Пеларгония (Pelargonium) относится к семейству Гераниевые (Geraniaceae). Это одно из самых распространенных горшочных растений, которое многие ошибочно называют геранью.
В просторечье пеларгонию часто называют геранью. Однако еще в 1798 году французский ботаник Шарль Луи Леритье де Брютель доказал, что пеларгония и герань — разные растения.
Первая родом из Южной Африки, любит тепло и не зимует в открытом грунте. Герань же встречается в дикой природе во многих регионах России, низкие температуры ей не страшны. В Евразию пеларгония попала в конце 19 века. Она быстро завоевала жителей материка, вскоре ни один дом кустиков с шапками розовых, белых или красных цветов.
Растение нашло широкое применение в народной медицине, как обезболивающее и антисептическое средство.
Группы пеларгоний
Род включает более 200 видов растений, из которых в культуре выращивается несколько десятков. Наиболее популярны:
Название | Описание |
Зональная |
Сюда входит множество разных типов, различающихся по строению куста (стандартные, карликовые, миниатюрные) и форме цветка (розебудные, тюльпановидные, звездчатые). Цветы имеют огромный диапазон окраски — однотонную, двухцветную, с каймой по краю или контрастным глазком по центру. Листья могут переливаться несколькими оттенками |
Ароматная (душистая) | Выращивают в основном из-за ароматных листьев, которые могут иметь запах розы, лимона, хвои, яблока или мускатного ореха. Цветки часто мелкие и невзрачные |
Плющелистная (ампельная) | Форма листа, как у плюща. Цветы разнообразной формы и окраски. Свисающие стебли достигают длины 1 м, с мая до осени обильно покрыты цветками |
Королевская | Кустовые растения с крупными цветами (простыми или махровыми) |
Ангелы | Подвид миниатюрных пеларгоний. Они могут быть кустовыми или немного свисать вниз. Это растения с двухцветными мелкими цветочками, многие сорта имеют душистые листья. Цветут обильно все лето |
Рекомендуемое местоположение
В климате умеренного пояса пеларгонию выращивают как комнатное растение, вынося на улицу лишь в летний период. Для растения комфортна температура в +22..25 градусов, в период покоя (поздняя осень – зима) +16 ..17 градусов.
Грунт для пеларгонии подбирают рыхлый, питательный и влагоёмкий. Подходит смесь торфа, перегноя и песка, с добавлением древесной золы и комплексного удобрения.
Летом растение часто высаживают в сад, где цветок пышно разрастается.
Требования к свету и влаге
Герань любит яркий, но рассеянный свет. Предпочитает восточные или южные (с полуденным притенением) окна. При раннем весеннем цветении нуждаются в подсветке.
Регулярные поливы пеларгонии требуются в период выноса цветоноса и цветения. Поливают теплой мягкой водой растения трижды в неделю. Полезно раз в неделю опрыскивать листочки водой, не попадая на цветки.
В период покоя (зимой) поливы сокращают до еженедельных. Опрыскивания не проводят.
Период и время цветения
Пеларгония начинает выпускать цветонос ранней весной, когда увеличивается световой день. При правильном уходе обильное цветение длиться до осени.
Для поддержания пышности цветения, необходимо удалять отцветающие соцветия и подкармливать растение. Используют минеральные комплексные удобрения для комнатных цветов, подкармливая пеларгонию каждые 2 недели.
Размножение
Пеларгония образует множество пасынков в период активного роста. Черенки отлично укореняются в воде или влажном песке. Доступно и семенное размножение.
Высота растения
В зависимости от разновидности цветка, высота кустика может достигать 70 см (у лимонной герани до метра). Компактные сорта вытянутся в высоту лишь до 25-30 см.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!