Клубничный джем на зиму – 4 рецепта лакомства
Клубника не зря считается самой популярной ягодой во всем мире. Многие с нетерпением ждут лета, чтобы насладиться ее неповторимым вкусом и ароматом. Именно в этот период ягодного изобилия многие задумываются о том, как сохранить необычный вкус и полезные свойства ягод. Существует огромное количество рецептов приготовления лакомств из этой ягоды. Сегодня мы подготовили для вас лучшие рецепты джема из клубники на зиму.
Особенности приготовления клубничного джема
От клубничного варенья джем отличает вязкая консистенция. При его приготовлении не нужно сохранять целостность ягод. Для того чтобы консистенция джема была более плотной и вязкой в него добавляют желирующие продукты:
- пектин,
- желатин,
- желфикс,
- агар-агар и другие.
При варке джема важно, чтобы он меньше подвергался температурной обработке – это позволит сохранить все полезные свойства ягод.
Для приготовления клубничного лакомства лучше использовать эмалированную посуду или емкости из нержавеющей стали.
Хранить готовый продукт лучше в стеклянных банках небольшого объема (до 0,5 л).
Джем из клубники может использоваться как самостоятельный десерт: его можно мазать на хлеб, блины, оладьи. Утром его можно добавлять в кашу или творог – дети будут в восторге. В кулинарии его используют в качестве начинки для булочек, пирогов и тортов.
[adsp-pro-1]
Рецепты клубничного джема на зиму
Без варки
Для приготовления потребуется:
- спелая клубника – 1 кг,
- сахар – 400 грамм.
Подготовим ингредиенты: у клубники убираем зеленые хвостики. Помятые и подгнившие плоды выбрасываем. Затем хорошо промываем ягоды и подсушиваем их на бумажном полотенце. Перемещаем их в чашу для блендера и взбиваем до однородной консистенции. Добавляем к полученному ягодному пюре сахар и перемешиваем.
В подготовленную чистую сухую посуду перекладываем ягодную массу, оставляем на полчаса. Переливаем готовое лакомство в стерилизованные банки, которые закручиваем крышками. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике.
Простой рецепт в мультиварке
Потребуются следующие ингредиенты:
- клубника – 1500 грамм,
- сахар – 1300 грамм
- ванильный сахар – 2 упаковки.
Ягоды перебираем, моем и выкладываем в сито, чтобы стекла вода. Измельчаем их блендером до состояния пюре. Готовую массу выливаем в чашу мультиварки. Затем добавляем в чашу сахар, ванильный сахар и тщательно перемешиваем. Готовим в режиме «на пару» или «варка». В процессе готовки снимаем пену.
После того, как джем закипит, отключаем мультиварку. Как только масса немного загустеет, снова варим ее в течение 5 минут, аккуратно помешивая. Остается перелить джем в заранее подготовленные стерильные баночки и дать ему остыть. Хранить в холодильнике или в любом прохладном темном месте.
Густой джем
Необходимые ингредиенты:
- ягоды клубники – 1 кг,
- сахар – 1 стакан,
- желатин – 20 грамм.
Перебираем и промываем ягоды, удаляем хвостики. Затем с помощью блендера измельчаем клубнику до пюреобразного состояния. Переливаем полученную массу в кастрюлю, добавляем сахар и желатин (предварительно замоченный в воде). Варим на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Не забываем снимать пенку.
Если джем недостаточно загустел, можно дополнительно поварить его в течение нескольких минут. После того, как клубничное пюре немного остынет его нужно расфасовать по стерильным банкам.
Готовый продукт лучше хранить в холодильнике. Для более длительного хранения можно дополнительно простерилизовать заготовки. Для этого помещаем банки во вместительную посуду, наполняем водой и ставим на огонь. Кипятим в течение 15 минут. Оставляем остывать джем при комнатной температуре на 12 часов.
Без загустителя, с лимонным соком
Ингредиенты для приготовления:
- клубника – 2 кг,
- сахар – 1,6 кг,
- лимон – 2 штуки.
Необходимо подготовить ингредиенты: клубнику тщательно промываем, удаляем зеленые плодоножки. Выжимаем сок из лимонов, с одного из них снимаем цедру. Перекладываем ягоды, цедру, сахар и лимонный сок в кастрюлю. Варим клубнику на среднем огне, периодически помешивая.
После того, как ягодная масса закипела, постепенно убавляем огонь. Продолжаем варить джем на медленном огне еще 30-40 минут. Когда он немного загустеет, измельчаем блендером до однородного состояния. Разливаем готовое лакомство по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Все банки помещаем во вместительную емкость, наполненную водой, и кипятим около 10-15 минут. После этого достаем банки и сразу закатываем металлическими крышками. Для полного остывания оставляем в комнате примерно на 12 часов. Баночки лучше укутать теплым одеялом.
Такая заготовка хранится при комнатной температуре в течение года, после вскрытия продукт лучше хранить в холодильнике.
Вкусных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!