Опытные дачники, выращивающие на своем огороде озимый или яровой чеснок, знают, что недостаточно соблюсти все условия культивирования растения для получения хорошего урожая. От своевременности уборки и последующей просушки напрямую зависит товарное качество и лежкость луковиц. Передержанный в земле, даже на несколько дней, чеснок растрескивается, покровная чешуя на нем лопается и зубки распадаются в разные стороны.
Такие головки трудно выбирать из земли, к тому же они не годятся для закладки на длительное хранение. Некоторые зубки в них усыхают еще в почве, а трещины в покровной шелухе являются «вратами» для проникновения болезнетворных микроорганизмов – грибков и бактерий. Не подходят перезревшие луковицы и для использования в качестве посадочного материала (под зиму или ранней весной).
Что делать, если вы собрали перезревший чеснок?
Единственное, что остается овощеводу, запоздавшему с выкопкой чеснока – использовать его в кулинарных целях в ближайшие 4-8 недель. Если в текущем сезоне вы передержали луковицы на грядке, то соберите урожай и просушите его под навесом или прямо на плантации 2-3 недели. А затем добавляйте острый и ароматный овощ во все зимние заготовки и закатки, благо он входит в рецептуру большей части маринадов и солений (томаты, патиссоны, огурцы, грибы, баклажаны, аджика, соусы, заправки и пр.).
Чеснок можно и сушить, очистив зубки и нарезав их мелкими фракциями. Лучше всего для этой цели воспользоваться электросушилкой или духовкой. Допустимо также его заморозить небольшими порциями, которые зимой будет удобно добавлять в готовящиеся блюда (фарш, супы, борщи, мясо, грибы, рагу, начинки для пирогов и т.д.).
Будет полезно: различные способы сушки чеснока в духовке и электросушилке.
Еще один вариант переработки перезревшего чеснока – приготовление пикантного масла. Очистите дольки, сложите их в чистую и сухую стеклянную банку, заполнив емкость доверху, и залейте любым нерафинированным постным маслом, например, кукурузным, подсолнечным или ореховым. Хранят такое масло в холодильнике на протяжении 3-4 недель.
Как определить, что чеснок готов к уборке?
Основной признак созревания озимого и ярового нестрелкующегося чеснока – пожелтение нижнего яруса листьев и массовое полегание ботвы. У стрелкующихся сортов степень созревания определить проще – на шарообразном соцветии лопается оболочка, и воздушные луковицы-бульбочки начинают разлетаться.
Перед уборкой чеснока выкопайте несколько головок с плантации, отряхните их от земли и проведите визуальный осмотр. Покровная шелуха должна иметь характерный для сорта цвет, оттенок или полоски и при этом быть слегка подсохшей, но цельной. Каждый зубок на луковице должен хорошо просматриваться.
Пусть ваш урожай чеснока всегда поражает воображение своим качеством и товарными характеристиками!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!