Имбирь в сахаре: рецепты и польза лакомства
Полезные свойства имбиря давно используются в медицинской и кулинарной практике Востока. К счастью, в России это растения тоже завоевывает популярность. Это и не удивительно, ведь имбирь обладает уникальным составом, ярким вкусом и оказывает благотворное влияние на организм человека.
Пряная, слегка жгучая имбирная приправа разнообразит привычные блюда. При соблюдении правил обработки имбиря, пища, приготовленная с ним, будет еще и полезной.
[adsp-pro-1]
Доказано, что лакомства из имбиря, пришедшие с Востока, дают стойкий положительный эффект при лечении и профилактике различных болезней:
- простудных и легочных заболеваниях;
- заболеваниях крови;
- кожных высыпаниях;
- нарушения пищеварения;
- гормональные сбои;
- ухудшение памяти, ослабление иммунитета.
Имбирный корень в сахаре – это лакомство, которое можно сочетать с разнообразным фруктовыми добавками, пряными травами или специями:
- лимон укрепит сердечную мышцу;
- яблоко и мята нормализуют обмен веществ;
- корица – природный антисептик.
Спектр применения имбиря широк и многообразен. Сушенный, вяленый, в виде варенья или цукатов – имбирь в сахаре, сохраняет полезные свойства, являясь одновременно и лакомством, и лекарством.
Базовый рецепт
- 450 г имбирного корня,
- 450 г сахарного песка для сиропа,
- 300 г сахара для присыпки,
- 4.5 ст. воды.
Очищенный корень нарезать тоненькими пластинками. Залить холодной водой и поставить не огонь. Как только закипит сразу убавить огонь и томить 30-40 минут, пока корнеплод не станет мягким.
Варят для того, чтобы убрать особенную горечь и жгучий вкус имбирного корня.
Воду надо вскипятить и всыпать сахар, варить до полного его растворения. С имбиря слить воду и обсушить его.
Пластинки окунуть в сироп и варить до прозрачности имбиря. Он должен забрать значительную часть сахарного сиропа. Регулярно помешивать. Выложить цукаты на блюдо и пересыпать сахаром. Перемешать и уложить на бумажное полотенце.
Хранить в прохладном месте и в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
Сушеный в сахаре имбирь (цукаты)
- 3 ст. сухого имбирного корня,
- 6 ст. воды,
- 1.5 ст. сахарного песку,
- 2/3 ст. сахарной пудры.
Приготовить цукаты можно не только из свежего имбиря, но и из сушёного. В таком случае его нужно обязательно вымочить в воде. После размачивания нарезать очищенный корень очень тонкими полосками. ели этого не сделать, то сушеный в сахаре имбирь сохранит горечь и жгучесть. В кастрюле размешать воду и имбирные дольки.
Довести до кипения и варить шестьдесят минут при минимальном нагреве,пока имбирь не сменит цвет на прозрачный. Слить значительную часть жидкости, оставив приблизительно 1,5 ст. в кастрюле. Добавить 1,5 ст сахара к имбирю и хорошо перемешать. Смесь вскипятить и варить на малом огне до загустения сиропа (6-7 минут).
Выложить имбирь на бумагу для подсыхания. Обвалять в сахарной пудре.
Вяленый имбирь
- Имбирный корень,
- сахар (1:1),
- вода,
- сахарная пудра.
Тщательно счистить кожицу с корнеплода, нарезать его на брусочки среднего размера по 3 см толщиной. Выложить имбирь в посуду с эмалированным покрытием и залить водой, чтобы она слегка покрыла содержимое.
Поставить на малый огонь и варить тридцать минут. Навар слить в отдельную посуду. Его можно пить, как чай. Всыпать сахарный песок и немного воды. Как при готовке обычного варенья.
Варить до густоты сиропа и полной прозрачности имбирных долек. Имбирю дать стечь, после чего его обвалять в сахарном песке или пудре. Форму для выпекания застелить вощёной бумагой и разложить цукаты. Немного подсушить в духовом шкафу. Хранятся такие цукаты в стеклянной или бумажной таре в холодильнике.
Употреблять вяленый имбирь нужно понемногу, так как эти цукаты из-за сахарного сиропа и панировки содержат много простых углеводов.
Имбирь с лимоном и сахаром
- Имбирный корень,
- вода,
- лимон,
- мёд.
Это полезное лакомство очень простое в приготовлении. Очищенный от кожуры имбирный корень измельчить. Можно нарезать тоненькими пластинками, натереть на мелкой тёрке или порубить в блендере. Из лимона отжать сок. Смешать с имбирной массой и дать настояться четверть часа.
Для повышения эффективности лекарственного действия можно влить в смесь мёд. После насыщения залить всё это кипятком, снова дать настояться.
Употреблять как чайный напиток. О пользе лимона и меда мы уже говорили ранее.
Вкусного и полезного вам чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!