом, растение привлекает в сад пчёл. Эту особенность можно использовать, высаживая лаватеру среди фруктовых деревьев для привлечения полезных насекомых.
Когда сажать лаватеру на рассаду и в грунт
Выращивают лаватеру посевом семян сразу в грунт, размещая на клумбе в мае, когда минует угроза возвратных холодов.
Семена располагают группами по 5-7 штучек на расстоянии 15-20 см друг от друга и с промежутком в 50-80 см между гнёздами. Глубина заделки семечек 5-8 мм. Такая групповая посадка даст в будущем пышные цветущие клумбы лаватеры.
Красиво выглядит сочетание растений двух оттенков. Например, белый и розовый, белый и фиолетовый, жёлтый и фиолетовый.
В случае посева напрямую в грунт, цветение наступит только во второй половине лета. Получить цветущие кустики лаватеры уже в конце мая – начале июня можно, вырастив цветок через рассаду.
Сроки по регионам
Сроки посевных работ зависят от времени высадки растений в грунт. Главным условием высадки цветов является установление тёплой погоды без заморозков. Необходимо учесть, что лаватера зацветает через 2 месяца после посева, а срок прорастания семечек составляет 12-15 дней.
Регион выращивания | Сроки посадки |
Средняя полоса, Подмосковье, Поволжье | Хатьму сажают в грунт в конце мая (посев на рассаду проводят в середине марта). |
Северные регионы, Ленинградская область | Размещение рассады на клумбе невозможно раньше начала июня. Соответственно, готовят рассаду в третьей декаде марта. |
Сибирь и Урал | Климат позволяет высаживать цветы не раньше середины июня, к посеву садовой розы на рассаду приступают в начале апреля. |
Южные регионы России | Можно сеять лаватеру сразу в грунт в апреле, накрывая посевы из возможных заморозков плёнкой. На рассаду семена высевают в конце февраля – начале марта. |
Сроки посадки по Лунному календарю 2024
Посев семян и пересадка растений в грунт, сделанные в рекомендуемые Лунным календарём даты, помогает получить дружные всходы и уменьшает стресс растений при пересадке.
Месяц | Лучшие дни для посадки |
---|---|
Январь | 1-5, 23,24, 28-31 |
Февраль | 1-3, 7-8, 15-21, 26-29 |
Март | 1-2, 5-6, 13-19, 22-23, 26-29 |
Апрель | 1-3, 6-7, 10-15, 19-22, 25, 29-30 |
Май | 3-4, 9-13, 16-22, 26-27, 30-31 |
Существуют дни, когда необходимо воздержаться от работ с растениями.
В 2024 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:
- Январь: 5-6, 11-13, 19-21, 27-29
- Февраль: 3-5, 10-12, 17-19, 25-27
- Март: 4-6, 11-13, 18-20, 26-28
- Апрель: 1-3, 8-10, 16-18, 24-26, 30
- Май: 1-2, 7-9, 15-17, 23-25, 29-31
- Июнь: 5-7, 13-15, 20-22, 28-30
- Июль: 4-6, 12-14, 19-21, 27-29
- Август: 3-5, 10-12, 17-19, 25-27, 31
- Сентябрь: 1, 7-9, 14-16, 22-24, 29-30
- Октябрь: 6-8, 13-15, 21-23, 28-30
- Ноябрь: 3-5, 10-12, 18-20, 26-28
- Декабрь: 2-4, 9-11, 17-19, 25-27
Остальные дни, не указанные в списках, нейтральны и не влияют на развитие растений. Ниже вы найдете рекомендации по выращиванию лаватеры из семян.
Порядок посева лаватеры на рассаду
Грунт для выращивания лаватеры из семян в домашних условиях подходит стандартный или «универсальный», на основе торфа. Такой субстрат можно купить в магазине.
В домашних условиях почву готовят из смеси верхового торфа, дерновой земли, перегноя и песка (вермикулита). Составляющие смеси обязательно пропаривают на водяной бане в течение получаса или обильно проливают раствором марганцовки для уничтожения инфекции.
Горшочки или ящики для рассады тоже обмывают розовым раствором марганцовки.
Перед заполнением стаканчиков, в грунт добавляют по 1 ст. ложке суперфосфата и 1 ч. ложке сульфата калия на каждые 5 л почвы. Вместо минеральных удобрений можно использовать древесную золу – 2 ст. ложки на 5 л грунта.
Лаватеру можно выращивать в общих рассадных ящиках с последующей пикировкой или в отдельных стаканчиках.
Наличие дренажных отверстий в посуде обязательно! Ростки чувствительны к застою влаги в почве.
Посев проводят, опуская семена на глубину 5-8 мм, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Рассадные ящики накрывают плёнкой и убирают в тепло до прорастания. Лаватера всходит в течение двух недель. За это время необходимо проверять влажность почвы, при необходимости сбрызгивая субстрат тёплой водой.
Плошки с ростками лаватеры переносят на самый солнечный подоконник, оберегая от сквозняков. При раннем посеве в феврале – марте культуру досвечивают, устанавливая люминесцентные или фито лампы. Длительность светового дня должна составлять не менее 10 ч.
Рассаду хатьмы следует регулярно поливать (раз в 7-10 дней), но не допускать застоя влаги. Воду используют только тёплую и мягкую. Водопроводная вода годится только после предварительного отстоя в течение 2 суток. Можно использовать талую воду.
В возрасте 2 настоящих листочков лаватеру можно рассадить по отдельным контейнерам. Если же в общем ящике кустики растут, не мешая друг другу, эту процедуру можно не проводить.
Посадка и уход в открытом грунте
Выращивание лаватеры из семян – совсем не сложно. Для растения выбирают хорошо освещённый участок с плодородной и рыхлой почвой нейтральной реакции. Положительно растение отзывается на внесение:
- перегноя (8-10 кг на 1 кв. м);
- мела или извести (2 стакана на квадрат площади);
- древесной золы (2 стакана на 1 кв. м).
Для высокорослых растений заранее подготавливают опоры: прочные колья, металлический пруток. Их устанавливают в момент высадки рассады, чтобы потом не повредить корешки.
Рассаду садовой розы размещают гнёздами по 5 штук на расстоянии в 20-25 см (по аналогии с семенным посевом напрямую в грунт) или размещают кустики поодиночке, включая лаватеру в смешанный цветник.
Посадку лаватеры в грунт проводят вечером или в пасмурную погоду, так растения легче перенесут пересадку. Почву вокруг кустиков обильно поливают и мульчируют соломенной резкой, стружкой, древесной корой.
Уход
Лаватера относится к засухоустойчивым растениям, её достаточно поливать один раз в 1-2 недели. Но почву необходимо проливать хорошо, расходуя по 2 ведра воды на цветущее растение.
Подкормки вносят, начиная с фазы бутонизации и далее каждые 20 дней:
- в виде слабого раствора куриного помёта (1 к 15) или мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды),
- комплексного минерального удобрения для цветов (Кемира, Радуга, Ава)
Подкормки чередуют. Азотные удобрения вносят под корень, по 2 л раствора на растение. Минеральный комплекс можно вносить методом опрыскивания листвы, готовя раствор менее концентрированный, чем для полива под корень. На цветки жидкостью лучше не попадать и проводить опрыскивание в вечернее время.
Увядшие бутоны необходимо удалять с куста, чтобы они не портили вид и не ослабляли растение созреванием семян.
В нашем климате можно получить семена лаватеры со своих растений. Они успевают вызреть в течение тёплого периода. Для этого на кусте сохраняют семенные коробочки, которые образуются на месте отцветших бутонов. Когда они подсохнут и побуреют (примерно в сентябре), коробочки снимают с растения, семена вытряхают на бумагу и хорошо высушивают.
Если на участке выращивается лаватера многолетняя, для её успешной зимовки куст пригибают к поверхности земли, пришпиливая к почве скобами, и укрывают еловыми лапами.
Вредители и болезни
Лаватера – на редкость устойчивое к болезням растение. При нарушении режима полива и в сырое холодное лето, цветы могут страдать гнилями, ржавчиной. При первых признаках болезни, посадки обрабатывают бордоской смесью, Топазом, Оксихомом.
Хатьме может досаждать тля. От насекомых можно избавиться при помощи мыльного раствора, опрыскивая растения сверху донизу. При сильном поражении вредителями, используют препараты: Актеллик, Актара.
Виды и сорта
В садоводстве используют три разновидности хатьмы:
- лаватера однолетняя (трёхмесячная);
- лаватера многолетняя (тюрингенская);
- лаватера двулетняя или древовидная.
Однолетний вид распространён повсеместно, благодаря своей неприхотливости и отсутствию работы по укрытию на зиму. В регионах с суровой зимой это единственная культивируемая разновидность хатьмы. Селекционеры вывели десятки сортов, разной окраски бутонов и высоты куста.
Разновидность трёхмесячной лаватеры представлена сортами:
- Рубиновая Королева – метровые кусты снабжены яркими карминовыми цветками;
- Сильвер Кап – высота растения 70 см, лепестки серебристо-розовые с бордовыми прожилками;
- Уайт Шеруб – компактная форма лаватеры, высотой до 35 см, цветки белые;
- Новелла – горшечная лаватера, высотой 25 см, крупные цветки розовые.
Лаватера тюрингенская может достигать полутора метров в высоту, она включает в себя такие сорта:
- Брегон Спрингс (лилово-розовые лепестки с бордовыми штрихами);
- Ай Кэччер (розовый цвет);
- Лилак Леди (цветки сиреневые).
У лаватеры древовидной встречаются формы с пёстрыми листьями, цветки окрашены в различные оттенки розового (Розеа, Кенди Флосс).
Где купить семена:
Ярких вам цветников!
Некоторые источники:
- Садовые цветы. Подробное иллюстрированное руководство / Р. Лепаж, Д. Ретурнард
- Лучшие садовые цветы. Большая иллюстрированная энциклопедия / И. Пескова, А. Лысиков
- Цветок №16 август 2019
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!