Помидоры дольками на зиму – фоторецепт
Помидорный сезон в самом разгаре и томатное изобилие присутствует на прилавках всех магазинов. Несмотря на жару, самое время вспомнить о зиме – когда спустишься в холодный подвал и сердце радуется, глядя на стройные ряды ярких овощных заготовок. В моей семье все обожают различные помидорные композиции. Самые популярные – помидоры дольками на зиму.
Если открываем банку – салат съедается сразу. Причем такая закуска прекрасно сочетается с любым гарниром из овощей или мяса. Томаты выбираю спелые, но твердые.
В прошлом году я использовала сливку. Она проявила себя великолепными вкусовыми качествами, хорошей выдержкой – дольки не разварились.
Еще несколько советов:
- Лук используйте нового урожая: он слаще и мягче.
- Не экономьте на петрушке, она придает маринаду отличный вкус.
Благодаря прекрасно подобранной рецептуре, салат не требует стерилизации. Готовится он очень просто – попробуйте, и вы будете довольны результатом.
Ингредиенты
- 0,5 килограмма плотных помидор,
- 1 долька чеснока,
- 1 столовая ложка крупной соли,
- 60 миллилитров столового 9% уксуса,
- 2 столовых ложки сахарного песка,
- 5-6 веточек петрушки,
- 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла,
- 1 головка лука,
- 700 миллилитров очищенной воды
Этапы приготовления
Для указанного количества овощей вам понадобится две банки объемом 0,5 литра. Баллоны вымойте с пищевой содой и простерилизуйте в духовке или микроволновой печке. Крышки для закатывания в течение 5-7 минут выдержите в кипятке при слабом кипении.
Отберите спелые, упругие плоды и вымойте. Нарежьте небольшими дольками. Если у вас крупные томаты – разрежьте каждый кусочек пополам.
Луковицу и зубок чеснока очистите и сполосните. Чеснок порубите мелко или нарежьте пластинами. Можно также оставить просто так дольку чеснока.
Лук разделите на две части и каждую нарежьте полукольцами.
Зелень петрушки промойте и обсушите на решетке или бумажном полотенце.
Петрушку поместите на дно банок. Туда же отправьте часть измельченного лука и чеснока.
Далее выложите часть помидорных заготовок. В такой же последовательности разместите все овощи.
Питьевую воду закипятите и залейте овощной микс. Сверху накройте подготовленными крышками и выдержите примерно 15 минут. Слейте маринад в жаропрочную емкость и снова доведите до кипения. Добавьте соль и сахар.
После начала кипения подержите на огне 2-3 минуты. Влейте масло и уксус.
Залейте банки маринадом и плотно укупорьте.
Переверните баллоны горлышком вниз, накройте теплым одеялом на сутки.
Приятного аппетита!
Рецептом поделилась Юлия
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!