Огурцы с лимонной кислотой на зиму – пошаговый рецепт
Так уж повелось, что на замену бочковым соленьям пришли разносолы в более удобной стеклянной таре на основе уксуса. К сожалению, это далеко не самый полезный продукт и именно лимонная кислота может составить достойную замену.
Она придает овощам естественный кисловатый привкус, препятствует размножению гнилостных бактерий. Попадая в организм человека, выводит шлаки и токсины. Я познакомилась с этой белой спасительницей совершенно случайно, когда пожаловалась бабушке-соседке на проблемы с пищеварением после употребления помидор с уксусом. Она то и подсказала мне альтернативный вариант и прекрасный рецепт.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму – не только избавили меня от проблем, я получила новое блюдо с интересным вкусом. Благодаря использованию свежей горчицы, зеленцы приобретают тонкий пряный вкус. Присутствуя в различных салатах ароматные корнишоны улучшают их вкусовые характеристики, прекрасно дополняют любую горячую закуску или соус.
Ингредиенты
Количество составляющих приведено ниже и рассчитано на банку объемом полтора литра и приготовление маринадной заливки 1 литр.
- 1-1,5 килограмма свежих грунтовых огурцов,
- 2 столовые ложки крупной соли,
- укроп,
- 2 столовые ложки сахара,
- 2 средних дольки чеснока,
- 0,5 чайной ложки горчицы в зернах,
- 2 лавровых листа,
- 1 чайная ложка кристалликов лимонной кислоты,
- 1 литр очищенной воды,
- 3-4 горошины перца душистого
Для закатки выбирайте корнишоны небольшого размера, засолочного сорта. Чеснок, горчичные зерна поищите на рынке. Лимонную кислоту можете взять с запасом, она никогда не бывает лишней.
Этапы приготовления
Выберите подходящие по размеру небольшие огурцы и залейте водой. Через 4-6 часов вымойте плоды, срежьте хвостик и шляпку. Крупные, переросшие экземпляры отложите. Поскольку овощи не будут подвергаться стерилизации, банки тщательно вымойте пищевой содой и простерилизуйте. Крышки подержите в кипятке 4-5 минут.
Если хотите получить хрустящие огурцы, чеснок используйте небольшой, поскольку он размягчает корнишоны.
Укроп промойте и разделите на мелкие части.
На дно подготовленной стеклянной тары положите укроп и чеснок. Придайте горчицу, лавровый лист и перец.
Зеленцы сложите в баллон, соблюдая следующий порядок: нижний слой – в вертикальном порядке, последующие – плотная горизонтальная укладка.
Воду для заливки закипятите в кастрюле из нержавейки. Залейте банки по горлышко и накройте крышками. Чтобы баллоны не лопнули при изменении температуры, подставьте ложку и кипяток лейте по ее краю. Через 15 минут слейте воду.
Для определения нужного количества соленых и сладких компонентов, измерьте объем слитой жидкости. Поставьте воду на огонь и после закипания добавьте сахар и поваренную соль в нужных пропорциях, либо делайте на один литр.
После появления пены снимите ее ложкой и через 1-2 минуты залейте маринад в баллоны с огурцами. Насыпьте в каждую банку белые кристаллы лимонной кислоты и закрутите.
Прокатайте банки на столе, чтобы лимонка растворилась в маринаде и поставьте на крышки. Накройте ветошью и через сутки определите на хранение.
Рецептом поделилась Юлия
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!