Лунный календарь садовода, огородника, цветовода на июнь 2018 года
Лунный посевной календарь на июнь 2018 года для садоводов, огородников, цветоводов – отличная подсказка дачникам по ведению работ на участках. В первый летний месяц еще высевают некоторые овощи. Благодаря календарю, можно узнать в какие дни лучше уделить время посадке растений или уходу за культурами.
Общие работы на участке
Посевных работ становится уже меньше. Хотя еще не упущено время, чтобы посадить картофель, репу на длительное хранение. Высаживают среднеспелые сорта капусты, высевают щавель и лук-батун. Основной работой становится уход за насаждениями: подкормка культур, рыхление междурядья в грядках, мульчирования почвы, уничтожения вредителей. Если сорняки сорвать до их плодоношения – получится отличный компостный материал. Скошенную зелень сразу складывают в специально подготовленные компостные ямы.
В северных регионах в начале месяца могут случаться заморозки. Если грядки занимают обширную площадь, имеет смысл использовать технику дымления. Вечерний полив также является своеобразной защитной мерой. В областях с более теплым климатом рассаду из теплиц высаживают на открытые грядки. На освободившиеся места высевают перец, огурцы.
В первый летний месяц зеленые насаждения нуждаются в интенсивном поливе. Иначе дефицит воды приведет к снижению качества и количества урожая. В прохладную сырую погоду не надо дополнительно поливать растения. Эти правила особенно важны при выращивании огурцов. Поскольку недостаток влаги в теплую погоду может быть причиной горечи у плодов. Хотя излишек также вреден для огурцов. Оптимальный вариант – поливать часто и небольшими порциями.
Июнь – подходящий период для внесения органических и неорганических удобрений. Если подкормка вносится в сухом виде, рекомендуется потом обязательно полить насаждения, прорыхлить землю в междурядьях. Оптимальный вариант – совмещать внесение удобрений и полив огорода.
Подкармливать помидоры рекомендуется через неделю-полторы после высадки рассады. И кусты потом обязательно окучивают. Низкорослые сорта можно оформлять сплошным гребнем, а кусты высокорослых томатов окучивают по отдельности.
Уход за плодовыми деревьями, кустарниками
Спустя 25-30 дней после цветения, рекомендуется обвязать стволы специальными поясами из мешковины или гофрированной, оберточной бумаги. Они помогут собирать гусениц плодожорки, кольчатого шелкопряда. Обвязки чистят каждую неделю – коконы вредителей выбирают и сжигают. Также опрыскивание крон деревьев раствором мочевины предупредит появление гусениц плодожорки. Проводить мероприятие желательно дважды в месяц.
Раны на стволах деревьев обязательно обрабатываются. Пораженный участок аккуратно зачищается и покрывается специальной замазкой. Или можно воспользоваться пастой из мелко нарубленного щавеля. Ее периодически накладывают на рану, пока она не заживет.
Посадки крыжовника и смородины после окончания цветения обрабатываются однопроцентным раствором бордоской жидкости. Это защитит растения от антракноза и ржавчины. Чтобы предупредить возникновение и распространение мучнистой росы, кустарники опрыскивают мыльно-содовым раствором (в ведре воды растворяют 40 г мыла и 50 г кальцинированной соды).
Лунный календарь на июнь 2018 года
Характер Луны в июне 2018 года
Знаки Зодиака в июне 2018 года
Таблица лунного календаря садовода и огородника на июнь
Чтобы не пропустить какие-то этапы дачных работ, желательно использовать лунный посевной календарь садовода огородника на июнь 2018.
Число месяца
Фазы Луны
Положение Луны в знаках Зодиака
1, 2 июня
убывающая
Козерог. Рекомендуется высаживать картофель и засеивать репу для длительного хранения. Под пленку садят баклажаны, болгарский перец (на ростках должно быть 7-9 листьев). Рассаживают ростки помидор, огурцов.
3, 4, 5 июня
убывающая
Водолей. Бесплодные дни, неблагоприятные для посадок или сева культур. Отличное время для прополки грядок, борьбы с вредителями.
Чтобы получить ранний урожай помидор, опытные огородники рекомендуют прищипывать верхушки стеблей и оставлять только 3-4 цветочные кисти.
6, 7 июня
убывающая
Рыбы. В открытый грунт высевают зелень: шпинат, лук. Высаживают семена редиса, редьки. Можно окучивать картофельные грядки. В это время укореняются усы клубники, поэтому пропалывать грядки надо аккуратно.
8, 9 июня
убывающая
Овен. Отличные дни для наведения порядка на участке – вырезается лишняя поросль в саду, уничтожаются вредители. В июне особое внимание уделяется борьбе с яблочной плодожоркрй. Отличное природное средство для борьбы с ней – настои горчицы, полыни горькой.
Деревья желательно опрыскивать в сухую погоду. Не занимаются пересадкой растений.
10, 11, июня
12 (до 09:54)
убывающая
Телец. В южных регионах еще высаживают картофель, лук, редьку, репу.
13 июня
новолуние
Близнецы. Бесплодное время. Подходящий день для подвязки к опорам плетей цветущих кустарников (клематис, роза, дикий виноград). Не занимаются севом и посадкой растений.
Ухаживают за малиной: верхушки побегов прищипывают, чтобы усилилось боковое ветвление. Лишние стебли удаляют – достаточно оставить 5-8 самых крепких. Это хорошо повлияет на урожай будущего года.
14, 15 июня
растущая
Рак. Отлично работать в теплицах и парниках: высевать огурцы на рассаду, высаживать рассаду томатов, баклажан, болгарского перца. На открытых грядках сеют белокачанную капусту, горох, бобы. Отличные дни для пикировки растений и создания зеленых грядок: засеивают укроп, шпинат, петрушку, кинзу.
Занимаются оформлением клумб и дорожек: разделяют и высаживают корневища пионов, ирисов, флоксов. Высевают однолетние цветы. В это время хорошо укореняются черенки и можно уделить время для комнатных цветов и растений.
16, 17 июня
растущая
Лев. Не занимаются севом и посадкой культур. Отличный период для облагораживания участка и проведения профилактических работ. Удаляется поросль у роз, сирени, цветущих кустарников. Молодые веточки срезают секатором возле самого основания и складываются в компостную яму.
18, 19, 20 июня
растущая
Дева. Можно сеять любые цветы. Отличный период для посадки двулетних сортов фиалок, маргариток, незабудок. Можно заготовить лекарственные травы. Растения собираются только в сухую погоду. На растущей луне полезными становятся зелень и плоды растений.
Чтобы сохранить посадки, срывают не более 60% зелени, иначе растения не восстановятся. Если листья тюльпанов, нарциссов и гиацинтов уже пожелтели, то можно выкопать клубни. Их просушивают в тенистом проветриваемом месте и сохраняют в прохладном сухом помещении до осенней посадки.
21, 22 июня
растущая
Весы. На участок высаживают рассаду цветной капусты и высевают семена кольраби. Георгины, петунии, бархатцы переносят из теплиц на открытые участки. Подходящее время для пересадки комнатных растений.
23, 24 июня
растущая
Скорпион. Продолжаются посадка и сев капусты, гороха, фасоли, огурцов. Вырезаются или аккуратно выламываются у основания стрелки-цветоносы у чеснока, лука, ревеня, щавеля. Окучиваются картофельные грядки.
25, 26, 27
растущая
Стрелец. На открытых участках сеют сорта многолетнего лука. Под пленку высаживают рассаду болгарского перца. Выделяют время для ухода за растениями – подвязка, прополка и мульчирование грядок.
Прореживают посадки моркови, петрушки (оставляют промежуток до 2 см), свеклы (оставляют ростки не чаще 5 см), салата.
28 июня
полнолуние
Козерог. Запрещаются любые сельскохозяйственные работы.
29 июня
убывающая
Козерог. Высаживают картофель для зимнего хранения. Высевают семена зелени, под пленку высаживают рассаду перца, томатов, огурцов.
30 июня
убывающая
Водолей. Бесплодный день. Устанавливаются подпорки для высокорослых томатов, гороха, фасоли. Отличный период, чтобы заняться прополкой сорняков. Особо трудно вывести мокрицу. Это невысокая трава, поэтому ее невозможно скосить.
Вырывают такой сорняк обязательно с корнем, а очищенную почву желательно засыпать известью или древесной золой, поскольку растение любит кислые и мокрые почвы. Проводят мульчирование грядок, пасынкование томатов (чтобы получить обильный ранний урожай).
Таблица лунного посевного календаря:
Благоприятные дни
Благоприятными днями для посадки по лунному календарю в июне считаются числа 1, 2, 5-7, 10-11, 18-27, 29.
Важно помнить, что:
на убывающую Луну рекомендуют высаживать корнеплоды (морковь, свекла, репа, картофель);
в период растущей луны сажают растения с полезной надземной частью.
Неблагоприятные дни
Не стоит что либо сеять и сажать: 4, 13, 28, 30
Особенности сельскохозяйственных работ в регионах
Заглядывая в посевной календарь дачника, нельзя забывать о климатических нюансах разных регионов:
для Беларуси средняя июньская температура равна +15-17˚С. Преобладает переменная облачность, характерны сильные кратковременные осадки. Поэтому не стоит часто и обильно поливать грядки;
для Украины средняя температура обычно равна +18,5˚С. Температурный режим определяется место нахождением участка. Северные районы более прохладны, но заморозки в июне практически не наблюдаются;
в областях Краснодарского края средняя июньская температура колеблется от +18˚С до +25˚С. Осадков в июне выпадает достаточно, но в засушливую погоду требуется обильный полив насаждений, чтобы завязался хороший урожай;
для Сибири в среднем характерен засушливый июнь. Надо иметь в виду, что низменные районы Средней Сибири имеют более высокую июньскую температуру, чем Западная Сибирь или части Восточно-Европейской равнины. Поэтому в прохладных регионах не стоит расслабляться и далеко убирать укрывной материал.
Лунный календарь садовода и огородника помогает правильно планировать работы на участке и заниматься садом и грядками становиться намного проще.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!