Компот из абрикоса и вишни на зиму
Компоты ассорти хороши тем, что разные фрукты насыщают напиток разными вкусами, добавляют сладости и кислоты, а польза от такого сочетания – несомненная. Такие напитки можно сделать из небольшого количества фруктов, которые остались неиспользованными.
Миксовать лучше фрукты и ягоды, кислые и сладкие плоды, с косточкой и без неё. Я предлагаю попробовать компот и абрикоса без косточки с целой вишней. Лучше использовать мясистые, сладкие, но не перезрелые плоды. Вишню выберите созревшую с небольшой косточкой. А для аромата добавьте маленькую веточку тимьяна.
- Абрикосы – 160 грамм.
- Вишня – 180 грамм.
- Сахар – 50 грамм.
- Лимонная кислота – ¼ чайной ложки.
- Тимьян – 1 веточка.
Этапы приготовления
Простерилизовать банку над горячим паром или прогреть в духовке. На дно выложить тимьян и лимонную кислоту.
Абрикосы промыть и обсушить. Разрезать каждый плод на 2 части и удалить косточку. Вложить абрикосы в банку.
Вишню перебрать и вымыть. Косточку не удалять. Вложить вишню поверх абрикосового слоя.
Количество вишни и абрикос можно варьировать. Главное, чтобы количество плодового сырья занимало объем не более 1/3 банки. Не увеличивайте количество фруктов. Заготовка готовится без стерилизации и фрукты должны как следует прогреться.
Залить фрукты кипящей водой до плечиков банки.
Закрыть крышкой и накрыть полотенцем. Оставьте на 40 минут.
Слить настой в кастрюлю и добавить сахар. Кипятить сироп 2 минуты.
Залить кипящий сироп в банку и закрыть стерилизованной крышкой.
Компот хранить год при комнатной температуре в сухом месте. Подавайте напиток на обед после основных блюд или на полдник с затяжным печеньем.
Совет:
Не выбрасывайте абрикосы из компота. Их можно использовать для выпечки пирогов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!