Меню

Заготовки на зиму 16.03.2018

Маринованная цветная капуста с куркумой — быстро и просто

Маринованная цветная капуста

Предлагаем попробовать простой рецепт, как вкусно приготовить маринованную цветную капусту. Такую закуску стоит в сезон заготовить побольше. Одной банки точно не хватит на всю зиму. Ее можно подать в качестве закуски или дополнения к любому гарниру. С удовольствием отведают такие маринованные овощи гости, собравшиеся отметить Новый год.

Время приготовления – 30 минут.

Маринованная цветная капуста получается невероятно вкусной. Закуска неострая, кисло-сладкая на вкус. Готовится капуста всего сутки. Хранить можно в прохладном месте целую зиму, закрыв банку обычной капроновой крышкой.

Необходимые ингредиенты на трехлитровую банку

  • вилок цветной капусты – 1,3 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус – 1 стакан;
  • куркума – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый и горький перец – по 10 шт.;
  • свежая петрушка – 20 г.

Приготовление

Цветную капусту разделим на крупные соцветия.

Опустим соцветия в кипящую воду и варим не более минуты.

Крупные соцветия теперь разделим на несколько частей, чтобы можно было без труда их уложить в банку.

Крупными полуколечками порежем луковицу.

Начнем варить маринад. Доведем до кипения воду и сразу добавим норму сахара, уксуса, соли и специи, кроме куркумы.

Варим после закипания 5 минут. Только теперь можно добавить норму куркумы. Варим еще 2 минуты под крышкой.

Наполняем чистую банку соцветиями цветной капусты, полукольцами лука. В самом конце в банку отправляем петрушку. Заливаем маринадом и, ничем не накрывая, оставляем на ночь.

Через 12 часов банку с маринованной цветной капустой поставить в холодильник, накрыв крышкой. Пробовать закуску можно через сутки после приготовления.

Кулинарные советы к рецепту

  1. Важно не переварить в самом начале цветную капусту. Она должна оставаться после варки хрустящей.
  2. Маринад во время приготовления пробовать. Если нравится острый вкус закусок, добавить больше уксуса.
  3. Банку не заливать маринадом до самого верха. К утру количество жидкости в ней увеличится.

Несколько вкусных видео-рецептов


Приятного аппетита!

Вам может пригодиться:
Комментариев к статье: 1
  1. Люба

    Рецепт отменный! Спасибо! У меня бывают бзики по какому-то продукту. Сейчас в любимцах цветная и брокколи. Перепробовала, кажется, все. И вот этот маринованный рецепт с куркумой — самый любимый оказался. Даже сын просит «солнечную капусту». До этого засунуть в него что-то новое, да еще и овощи было отдельным подвигом))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных