Маринованная цветная капуста с куркумой – быстро и просто
Предлагаем попробовать простой рецепт, как вкусно приготовить маринованную цветную капусту. Такую закуску стоит в сезон заготовить побольше. Одной банки точно не хватит на всю зиму. Ее можно подать в качестве закуски или дополнения к любому гарниру. С удовольствием отведают такие маринованные овощи гости, собравшиеся отметить Новый год.
Маринованная цветная капуста получается невероятно вкусной. Закуска неострая, кисло-сладкая на вкус. Готовится капуста всего сутки. Хранить можно в прохладном месте целую зиму, закрыв банку обычной капроновой крышкой.
Необходимые ингредиенты на трехлитровую банку
- вилок цветной капусты – 1,3 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 1 стакан;
- куркума – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый и горький перец – по 10 шт.;
- свежая петрушка – 20 г.
Приготовление
Цветную капусту разделим на крупные соцветия.
Опустим соцветия в кипящую воду и варим не более минуты.
Крупные соцветия теперь разделим на несколько частей, чтобы можно было без труда их уложить в банку.
Крупными полуколечками порежем луковицу.
Начнем варить маринад. Доведем до кипения воду и сразу добавим норму сахара, уксуса, соли и специи, кроме куркумы.
Варим после закипания 5 минут. Только теперь можно добавить норму куркумы. Варим еще 2 минуты под крышкой.
Наполняем чистую банку соцветиями цветной капусты, полукольцами лука. В самом конце в банку отправляем петрушку. Заливаем маринадом и, ничем не накрывая, оставляем на ночь.
Через 12 часов банку с маринованной цветной капустой поставить в холодильник, накрыв крышкой. Пробовать закуску можно через сутки после приготовления.
Кулинарные советы к рецепту
- Важно не переварить в самом начале цветную капусту. Она должна оставаться после варки хрустящей.
- Маринад во время приготовления пробовать. Если нравится острый вкус закусок, добавить больше уксуса.
- Банку не заливать маринадом до самого верха. К утру количество жидкости в ней увеличится.
Несколько вкусных видео-рецептов
Приятного аппетита!
Люба
Рецепт отменный! Спасибо! У меня бывают бзики по какому-то продукту. Сейчас в любимцах цветная и брокколи. Перепробовала, кажется, все. И вот этот маринованный рецепт с куркумой – самый любимый оказался. Даже сын просит “солнечную капусту”. До этого засунуть в него что-то новое, да еще и овощи было отдельным подвигом))