Маринованные на зиму патиссоны
Можно приготовить патиссоны по-разному: тушить, жарить, использовать в салатах, кашах, супах, даже добавлять в варенье. Тепловая обработка не снижает содержания их полезных качеств. В данной статье мы приведем несколько вариантов, как приготовить маринованные патиссоны на зиму.
[adsp-pro-1]
В патиссонах содержатся: витамины группы B, Р, Е; много минеральных веществ – фосфора, калия, цинка, кальция, необходимых для организма. Патиссоны полезны практически всем: взрослым, детям и беременным женщинам. Употребление этого овоща помогает стабилизировать артериальное давление, наладить работу желудочно-кишечного тракта. А для тех, кто решил сбросить лишний вес, патиссон – просто находка.
На 100 грамм продукта:
Белки | 4 грамма |
Жиры | 0,0 |
Углеводы | 2,1 грамма |
Килокалорий | 20 |
Замаринованные на зиму патиссоны сохраняют свои полезные свойства. Их используют в салатах, добавляют в супы, овощные рагу.
Рецепты маринованных патиссонов на зиму
Простой рецепт
Для того, чтобы замариновать овощи на зиму, желательно выбрать маленькие патиссоны, не старше 3-5 дней. У них нежная, не успевшая загрубеть кожица.
Рецепт маринования патиссонов рассчитан на 2 литровые банки.
Для рецепта понадобятся:
- патиссоны – 1-1,5 кг;
- зонтики укропа – 4;
- листья хрена – 1;
- листья вишни – 2;
- листья черной смородины – 2;
- веточки эстрагона – 2;
- зубчики чеснока – 4;
- острый красный перец – 1 колечко.
Для маринада потребуется:
- вода – 1 литр;
- соль крупного помола (не йодированная) – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2;
- душистый горошек – 4-5.
Начинаем с подготовки банок. Основательно промываем их с содой или другими моющими средствами. Стерилизуем. Можно в духовке или в микроволновой печи. Крышки банок прокипятим в воде.
После этого подготовим все ингредиенты.
- Тщательно промываем, чистим их. У патиссонов срезаем плодоножки с обеих сторон.
- Закладываем в банки зелень, чеснок, патиссоны.
- Варим маринад без добавления уксуса (его дольем позже).
- Заливаем кипящий маринад в банки, оставляем на 12-20 минут и сливаем опять в кастрюлю.(2 раза).
- Уксус добавляем в банки и заливаем кипящим раствором в 3 раз.
- Укупориваем плотно крышками и переворачиваем вверх дном.
- Укутываем чем-нибудь теплым и оставляем на сутки.
- Убираем в холодное место.
Готово. Патиссоны получаются хрустящими, ядреными, душистыми.
С помидорами
Томаты чудесно сочетаются с патиссонами. Вкус овощей взаимно дополняют друг друга, придавая неповторимый аромат. Очень подходят для консервации на зиму патиссоны сорта «солнышко». Ярко-желтого цвета, маленькие – действительно, как солнышки.
- «солнышки» – патиссончики;
- веточки укропа;
- помидоры;
- вишневые, смородиновые листья и лист хрена;
- морковка и репчатый лук;
- стручковый острый красный перец и лавровый лист
- кардамон, кориандр;
- пучки зелени: петрушка, базилик.
Для маринада на 1 литр воды:
Сахарный песок | 3,5 ст. ложки (без горки) |
Соль крупная | 1 ст. ложка (с горкой) |
Уксусная эссенция | 1 ст. ложка |
Приправа хмели – сунели | ½ чайной ложки. |
Стерилизуем банки. У каждой хозяйки свой способ стерилизации. Можно поместить тщательно промытые банки в духовой шкаф на 35-40 минут при температуре 50 градусов. Допустимо на 100 градусов, но время стерилизации меньше – 15-20 минут.
Стерилизуют в микроволновой печи 5-7 минут. Крышки от банок кипятят в воде в отдельной посуде.
Этапы приготовления:
- Берем подготовленные банки, укладываем на дно зелень, листья, чеснок, лук. Тут хозяйкам предоставляется полная свобода действий. Если не любите сельдерей или базилик – замените петрушкой. Она в сочетании с томатами дает невероятный вкус.
- Морковку разрезаем на 4 части вдоль.
- Помещаем патиссончики в банку до середины тары. Остальное место заполняем помидорками.
- Заливаем кипящей водой (2 раза). После каждого – сливаем воду в кастрюльку и опять доводим до кипения. Перед третьей заливкой добавляем в банки соль, сахарный песок, уксус и хмели-сунели.
- Закручиваем крышками и переворачиваем банки.
- Через сутки убираем в прохладное место.
Обратите внимание. Острый перец и остальные приправы в рецепте добавляете исходя из своих предпочтений.
Патиссоны получаются нежными, душистыми. Маринованные патиссоны зимой не задерживаются, съедаются первыми.
С болгарским перцем
Итак, отправляемся на кухню мариновать патиссоны со сладким перцем. Для консервирования лучше использовать маленькие патиссоны, но можно большие порезать на кусочки любой формы и размера.
Сладкий перец подойдет любого цвета. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.
Потребуются продукты:
- небольшие патиссоны;
- болгарский перец;
- стручок острого перца;
- лук – репка;
- пучок петрушки; пара штук лаврового листа, 4-5 штук гвоздички;
- лимон, соль, уксусная эссенция, сахарный песок.
Подготавливаем компоненты:
Сначала промываем все овощи и зелень.
Нарезаем кольцами луковицу. От лимона отрезаем крупный кружок. Сладкий перец освобождаем от семян и нарезаем кольцами.
Патиссоны режем на дольки или берем целиком. От стручка горького перца отрезаем маленькое колечко.
В подготовленную банку укладываем продукты: зелень на дно, сверху – все остальное. Порядок закладки компонентов можно менять.
Готовим маринад:
Доводим до кипения воду, добавляем уксус, сахарный песок, крупную соль. Помешивая, опять кипятим. Заливаем в банку с патиссонами и накрываем крышками, заранее стерилизованными.
Помещаем банку в кастрюлю, дно которой покрываем тканевой подстилкой. Наливаем воды, очень горячей, почти под горлышко банки. После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь и стерилизуем 15 минут.
Укупориваем крышку и переворачиваем банку, закутываем ее.
После остывания убираем в холодное место.
Заготовка на зиму готова. Приятного аппетита.
С огурцами
Маринованные патиссоны с огурцами – восхитительная необычна закуска. Ее употребляют с любыми вторыми блюдами и с супами.
Компоненты заготовки:
- 0,5 кг огурцов;
- 350 грамм патиссонов;
- 150 грамм моркови (или сладкого перца), по желанию;
- приправы: хрен, несколько горошин перца, 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка соли на 0,5 л банку;
- 1 ст. ложка сахара;
- треть чайной ложки уксусной эссенции на 0,5 л банку.
Получится 2-3 порции.
- Берем целые здоровые огурчики. Промываем и еще держим 6-7 часов в воде. Нарезаем морковь пластами. Патиссончики режем на дольки, если они большие. Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами, или сладкий болгарский перец – пластинками.
- В подготовленную банку закладываем сначала специи, а сверху – овощи: огурцы и патиссоны.
- Кипящую воду выливаем в банку до краев и ждем, когда остынет. После чего сливаем воду.
- Добавляем сахарный песок, крупную соль и уксус, наливаем новый кипяток.
- Закручиваем крышками, стерилизованными заранее, переворачиваем и закутываем.
- Убираем в холодное место.
Со вкусом грибов
- патиссоны 1 кг;
- вода 170 мл;
- растительное масло 170 мл;
- уксус 9% 30 мл;
- соль 1 столовая ложка;
- сахар 1 столовая ложка;
- лавровый лист 2 шт.;
- чёрный перец 10 горошин.
Как говорят в народе: «День год кормит». Маринованные на зиму патиссоны – источник витаминов и минеральных веществ. Да и просто очень вкусная закуска и добавка в салаты, супы и каши. Приятного аппетита и будьте здоровы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!