- Общие требования к грунту
- Покупной или приготовленный своими руками
- Лучшие марки готового грунта
- Заготовка составляющих для домашнего грунта
- Что нельзя добавлять в смесь
- Нужно ли обеззараживать
- Промораживание
- Пропаривание
- Прокаливание
- Протравливание
- Как готовить смесь для рассады
- Первый способ
- Второй способ
- Проверка уровня кислотности
- Видео – Как сделать грунт для рассады
- Состав почвы для различных культур
- Грунт для томатов
- Грунт для перца
- Грунт для огурцов
- Грунт для капусты
- Мастер-класс. Грунт для рассады за 5 минут
- Частые вопросы
- Видео-инструкция: Земля для рассады своими руками
Качество рассады овощей зависит от множества факторов, среди которых семена, сроки посева, правильный уход. Но самый важное условие получения крепких, хорошо развитых сеянцев – правильно скомпонованный грунт. С него начинается успех всех агротехнических мероприятий и в конечном итоге размер полученного урожая.
Общие требования к грунту
Почва для выращивания рассады должна иметь определенную структуру и содержать все питательные элементы.
Параметры качества выглядят следующим образом.
- Рыхлость и легкость. Плотный грунт не только замедлит прорастание семян, но и ограничит доступ воздуха к корням сеянцев.
- Чистота. В почве не должно быть болезнетворных микроорганизмов, спор грибов, семян сорных растений, яиц и личинок насекомых и паразитов. Молодые сеянцы еще не обладают иммунитетом. Посеяв семена в грунт со всевозможной заразой, огородник обрекает всходы на верную гибель.
- Оптимальное количество питательных веществ. Причем для рассады опасно как низкое их содержание, так и избыточное.
Покупной или приготовленный своими руками
Иногда огородникам проще приобрести грунт в магазине, чем самостоятельно готовить ее к посеву. Но в готовых субстратах не всегда есть нужные элементы, тем более для разных овощей требуется земля с разным составом. Например, почвосмесь для томатов не подойдет для выращивания огурцов и наоборот.
Но даже специализированные составы не идеальны. Обычно в магазинном грунте присутствует большое содержание торфа из-за его низкой стоимости и доступности, но такая почва имеет недостатки:
- высокая степень кислотности;
- низкая водопроницаемость.
На торфе растения плохо растут, поэтому покупной грунт улучшают с помощью следующих методов.
- Проверка на уровень pH. Если степень высока, то в почву добавляют мел.
- Добавление земли с садового участка. Если в грунте большое содержание торфа, оптимально смешивать его с самостоятельно собранной почвой в пропорции 1:1. При отсутствии садовой земли подойдет почвосмесь для комнатных цветов.
- Добавление гидрогеля для лучшей водопроницаемости. Стоит отметить, что если полить гидрогель водой, он увеличивается в объеме примерно в 250 раз.
У самостоятельной подготовки грунта к посадке существуют свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- соблюдаются необходимые пропорции;
- экономия денег.
Недостатки:
- для приготовления нужно время;
- при ошибке в пропорциях придется начать все заново и с новой почвой;
- не всегда можно найти все необходимые элементы для почвосмеси;
- в почве могут присутствовать вредные микроорганизмы.
Если принято решение воспользоваться готовой почвосмесью, к ее выбору нужно отнестись со всей ответственностью.
- Определиться, применение какого грунта лучше подойдет, универсального или специального. Для начинающих садоводов подойдет почвосмесь с пометкой «универсальная».
- Проверить пакет с почвой на наличие этикетки с инструкцией, химическим и механическим составом и информацией об изготовителе. Если информации нет, почвосмесь лучше оставить в магазине.
- Хорошая почва должна состоять из 3-4 элементов: двух видов торфа, вермикулита или песка, минерального удобрения. Количество химических веществ, таких как фосфор, азот, калий, не должно превышать 300-400 мг/л.
Преимущества магазинной почвы:
- грунт готов к использованию;
- можно приобрести необходимую фасовку;
- состав насыщен необходимыми растениям элементами.
Недостатки:
- не всегда верно указывается количество микроэлементов;
- кислотность указывается приблизительно;
- вместо торфа производитель может насыпать торфяной пыли, которая не подходит для выращивания рассады;
- может попасться почва со спорами грибков или с личинками насекомых.
Лучшие марки готового грунта
В магазинах большой выбор почвосмесей разных производителей. Часто перед садоводами встает вопрос, какая почва лучше. Популярные и проверенные пользователями виды.
«Живая земля»
Основой смеси является торф. Подходит под посадку семенами и рассадой для всех видов растений. Можно применять, как удобрение. Выпускается универсального, специального, цветочного вида.
«Микропарник»
Универсальная почва, проверенная временем. Подходит для выращивания любых растений. С такой почвой всхожесть увеличивается, и повышается урожайность.
Заготовка составляющих для домашнего грунта
Компоненты для приготовления собственной рассадной смеси нужно заготавливать осенью. Готовый грунт убирают в мешки объемом не более 20 л. Если субстрат засыпается в пакеты из полиэтилена, то сверху должны быть отверстия для доступа кислорода. Для хранения грунт убирают в прохладное место.
Ко времени посева понадобится следующее.
- Верхний слой (9-11 см) дерновой земли. Его мелко измельчают и очищают от крупного мусора.
- Верхний слой (6 см) листовой земли.
- Садовая земля с дачного участка без химических веществ и гербицидов.
- Древесная зола, просеянная через сито.
- Перегной из разложившегося навоза. Используют конский или коровий навоз. Свиной имеет повышенную кислотность, поэтому его использовать нельзя.
- Верхний слой (примерно 13 см) болотного торфа. Кислотность нейтральная.
- Перлит, гидрогель или керамзит в качестве разрыхлителя – не более 30% от всего состава почвосмеси.
Что нельзя добавлять в смесь
Вредные составляющие субстрата приведены ниже.
- Глина – делает грунт плотным и тяжелым, что нарушает воздухообмен и приводит к застою влаги.
- Свежий навоз, не перепревшая листва, чайная заварка – эти компоненты при разложении активно выделяют тепло. Корни рассады просто сгорят.
Нужно ли обеззараживать
Чистота – одно из главных требований к подготовке грунта. В нем не должно быть болезнетворных микроорганизмов, спор грибов, семян сорных растений, яиц и личинок насекомых и паразитов. Молодые сеянцы еще не обладают иммунитетом. Посеяв семена в грунт со всевозможной заразой, огородник обрекает всходы на верную гибель. С помощью обеззараживания можно избавиться от вредителей и сорняков в почве.
Существует 4 способа подготовки земли, и каждый огородник выбирает подходящий для себя в соответствии с климатической зоной проживания, составом почвы и другими условиями.
Промораживание
Суть метода в том, что микробы погибают в почве при температуре от –15 до –20 градусов. Процедура состоит из нескольких этапов.
- Землю собирают в мешки, ведра или ящики.
- Зимой в сильный мороз емкости выносят на улицу на несколько дней.
- Затем почву возвращают в теплое место для дальнейшего хранения.
- От резкого перепада температур могут пробудиться сорняки и вредные микроорганизмы. Поэтому примерно через неделю грунт снова выносят на мороз на несколько дней.
- Рекомендуется промораживать почву хотя бы 2 раза, чередуя тепло и холод. Если почвы немного, то иногда ее промораживают в морозильной камере, не допуская контакта земли с пищевыми продуктами.
Пропаривание
Процедура пропаривания почвы выглядит так.
- Почвенную смесь засыпают в дуршлаг (для защиты его можно обернуть марлей предварительно).
- В большой кастрюле доводят до кипения воду.
- Дуршлаг с почвой нужно держат над кипящей водой 8-10 минут, медленно помешивая. При этом почва не должна соприкасаться с водой.
Способ имеет свои сильные и слабые стороны, ознакомимся с ними.
Достоинства пропаривания:
- эффективная дезинфекция грунта;
- насыщение почвы влагой;
- низкие трудозатраты.
Недостатки пропаривания:
- вместе с разрушительными микробами погибает и полезная микрофлора;
- неприятный запах при проведении процедуры, необходимо проветривание.
Прокаливание
При выборе прокаливания важно строгое соблюдение алгоритма действий и температурного режима во избежание порчи грунта.
- Почвенную смесь насыпают на металлический противень или поднос слоем в 5 см.
- Помещают поднос с землей в прогретую духовку на 30 минут при +70 – +90 градусов. Выше 90 градусов температура быть не должна. В таких условиях нарушается структура почвы. При температуре ниже +70 градусов не погибнут вредные организмы.
- При небольшом объеме почвы можно осуществить прокаливание в микроволновой печи.
Протравливание
Протравливание — самый простой способ подготовки почвы. Алгоритм действий следующий.
- Почвенную смесь засыпают в дуршлаг или сито.
- Землю обильно поливают ярко-розовым раствором марганцовки. Горячую воду используют, если перед протравливанием было промораживание.
- Увлажненный грунт убирают в емкости.
С помощью протравливания марганцовкой обрабатывается только верхний слой почвы, но многие микробы остаются. Для наиболее качественной подготовки земли используют препараты от грибка, например, фитоспорин.
Как готовить смесь для рассады
Процесс приготовления состоит из смешивания заготовленных ранее компонентов. Для этого нужен полиэтилен или брезент, на который засыпают нужные составляющие в точных пропорциях, а затем смешивают.
Первый способ
- В равных частях смешивают дерновую землю, торф и речной песок.
- Готовят питательный раствор: вода – 10 л., суперфосфат и сульфат калий – 20 – 30 г, карбамид – 10 г). Раствором поливают почвосмесь и дают ей просохнуть.
Второй способ
- Смешивают равные части дерновой земли, торфа и перегноя.
- На ведро 10-12 л засыпают два спичечных коробка суперфосфата и пол-литра древесной золы.
- Все еще раз тщательно перемешивают.
Проверка уровня кислотности
Проверять землю на кислотность нужно! От этого зависит, как хорошо будет чувствовать себя рассада. Например, для пасленовых культур(томаты, перец) нужна более кислая почва, оптимально 6.0-6.5 pH готового грунта. Этот стандарт подходит и под огурцы, но для известковых почв, где очень высокая кислотность почвы, приходится использовать добавки уже при высадке рассады.
Существует несколько способов определения кислотности.
- Лакмусовой бумагой. Лакмусовые полоски с цветной шкалой можно приобрести в специализированном магазине. С нескольких участков огорода, с разных глубин нужно взять немного грунта. Завернуть его в марлю, поместить в сосуд с дистиллированной водой на 5 минут. Воды должно быть в 4-5 раз больше количества грунта. Достать марлю с почвой из сосуда, поместить туда лакмусовый индикатор на 2-3 секунды. Сравнить цвет полоски со значениями pH на цветной шкале.
- Уксусом. Грунт нужно скатать в шар, положить его на тарелку. Налить на земляной шар уксус. Если в составе есть известь, на шаре появятся белесые пузырьки, послышится шипение. Если реакция слабая, то почва имеет нейтральные значения pH. Если реакция сильная, то кислотность почвы слабая. Полное отсутствие реакции говорит о том, что грунт кислый.
- Виноградным соком. Для определения кислотности почвы подойдет только натуральный виноградный сок. В прозрачную емкость наливают 50 мг сока. Туда же засыпают немного почвы и следят за реакцией. Если реакции нет, то почва кислая. Если сок немного меняет цвет, слабо пузырится, на поверхности немного пены, тогда почва имеет нейтральное значение pH. Бурная реакция свидетельствует о низком уровне кислотности.
- Мелом. В бутылку засыпают 2 ст. л почвы, 5 ст. л воды и 1 ч. л мела. Оборачивают емкость бумагой, чтобы воде не передалось тепло от рук и эксперимент был более точным. На горлышко бутылки закрепляют медицинский латексный напальчник. Если грунт кислый, то напальчник наполнится углекислым газом и выпрямится. При нейтральной кислотности он выпрямится не до конца. Если почва со слабо кислая, то напальчник так и останется в первоначальном положении.
Видео – Как сделать грунт для рассады
Состав почвы для различных культур
Заготовленные компоненты — это основа в почвенной смеси, а их пропорции зависят от вида будущей рассады. Универсального почвенного состава, который подходит для всех рассадных культур, не бывает. У каждого растения есть свои условия к составляющим смеси и их количеству. Поэтому состав грунта нужно подбирать индивидуально.
Грунт для томатов
Самый простой и оптимальный состав почвенной смеси для томатов получится, если вы смешаете:
- 2 ч. торфа;
- 1 ч. огородной земли;
- 1 ч. перегноя или компоста;
- 0,5 ч. песка.
Грунт для перца
Идеальный состав смеси для посева перца:
- дерновая земля – 1 часть;
- биогумус – 1 часть;
- торф – 2 части;
- перлит 1/10 часть от полученного объема почвосмеси.
Смешанный грунт проливают содовым раствором, который готовится из расчета 1 ч. л. карбоната натрия на литр воды. Землю оставляют на 2-3 суток, периодически перемешивают.
Грунт для огурцов
Субстрат для рассады огурцов составляют из следующих компонентов:
- дерновая земля – 2 ч.;
- перегной – 7 ч.;
- коровяк – 1 ч.
Можно использовать смесь торфа и коровяка в пропорции 4:1. На ведро почвосмеси вносят следующие микроэлементы:
- 30 г аммиачной селитры или мочевины;
- 20 г суперфосфата;
- 6 г калийной соли;
- 30 г извести.
Важно! Минеральные элементы добавляют непосредственно перед посевом, а не на этапе смешивания компонентов для грунта.
Грунт для капусты
Вопрос о подготовке грунта для посева капусты не так актуален, поскольку средне- и позднеспелые сорта, а в южных регионах все разновидности этой культуры можно сеять непосредственно в грунт на участке. Только иногда для выращивания рассады капусты требуется легкое укрытие.
Мастер-класс. Грунт для рассады за 5 минут
Частые вопросы
Вреда от такой обработки не будет, но смысла в этом нет. Как правило, для полного уничтожения патогенов достаточно одной из процедур.
Если четко есть земля из- под томатов и из -под огурцов, можно поменять местами культуры и использовать еще раз. Добавьте в нее спитую заварку от чая, пролейте «Байкалом М», и через 2-3 месяца можно использовать землю повторно. За это время листья чая перегниют, а микробы из «Байкала» создадут нужную микрофлору. Дополнительно внесите 1 ст. л. суперфосфата на каждый 10 л земли. Если нет разделения грунта по культурам, лучше купить новый.
Можно, если в грунт для томатов и перцев добавить перегной или компост в количестве 1/3 от общего объема.
→ Черная ножка у рассады: причины развития болезни и методы лечения
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!