Компот из черешни и абрикосов на зиму
Компот ассорти готовится в период созревания последней черешни и первых абрикос. Черешня используется с косточкой и дополнительно прогревается, а нежные абрикосы закрываются с одной заливки. Это позволит сохранить запах летних фруктов и ягод.
К тому же в компот добавим сок лимона. Он добавит интересную пикантность напитку и улучшит консервирующие свойства закатки.
Банку предлагаю простерилизовать в микроволновой печи. Для этого налейте немного воды в чистую банку и включите печь на 3 – 4 минуты на мощность 900 ватт.
- Абрикосы – 150 грамм.
- Черешня – 140 грамм.
- Лимон – ½ штука.
- Сахар – 45 грамм.
Приготовление
Черешню промыть и сложить в подготовленную банку.
Залить банку кипятком на 2/3 по объему.
Закрыть чистой крышкой заготовку и оставить на 45 минут для прогревания.
Всыпать в кастрюлю сахар. Выдавить сок половины лимона.
Из банки с черешней перелить настой в кастрюлю и кипятить 1 минуту.
Абрикосы перебрать и разделить на половинки. Удалить косточки. Если абрикос плохо отделяется от косточки – воспользуйтесь ножом. Банку дополнить половинками абрикос.
Залить плодово-ягодное сырьё кипящим сиропом и закатать. Заготовку поставить на крышку и прикрыть толстым полотенцем. Хранить при комнатной температуре не более года.
Компот получается красивого цвета со сложным цитрусово-фруктовым вкусом с приятной кислинкой.
Этот напиток лучше пить охлажденным.
Абрикосы от компота остаются плотными и вполне могут быть использованы при приготовлении пирожков.
Видео рецепт
Ярких заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!