- Самые необычные сорта
- Особенности посадки
- Видео: как сохранить древовидные пионы до посадки в грунт
- Время и технология посадки
- Почему не стоит сажать весной?
- Прививка древовидного пиона
- Процесс выполнения
- Уход за привитым пионом
- Видео: агротехника древовидного пиона
- Основные правила ухода
- Уход за взрослым кустом
- Пересадка
- Зимование
- Видео: как перезимовал древовидный пион
- Вредители и болезни
- Древовидные пионы в ландшафтном дизайне
Каждый цветовод мечтает создать в своем саду уютный уголок природы, отражающий индивидуальность владельца и отвечающий его собственным пристрастиям. К одним из ярких представителей цветников относится древовидный пион, уход и выращивание за которым не слишком отличается от работ с его травянистой разновидностью.
- Класс:многолетник листопадного типа
- Время цветения:май-июнь
- Высота растения:1-2 м
- Место посадки:солнечное, защищенное от ветра место
- Расстояние между растениями:1,2-1,8 м
- Морозостойкость:в северных районах требуется укрытие на зиму
Растение украсит любой приусадебный участок роскошными цветами и наполнит его удивительным, насыщенным ароматом. Красивы не только роскошные бутоны различных оттенков (могут быть розовыми, сиреневыми, белыми, бордовыми, красными, цвета фуксии и т.д.), но и резные, ажурные листья.
Возможные типы бутонов:
- махровые;
- полумахровые;
- гладкие.
Лепестки могут иметь и градиентную окраску – плавный переход от одного оттенка к другому. С каждым годом цветение становится все обильнее.
Самые необычные сорта
Селекционерами выведено множество сортов, каждый из которых отличается высокой декоративностью. Рассмотрим несколько из них с наиболее причудливой окраской крупных бутонов.
Сестры Киао. Характерная особенность сорта – необычное сочетание белого и красного оттенков в окраске лепестков.
Примавера (primavera – весна в переводе с итальянского) отличается утонченным и нежным сочетанием пастельных оттенков. Сорт создан более века назад и немного напоминает еще один весенний цветок – нарцисс.
Шелковая вуаль представляет собой сорт с нежнейшими белыми лепестками и насыщенной фиолетовой серединкой.
Особенности посадки
Древовидные пионы размножаются следующими способами:
- Деление куста.
- Размножение прививкой.
- Черенкование.
- Выращивание из семян подходит для селекционеров, так как ростки не сохраняют свойства материнского куста.
- Размножение стеблевыми черенками.
Профессионалы рекомендуют сразу определиться с постоянным местом выращивания пионов, так как эти величественные цветы плохо переносят пересадку. Постарайтесь выбрать место так, чтобы оно освещалось солнцем утром и вечером, а днем было затенено – полуденный зной плохо сказывается на самочувствии цветка. По этой причине лучше всего сажать на восточной стороне участка, чтобы кустик согревался под лучами утреннего солнца.
Это растение не любит избыток влаги в почве: сажайте его на возвышении, создайте качественную дренажную систему. Для дренажа подойдут не слишком крупные камни или куски кирпичей. Вокруг саженцев сделайте канавы для стока воды, поскольку ее переизбыток даже непродолжительный период, например, во время таяния снега, пагубно сказывается на состоянии растения.
Не высаживайте другие культуры слишком близко к пионам – их корни не терпят соседей.
Требования к качеству грунта
- Суглинок с хорошей водопроницаемостью;
- Показатель кислотности, варьирующийся от 6,1 до 6,8.
Видео: как сохранить древовидные пионы до посадки в грунт
Рассказывает Татьяна Пахолкова, кандидат с\х наук.
Время и технология посадки
В зависимости от климатических условий сажать рекомендуется с августа по октябрь.
В южных регионах России можно высаживать в октябре, в то время как в Подмосковье или Ленинградской области – в августе-начале сентября.
Пошаговая посадка древовидных пионов (этапы на фото ниже):
- Весной готовится ямка для посадки пионов, чтобы почва полностью осела. Диаметр и глубина ямы не должны быть меньше полуметра.
- Толщина дренажного слоя зависит от качества почвы. Необходимый минимум – 20 см.
- В лунку устанавливают саженец в пластиковой емкости. Аккуратно срезается дно, а затем стенки. После этого нужно засыпать оставшееся пространство почвой , проследив, чтобы корневая шейка осталась на уровне края ямки.
- Когда земляные работы завершены, производится обильный полив. На один куст потребуется пять литров воды.
- Замульчируйте приствольный круг.
Почему не стоит сажать весной?
Дело в том, что саженцы с открытой корневой системой почти не имеют тонких корешков, по которым в растение поступают питательные вещества. При высокой температуре почвы образование всасывающих корней замедлено, что приводит к дисбалансу в развитии надземной и подземной частей. Поэтому приобретенные весной саженцы лучше подрастить, поместив в пластиковую емкость с рыхлой почвой и отправив в холодный подвал до осени.
Если корневая система закрытая, саженцы можно высаживать в любое время, но все же осенняя посадка приведет к лучшим результатам. Поэтому их тоже стоит прикопать до наступления сентября.
При посадке соблюдайте дистанцию 1,3-1,8 м между саженцами. В промежутке допустимо выращивать растения с не слишком разветвленной корневой системой. Расстояние до деревьев должно быть не менее 3 м.
Прививка древовидного пиона
Древовидный пион размножают несколькими способами. Один из них – прививка черенка на корень травянистого пиона. Этот способ размножения помогает получить крепкое и неприхотливое растение в условиях российского климата.
Сроки проведения прививки:
- В средней полосе и Подмосковье древовидный пион прививают в августе, когда спадёт летняя жара.
- На юге нашей страны пионы можно прививать с июня по сентябрь.
- В регионах с холодным климатом прививку делают в конце июля.
Процесс выполнения
Для привоя используют здоровую деленку травянистого пиона, толщиной не менее 10 мм и длиной 15 см. Деленку выкапывают за 15-20 дней проведения прививки и хранят во влажных опилках в погребе или холодной кладовке.
Черенок древовидного пиона нарезают с полуодеревеневших веточек текущего года. Длина черенка см 10-12, у него не менее 2 хорошо развитых почек. Листья на привое удаляют. Нижний срез делают косым и острым.
Инструмент для работы должен быть стерильным и хорошо заточенным. Руками прикасаться к срезам нельзя!
Прививка вращеп
- На корневой шейке деленки делают вырез клинышком, убирая часть сердцевины.
- Нижний конец черенка обрезают на клин (лучше это делать под водой, двумя резкими движениями).
- Привой вставляют в подвой, совмещая клин с вырезом максимально точно.
- Обматывают прививку специальной лентой или чистой полоской полиэтилена или ткани.
Этапы 3 и 4 наглядно можете увидеть на фото:
Прививка вприклад
Осуществляется, если привой и подвой тоненькие и идеально совпадают в размере. На коре корневой шейки и черенке делают срезы коры и прикладывают части растения друг к другу (фото 1). Конструкция плотно обматывается лентой (фото 2).
Уход за привитым пионом
Привитые растения около 3 недель выдерживают в прохладном месте в мокрых опилках. Затем высаживают в парник с утеплением на зиму или в рассадные контейнеры и убирают на зимовку в подвал.
На юге пион можно высадить в тенистое место сада и поддерживать почву во влажном состоянии.
Почва для посадки пиона требуется рыхлая, с большой долей песка. Растение сажают наклонно, заглубляя до первой почки.
На зиму пион в открытом грунте укрывают торфом, опилками, опавшим листом.
Видео: агротехника древовидного пиона
Основные правила ухода
Уход за молодым саженцем и взрослым растением существенно отличаются. Первый сезон жизни юного пиона крайне важен. Чтобы вырастить здоровое растение, нужно следовать некоторым правилам:
- Первая весна – лучше время, чтобы подкормить кустик. Комплексное минеральное удобрение отлично подойдет для первой подкормки.
- Удачным решением станут внекорневые подкормки. После появления побегов необходимо опрыскать побеги и листву мочевиной. Через 2-3 недели используйте комбинацию мочевины и таблеток. Третья подкормка производится таблетками с микроэлементами через 14-20 дней.
- При подготовке к морозам куст укрывается торфом (12-14 см.) Сверху размещается перевернутое ведро. Весной мульчу нужно убрать, но следующей осенью процедуру повторяют снова.
Уход за взрослым кустом
Древовидные пионы не требуют обильного полива. В засушливые периоды достаточно поливать 4 раза в месяц, выливая около 6 литров воды на один куст. Если стоит длительная жара, понадобится более частый полив, чтобы растение радовало вас пышным цветением.
Правильное соотношение микроэлементов в грунте – ключевое условие для здоровья куста, поэтому его необходимо регулярно удобрять и подкармливать. Информация по подкормкам пиона приведена в таблице:
Когда подкармливать | Чем подкормить древовидный пион |
После схода снега | Участок вокруг растения обрабатывается слабым раствором марганцовки (3 г. на 5 л. воды). |
Первая подкормка производится, когда лежит снег | Вокруг куста нужно рассыпать аммиачную селитру (50 г.) и сульфат калия (20 г.) |
Когда образуются бутоны | Внести 10 г. азота, 15 г. фосфора и 12 г. калия. |
После окончания цветения | Подкормить раствором, состоящим из 25 г. суперфосфата и 10 г. сульфата калия на 10 л. воды. Указанный объем предназначен для обработки 1 кв. м. |
Обрезка куста чаще всего производится весной до начала вегетации. Слабые ветки укорачивают до длины 9-12 см. Здоровые побеги следует обрезать до первой почки роста. Кроме того, слишком пышное цветение истощает куст, поэтому часть цветоносов необходимо удалить на стадии бутонизации.
Пересадка
Известно, что пионы плохо переносят пересадку на новое место, их корневая система сильно страдает. Можно ли это делать и когда это необходимо?
Итак, пересаживать допускается исключительно взрослые растения в возрасте 5-6 лет. Процесс пересадки аналогичен с посадкой. Приготовьтесь к тому, что первое время цветение не будет пышным, а само растение будет плохо развиваться, даже если будете тщательно ухаживать за ним.
Зимование
Чтобы пионы цвели на следующий год, нужно подготовить растение к зиме. Необходимо предварительно удалить листья с побегов и сжечь их, после чего ветви следует подвязать. Грунт нужно укрыть слоем перегноя, а с наступлением заморозков связанные ветки накрывают мешковиной.
Видео: как перезимовал древовидный пион
Вредители и болезни
Иногда растение может заболеть: листья скручиваются, побеги засыхают или покрываются черными пятнами. Скручивание листьев происходит из-за пустот в земле, в такой ситуации необходимо бороться с грызунами, прорывающими ходы.
Самые распространенные проблемы и хитрости, необходимые для лечения:
- Серая гниль. Раствор марганцовки (3 г. на 10 л.) или 6%-ный медный купорос позволяет эффективно справиться с болезнью.
- Бурая пятнистость. Пораженные побеги обрабатываются 1%-ной бордосской жидкостью.
- Галловые нематоды. Их появление характеризуется образование маленьких, черных пузырьков. Больное растение удаляют и сжигают. Почву обрабатывают раствором формалина.
- Муравьи, как и мухи, лакомятся сладким нектаром. Чтобы избавиться от муравьёв, нужно обработать почву репеллентами.
- Тля. Для борьбы с этими вредителями подойдут такие средства, как Фитоверм или Актеллик. Можно воспользоваться подручными, народными средствами: например, тлю удаляют сильным напором мыльной воды.
Древовидные пионы в ландшафтном дизайне
Роскошные пионы часто применяются в ландшафтном дизайне. Удивительной красоты пейзаж, достойный кисти художника, получится, если высадить куст на берегу водоема, а его расположение около скамьи или беседки создаст романтичное настроение. Интересно смотрится в качестве естественного ограждения: можно окружить небольшую полянку величественными кустами, а в центре установить столик и стулья.
Красивая композиция получится при сочетании древовидного пиона с хвойными культурами.
Выращивание и уход за древовидным пионом в Подмосковье и других регионах – довольно кропотливая работа, но ваши усилия окупятся сторицей. Роскошные, высокие кусты с насыщенным, густым ароматом станут истинным украшением сада.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!