Баклажаны по-корейски на зиму – острая и вкусная закуска
Заготовка баклажанов на зиму актуальна в конце лета, когда их становится особенно много. Существует огромное количество рецептов с применением этого овоща: его можно солить, мариновать в рассоле или масле, квасить, фаршировать. Особо часто баклажаны используют для приготовления острых закусок и сегодня мы собрали для вас самые вкусные рецепты баклажанов по-корейски на зиму.
[adsp-pro-1]
Особенности приготовления баклажанов по-корейски на зиму
Для корейской кухни характерна минимальная тепловая обработка используемых ингредиентов. Овощи для блюд тщательно измельчают с помощью ножа или специальной терки. Для получения вкусных и ароматных баклажанов по корейским рецептам нужно уметь их правильно выбирать^
- Для консервирования подойдут плоды среднего размера, не имеющие вмятин и повреждений, равномерно окрашенные.
- У свежесобранных баклажанов хвостик должен быть зеленого цвета. Если плодоножка вялая и имеет коричневый цвет, то лучше воздержаться от использования таких овощей.
Второй по значимости ингредиент в корейской закуске – сладкий болгарский перец. Плоды перца должны быть сочными, толстостенными. Подойдут овощи любого цвета. Репчатый лук для закуски также можно использовать любой: красный или белый. Десертные разновидности более сочные, обладающие сладковатым вкусом.
Во время консервирования баклажанов важно, чтобы из них ушла свойственная плодам горечь. В основном горечь содержится в кожуре, а вызывает ее вещество под названием соланин. В больших количествах оно очень опасно для человека (вызывает отравление). Свежесобранные плоды обычно не имеют данного недостатка. Однако, полежав некоторое время дома или на прилавке магазина, соланин начинает вырабатываться в больших количествах.
Существует несколько способов убрать горечь из баклажанов:
- Обработка солью. Для этого потребуется засыпать нарезанные или целые овощи солью примерно на 20 минут. По прошествии данного времени баклажаны промывают, просушивают и используют для дальнейшего приготовления.
- Замачивание в воде. Целые или нарезанные плоды заливают водой с солью (на литр воды – столовая ложка соли). Для нарезанных плодов будет достаточно получаса, для целых – пары часов.
- Очищение от кожуры. Самый простой способ удалить ненужную горечь. Но он не всегда подходит для тех или иных рецептов.
- Замораживание. Заморозка также поможет избавиться от горечи. Для этого нарезанные плоды помещают на несколько часов в морозильную камеру.
Выбор приправы
Блюда, приготовленные по корейским рецептам, отличаются применением острых приправ и пряностей. Наиболее часто используется чеснок и красный перец, которые придают блюду не только остроту, но и служат своеобразным консервантом.
Также допускается использование готовой приправы, которую можно приобрести в магазине.
Вариации приготовления баклажанов по-корейски
Количество ингредиентов указано на литровую банку.
Простой
Понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажан – 510 грамм
- перец болгарский (красный) – 160 грамм
- морковь – 160 грамм
- лук репчатый – 65 грамм
- чеснок – 2-3 зубчика
- стручковый жгучий перец – по желанию
- соль
Для маринада:
- растительное масло – 40 мл
- уксус 9% – 25 мл
- сахар – ½ столовой ложки
- соль – ½ чайной ложки
- черный молотый перец – треть чайной ложки
- красный молотый перец – треть чайной ложки
- молотый кориандр – ½ чайной ложки
- куркума – ½ чайной ложки
Первым делом готовим маринад, тогда он успеет как следует настояться. В сковороду наливаем пару ложек растительного масла, высыпаем красный молотый перец, куркуму и часть кориандра. Прогреваем специи, не забывая постоянно помешивать. Главное их не пережарить. Специи остужаем.
В отдельную посуду добавляем соль, сахар, черный молотый перец, оставшийся кориандр, уксус и растительное масло. После того, как масло со специями остынет, подмешиваем его в маринад и оставляем настаиваться в течение получаса.
Предварительно вымытые баклажаны режем небольшими брусочками и отвариваем в слегка соленой воде примерно 10 минут. Затем снимаем с плиты и остужаем. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, морковь натираем на терке для корейской моркови, лук режем полукольцами, чеснок измельчаем при помощи ножа. Все овощи перекладываем в глубокую миску и заливаем маринадом.
Осторожно перемешиваем, чтобы целостность овощей не нарушилась. Оставляем овощную закуску на несколько часов, чтобы настоялась.
Далее раскладываем салат по банкам и обязательно их стерилизуем в течение получаса. Затем закупориваем крышками и оставляем при комнатной температуре еще на сутки, предварительно перевернув их и укутав одеялом. После – переносим на постоянное место хранения.
Острые
Для приготовления понадобится:
- баклажан – 510 грамм
- морковь – 210 грамм
- лук репчатый – одна головка средней величины
- перец болгарский – 210 грамм
- один стручковый жгучий перец
- чеснок – 5-6 зубчиков
- уксус 9% – 50 мл
- масло растительное – 80 мл
- соль, сахар
- кориандр – по вкусу
Предварительно отвариваем баклажаны в подсоленной воде (не более 15 минут). Это поможет избавиться от горечи.
Все овощи для салата нарезаются тонкой соломкой.
Видео рецепт острых баклажанов по-корейски на зиму:
С морковью
Ингредиенты для рецепта:
- баклажан – 650 грамм
- красный болгарский перец – 160 грамм
- морковь – 160 грамм
- пара зубчиков чеснока
- уксус 9% – ½ столовой ложки
- зелень укропа и петрушки
- кунжут
- соль, перец, растительное масло для жарки
Фаршированные
Необходимые ингредиенты:
- баклажан – 1500-2000 грамм
- морковь – 510 грамм
- головка репчатого лука
- головка чеснока
- большой пучок петрушки
- соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло
- уксус 9% пара столовых ложек
У баклажанов удаляем плодоножки и делаем ножом пару неглубоких надрезов. Затем опускаем плоды в кипящую, подсоленную воду на 5 минут. Морковь натираем на терке для корейской моркови, лук режем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.
Все хорошо перемешиваем, добавляем мелко нарезанную петрушку и черный перец. В кастрюле для варки смешиваем уксус, воду, растительное масло, соль и сахар. Доводим до кипения и сразу поливаем получившейся смесью морковь. Перемешиваем и настаиваем несколько часов. Затем начиняем морковью остывшие баклажаны.
Аккуратно перемещаем фаршированные плоды в банки, и заливаем их оставшимся маринадом. Стерилизуем банки с готовым продуктом не более одного часа.
Для данного рецепта хорошо подойдут банки объемом три литра.
Для рецепта лучше брать баклажаны среднего размера. Крупные плоды могут деформироваться при погружении в банку.
С кунжутом
Для приготовления понадобится:
- полкилограмма баклажанов
- по половине желтого и красного болгарского перца
- две небольшие моркови
- несколько зубчиков чеснока
- пучок петрушки
- столовая ложка кунжута
- половина столовой ложки сахара
- половина чайной ложки кориандра
- четыре столовых ложек винного уксуса
- соль, оливковое масло – по вкусу
Перед добавлением в закуску семена кунжута обжариваем в сухой сковороде.
Нарезанные тонкой соломкой баклажаны обжариваем на сильном огне в течение 5 минут.
С приправой для корейской моркови
Необходимые ингредиенты:
- килограмм баклажанов
- 110 грамм болгарского перца
- 110 грамм моркови
- 2 зубчика чеснока
- половина чайной ложки соли
Для маринада:
- 0,1 л растительного масла
- 0,1 л 9% уксуса
- столовая ложка сахара
- треть столовой ложки соли
- 10 грамм приправы для корейской моркови
К предварительно нарезанным овощам добавляем корейскую приправу, сахар, соль, измельченный чеснок, масло и уксус.
С помидорами
Понадобятся следующие ингредиенты:
- полкилограмма баклажанов
- 0,25 кг помидоров
- 0,25 кг белого лука
- 0,25 кг моркови
- 0,15 кг болгарского перца
- 2-3 зубчика чеснока
- треть острого перца чили
- соль, сахар, растительное масло, красный молотый перец
- столовая ложка 9% уксуса
Морковь, помидоры, болгарский перец тушат по отдельности, не более 5 минут.
В настоящее время появилось очень много любителей корейской кухни. Пикантные овощные блюда, приправленные острыми, ароматными специями, никого не оставят равнодушным. Баклажаны по-корейски на зиму – очень популярная закуска, имеющая десятки различных вариаций приготовления, отличающихся лишь используемыми ингредиентами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!