Помидоры по-грузински на зиму – пошаговый рецепт
Помидоры по-грузински на зиму – вкусный, в меру острый овощной шедевр. Благодаря удачному сочетанию овощей, душистых пряностей такие помидорки имеют легкий кисло-сладкий вкус и аромат зеленых трав.
С наступлением яркого помидорного сезона приходит горячая пора заготовок. Очень хочется в каждой баночке сохранить немного лета. Моя мама делала много различных солений. В подвале ровными рядами красовались огурцы, синенькие, болгарский перец. Но особенно вкусными были томаты, поэтому уже много лет закатываю их, пользуясь испытанными рецептами.
Вам потребуются такие доступные ингредиенты:
- 2-2,5 килограмма помидор,
- 1 столовая ложка поваренной соли с небольшой горкой,
- ½ корня моркови,
- 100 грамм рафинированного сахарного песка,
- 2 болгарский перца,
- 1-2 сушеных листа лавра,
- ассорти из свежей зелени петрушки, укропа,
- 5 горошин перца душистого,
- 100 миллилитров 9% столового уксуса,
- 3 дольки чеснока,
- 1 литр очищенной воды
Жгучего перца в составе нет, поэтому не бойтесь остроты. Умеренное количество чеснока и нежная морковь – прекрасно дополняют овощной симбиоз. Подавать оригинальные томаты можно с любым блюдом, они прекрасно украсят праздничный стол.
Рецептура рассчитана на 3 литра, а уж возьмете вы один баллон или несколько – выбирайте сами.
Поскольку заготовка не нуждается в стерилизации, тару необходимо обработать особенно тщательно. Банки помойте с пищевой содой и простерилизуйте в духовке или над паром. Сейчас многие используют для этих целей микроволновку – попробуйте, если у вас она есть. Не забудьте прокипятить крышки, достаточно 4-5 минут.
Помидоры вымойте и отсортируйте слишком большие, поврежденные и мягкие. Чтобы соленье было вкусным, томаты отберите примерно одинаковой степени созревания и размера. Сделайте несколько наколов вилкой или зубочисткой в районе плодоножки, чтобы плоды не лопнули, когда вы будете заливать кипяток.
Морковь промойте и снимите кожицу ножом для овощей. Можете сразу нарезать шайбочками.
Чеснок почистите и сполосните.
У сладкого перца удалите семена и промойте. Слегка обсушите и нарежьте пластинами. Чтобы заготовка смотрелась красиво, возьмите для контраста стручки желтого цвета.
Зелень окуните на несколько минут в емкость с водой, затем взболтайте, чтобы освободить веточки от грязных частиц и обсушите. Измельчать ее не нужно, отделяйте небольшие ветки при закладке.
На дно банок уложите лавровый лист, зелень, чеснок, перец горошком.
Заполните банку помидорами, морковью и кусочками перца.
Закипятите воду и залейте в баллоны с овощами и накройте крышками. Горячую струю лейте через ложку, чтобы банки не лопнули.
Выдержите 5-7 минут и слейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте кристаллы соли и сахара.
В завершении – влейте уксус. Перемешайте маринад и выключайте, как только смесь закипит. Залейте помидорное ассорти и закатайте.
Переверните банки и укройте тепло.
Рецептом поделилась Юлия
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!