Лучшие рецепты баклажанов со вкусом грибов на зиму
В самый разгар сезона консервирования многие спешат заготовить несколько баночек вкуснейших закусок из баклажанов. В сезон стоимость этих овощей невелика, а собранный на своем дачном участке урожай радует своим изобилием. Именно это время является наиболее удачным для домашнего консервирования баклажанов. Представляем вашему вниманию подборку рецептов баклажанов как грибов на зиму.
Особенности приготовления баклажанов со вкусом грибов на зиму
Баклажан – уникальный овощ, который можно законсервировать различными способами. Самым популярным блюдом из него является икра и разнообразные салаты. Но не многие знают, что при соблюдении рецептуры можно получить закуску, которую сложно отличить от настоящих белых грибов. В народе она получила название «Баклажаны, как грибы».
Следует отметить, что никаких особых ингредиентов или больших затрат времени это блюдо не требует, а полученный результат превзойдет все ожидания.
Для приготовления данной овощной закуски лучше всего использовать молодые плоды. Изначально баклажаны хорошо промывают и отрезают плодоножку. Кожицу с овощей можно снять или оставить, это зависит от личных предпочтений. Затем овощи нарезают небольшими кубиками.
После этого из баклажанов необходимо удалить горечь. Для этого их замачивают в подсоленной воде примерно на один час.
Известно, что баклажан очень сильно впитывает любые жиры. Поэтому обжаривать его нужно на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимальное количество растительного масла.
Наиболее удачный вариант – запекать его в духовке и уже в дальнейшем использовать для приготовления закуски под грибы. При соблюдении этих нехитрых правил готовое блюдо не будет слишком жирным и маслянистым.
Вариации приготовления баклажанов со вкусом грибов
Быстрый способ
Необходимые ингредиенты:
- килограмм баклажанов
- три зубчика чеснока
- головка репчатого лука
- лавровый лист
- яблочный уксус – 75 мл
- соль, сахар, растительное масло
Баклажаны нарезаем кубиками, перекладываем в глубокую посуду и пересыпаем солью. Оставляем примерно на 30 минут. Затем хорошо промываем их водой. Обжариваем на разогретом масле до мягкости.
Лук нарезаем кольцами, чеснок мелко шинкуем. Добавляем овощи в посуду с баклажанами и хорошо перемешиваем. Перекладываем получившуюся овощную массу в банки.
Далее кипятим в кастрюле воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист и уксус. Варим маринад в течение 7 минут. Заливаем полученным рассолом овощи в банках и сразу закатываем крышками.
Без стерилизации
Понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм баклажанов
- пара лавровых листов
- несколько горошин душистого перца
- 50 мл 9% уксуса
- несколько веточек укропа
- вода, соль
Порезанные кубиками баклажаны отвариваем в подсоленной воде. После закипания добавляем уксус. В простерилизованные банки выкладываем лавровый лист, душистый перец и укроп.
Сверху выкладываем отваренные баклажаны и заливаем горячим рассолом. Закупориваем банки и убираем на хранение в прохладное место.
Маринованные
Потребуется:
- баклажаны – 1200 грамм
- одна головка репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- лавровый лист
- 6 горошин душистого перца
- 2-3 гвоздики
- вода, растительное масло
- острый перец – по необходимости
Для маринада:
- соль и сахар – по две столовые ложки
- уксус 9% – пять столовых ложек
Баклажаны отвариваем в простой воде, без добавления соли и уксуса.
Баклажаны выкладываем в банку, прослаивая измельченным чесноком и луком. Также добавляем гвоздику, душистый перец, лавровый лист.
Заливаем овощи горячим маринадом, приготовленным из воды (1 литр), соли, сахара и уксуса.
Квашеные
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 4 штуки
- чеснок – 3-4 зубчика
- несколько веточек укропа
- листья смородины
- соль – 2 столовые ложки
- черный душистый перец – несколько горошин
- вода, растительное масло для жарки
Баклажаны нарезаем кружочками и слегка обжариваем на растительном масле. В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль, черный перец и варим три минуты. В глубокую посуду кладем листья смородины, веточки укропа, далее – слой баклажанов. Сверху пересыпаем измельченным чесноком и укропом.
Так чередуем все слои. Затем заливаем овощи полученным маринадом. Сверху кладем тарелку и ставим на нее груз.
С сельдереем и луком
Для рецепта понадобится:
- 0,85 кг баклажанов
- корень сельдерея
- головка репчатого лука
- лавровый лист
- несколько зубчиков чеснока
- соль, черный молотый перец, растительное масло
- 50 мл 9% уксуса
Банки с закуской, приготовленной по данному рецепту, необходимо стерилизовать в течение 30-40 минут.
С чесноком
Ингредиенты для приготовления:
- килограмм баклажанов
- 5-6 зубчиков чеснока
- пучок укропа
- соль, растительное масло
- уксус 9% – 50 мл
Порезанные кубиками баклажаны отвариваем в подсоленной воде с добавлением уксуса примерно 3 минуты с момента закипания.
С майонезом
Для приготовления потребуется:
- четыре небольших баклажана
- четыре зубчика чеснока
- одна луковица
- чайная ложка приправы со вкусом грибов
- три-четыре столовых ложек майонеза
- пара лавровых листов
- соль, растительное масло
- базилик, сушеный тимьян, черный молотый перец
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сковороде до полупрозрачного состояния. Добавляем порезанный кубиками баклажан, приправляем специями, приправой для грибов, солью, лавровым листом. Все хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 10 минут.
Затем добавляем майонез и измельченный чеснок. Снова перемешиваем и тушим еще 5 минут. В конце приготовления обязательно убираем лавровый лист, чтобы закуска не горчила.
Раскладываем овощи по банкам, стерилизуем в течение часа и убираем на хранение в прохладное место.
С болгарским перцем
Понадобятся следующие ингредиенты:
- полкилограмма баклажанов
- полкилограмма болгарского перца (желательно красного)
- пучок укропа
- пучок петрушки
- несколько зубчиков чеснока
- приправа «Итальянские травы»
- соль, сахар, растительное масло
- столовая ложка 9% уксуса
Баклажаны для закуски нарезаем кружочками, толщиной примерно в 1 см, и обжариваем на сковороде с двух сторон.
Болгарский перец предварительно запекаем в духовке в течение 15 минут, пока он не станет мягким.
Смешиваем измельченный укроп, петрушку, чеснок и приправу «Итальянские травы».
Закуску выкладываем слоями: сначала слой баклажанов, затем зелень, болгарский перец и снова зелень. Чередуем слои в таком порядке, пока банка не заполнится.
Маринад для заливки готовим из воды, соли, сахара, уксуса. Обязательно даем ему остыть до комнатной температуры и приступаем к заливке.
С острым зеленым перцем
Для рецепта понадобится:
- баклажаны – 710 грамм
- зеленый острый перец – 210 грамм
- репчатый лук – 110 грамм
- стручок красного перца чили
- несколько зубчиков чеснока
- уксусная эссенция – 5 мл
- растительное масло – 400 мл
- соль – столовая ложка
- семена кориандра – чайная ложка
- семена горчицы – столовая ложка
- несколько штук гвоздики
- несколько штук лаврового листа
Баклажаны нарезаем кружочками, перцы небольшими колечками, репчатый лук четвертинками, чеснок мелко рубим. Для рассола смешиваем в кастрюле 1,5 литра кипятка, соль, уксус, лавровый лист, кориандр, гвоздику и горчицу. Затем бросаем в кипяток измельченные овощи.
Бланшируем овощи в течение 15 минут, затем откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода. Заполняем заранее подготовленные банки овощами со специями и оставляем немного места. Растительное масло наливаем в кастрюлю с толстым дном и прокаливаем до появления дымка.
Аккуратно заливаем масло в банки. Слой масла должен полностью покрыть овощи. Плотно закупориваем банки и убираем на хранение в прохладное место.
Важно! Такая закуска хранится не более месяца.
Домашнее консервирование является популярным методом заготовки самых разнообразных продуктов на зиму. И баклажаны не являются исключением. Один из самых простых и вкусных рецептов – маринованные баклажаны как грибы на зиму.
Читайте также: Рецепты маринованных опят. Как правильно мариновать опята
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!