Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт
Насытившись приятной сладостью свежих огурцов, с наступлением первых холодов наш организм все чаще просит чего-то острого или соленого. Соленья в банках приятно возбуждают аппетит.
Маринованные корнишоны усиливают процесс пищеварения, оказывают легкое слабительное действие. Кстати, совсем недавно узнала, что они нейтрализуют действие алкоголя. Ароматные зеленцы служат основой практически всех праздничных салатов и закусок. Поэтому для создания вкусных шедевров обязательно делаю хрустящие огурцы на зиму.
Вам понадобится:
- 1 килограмм огурцов небольшого размера,
- немного укропа,
- 2 чайных ложки крупной соли,
- 2 дольки чеснока,
- 200 грамм сладкого перца,
- 2 чайных ложки белого сахарного песка,
- 2 столовых ложки 9% уксуса,
- черный молотый перец
Рецепт мне достался по наследству от бабушки, а она позаимствовала его у своей мамы. Правильно подобранный состав компонентов позволяет получить безукоризненные консервированные корнишоны с изысканным пикантным вкусом. Для соления приобретаю твердые плоды зеленого цвета засолочного сорта. Сладкий перец выбираю нежного светло-зеленого оттенка. Созревший укроп и чеснок беру на рынке.
Количество овощей предусмотрено для банки объемом один литр. Огурцы не требуют стерилизации, что позволяет сохранить ценные витамины.
Этапы приготовления
Отсортируйте огурцы и выберите твердые корнишоны. Для удобства укладки и подачи на стол целиком старайтесь, чтобы они не особо отличались по величине. Перезревшие, крупные плоды используйте для обычных салатов из свежих овощей.
Отобранные огурцы вымойте и поместите в удобную емкость. Миску наполните холодной водой и несколько раз окуните укроп для удаления пыли. Сладкий перец очистите от семян, вырезав семенное гнездо и разделите не несколько частей. Небольшие перчинки – достаточно разрезать пополам. Очистите чеснок и измельчите каждый зубок пластинками или колечками.
Теперь займитесь приготовлением тары. Баллоны тщательно вымойте пищевой содой и обязательно простерилизуйте любым другим приемлемым способом. Крышечки для закатки тоже промойте и проварите в кипящей воде 3-5 минут.
На дно охлажденных банок положите кусочки перца, сверху измельченный укроп. Нижний ряд огурцов поставьте вертикально, следующий – расположите горизонтально. Укладывайте их достаточно плотно, но без усилий, чтобы не повредить зеленцы.
Сверху выложите чеснок, насыпьте обычную (не йодированную) соль, перец и сахар.
Воду налейте в кастрюлю и закипятите. Убавьте огонь до минимального и выдержите 1-2 минуты, после чего залейте подготовленные овощи. Накройте банки крышками и оставьте минут на 10. Затем снова осторожно слейте маринад и доведите до бурного кипения. Ароматный рассол вылейте в баллоны, подлейте уксус и укупорьте.
Проверьте их герметичность и переверните горлышком вниз. Тепло укутайте и оставьте на один-два дня. Храните, по возможности, в прохладном помещении, хотя и в обычной кладовке закатки стоят тоже хорошо.
Рецептом поделилась Юлия
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!