Оригинальный компот из вишни с кардамоном
Домашние компоты здорово выручают хозяек зимой. В нашей семье особенно любят заготовки из вишни. Для домашнего вишневого компота можно использовать ягоду с косточкой и без неё. Я предлагаю не доставать косточку из вишни. Время приготовления компота в таком случае сразу уменьшится, а напиток получится с легким миндальным вкусом. Для аромата добавим кардамона и вкус у компота станет благородным и интригующим.
- Вишня – 150 грамм.
- Кардамон – 5 штук.
- Сахар – 20 грамм.
- Пектин – 1 чайная ложка.
Приготовление
Простерилизовать банку удобным способом. На дно выложить зерна кардамона.
Вишню промыть и перебрать. Ягоду подсушить на хлопковом полотенце и выложить в банку.
На ягоду высыпать сахар и пектин.
Кипятить воду. Залить водой содержимое банки доверху.
Прокипяченной крышкой твист закрыть некрепко банку с заготовкой и оставить остывать.
Слить остывший сироп и снова кипятить до растворения пенки.
Перелить горячий сироп в банку с ягодами и закрыть крышкой герметично. Поставить банку на крышку и укутать для последующего прогревания и настаивания.
Готовый компот переложить в шкаф для хранения консервации и посматривать на банку в течение недели. Если не обнаружите вздутую крышку или бомбаж – значит все в порядке, компот сделан правильно.
На вкус компот получается сбалансирован по кислоте и сладости, со средней концентрацией фруктовой основы и не требует разбавления. Послевкусия кардамона очень тонкое, но заметное.
Храните компот, как и любые заготовки с косточками, не более года. Перед употреблением, особенно в холодный зимний день, его можно нагреть и использовать как согревающий витаминизированный напиток. Особенно полезен такой компот детям (они, впрочем, обожают его) и людям с ослабленным иммунитетом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!