Лечо с укропом на зиму – любимая заготовка
Лечо с укропом – одна из моих любимых овощных заготовок. Конечно, надо немного потрудиться для его приготовления, но результат того стоит. Лечо с укропом прекрасно подойдет в качестве гарнира или его можно использовать как овощную заправку в приготовление блюд.
Обычно для красоты в приготовление лечо использую болгарский перец красного цвета, но это совершенно не обязательно.
В рецепте приведено количество ингредиентов из расчета на 1 кг плодов, поэтому увеличиваете количество перца, все остальные продукты увеличиваются пропорционально.
Для приготовления лечо с укропом вам потребуется
- Болгарский перец – 1 кг;
- Помидоры спелые – 2 кг;
- Укроп – 50 г;
- Сахар – ¼ стакана;
- Соль – 2 столовые ложки с горкой;
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Уксусная эссенция 70% – 1 столовая ложка.
Технология приготовления
Болгарский перец хорошо помойте, если перец не домашний, то рекомендую его мыть в содовом растворе (1 чайную ложку соды на 1 литр воды). Разложите перец на полотенце в один слой, чтобы он высох.
Из плодов удалите семенную коробку, разрезов его пополам.
Половинки перца нарежьте на продольные кусочки толщиной 1-1,5 см.
Спелые помидоры хорошо помойте и пропустите через мясорубку. Перелейте томатный сок в большую эмалированную емкость.
Добавьте сахар, соль, растительное масло и хорошо перемешайте.
Соедините томаты и болгарский перец. Укроп помойте и мелко нарежьте.
Поставьте на медленный огонь лечо. Добавьте укроп, перемешайте.
Доведите массу до кипения и варите в течение 30-35 минут. Периодически снимайте образовавшуюся пенку.
Пока лечо готовиться, займитесь подготовкой банок. Хорошо их помойте и простерилизуйте на пару или в духовке. Металлические крышки прокипятите 5-7 минут.
В готовое лечо с укропом добавьте уксусную эссенцию и разлейте по банкам, укупорьте крышками.
Закатанные банки переверните и укутайте чем-либо теплым. Оставьте так до полного остывания.
Срок хранения лечо более года.
Рецептом поделилась Lady 139
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!