Пюре из яблок и йошты для прикорма
Большинство промышленных фруктовых «пюрешек» для детского прикорма готовят на яблочной основе. В яблоках много полезных веществ, а кроме того, они хорошо «сглаживают» кислинку других фруктов и ягод. Зная об этом свойстве, вы также можете заготовить на зиму пюре для своего чада! Просто возьмите за основу яблоки и добавьте сезонные ягоды вроде смородины или йошты. О том, как правильно приготовить пюре из яблок и йошты для прикорма, и расскажет наш рецепт с фото.
Ингредиенты
- Кисло-сладкие яблоки – 1 кг
- Йошта – 200 г
- Сахар – 2 ст.л. без горки
- Вода – 100 мл
Кроме самих ингредиентов, вам понадобятся небольшие баночки с закручивающимися крышками (удобно использовать как раз тару из-под детского питания), две небольших кастрюли (для яблок и для йошты) и кастрюля с широким дном (или миска – для стерилизации банок и крышек перед консервированием).
Приготовление
Начните приготовления с основного компонента – яблок. Промойте их, очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки (каждую четверть яблока – на четыре кусочка) и сложите в кастрюлю.
Йошту хорошо промойте, несколько раз залив водой. Затем переберите ягоды, очистив их от листьев, веточек и сухих кончиков. Все ягоды сложите в другую кастрюлю.
50 мл воды добавьте в кастрюлю с яблоками, другие 50 мл – в кастрюлю с йоштой. Параллельно поставьте обе кастрюли на небольшой огонь: пусть вода закипает, и фрукты-ягоды потихоньку тушатся.
Первой приготовится йошта: она пустит много сока, а сами ягодки сморщатся. Через 5 минут после начала кипения можете снимать эту кастрюлю с огня и отставлять в сторону, чтобы ягоды остыли.
Через 10 минут после начала кипения должны приготовиться и яблоки (при условии, что вы пару раз размешивали их, чтобы «окунуть» в воду все кусочки).
Попробуйте кусочек яблока ножом: если он уже мягкий, значит, пора отставлять с огня и яблочную кастрюлю.
Переместите йошту вместе с жидкостью в чашу кухонного комбайна и хорошенько измельчите. Должна получиться однородная масса.
Вылейте пюре из йошты в кастрюлю (можно брать ту кастрюлю, в которой ягоды и варились). Затем измельчите в комбайне яблоки и добавьте яблочное пюре в кастрюлю с пюре из йошты. Перемешайте эти два компонента, поставьте на огонь и доведите до кипения.
На этом этапе добавьте сахар, размешайте и кипятите 10 минут.
Пока пюре доходит до кондиции, простерилизуйте банки. В кастрюлю с широким дном налейте буквально 200 мл воды, поставьте ее на огонь. На дно кастрюли поставьте вверх дном банки и рядышком расположите их крышки, чтобы и они простерилизовались.
Прокипятите банки и крышки на протяжении 10 минут и сразу же, пока они горячие, разлейте по ним пюре для прикорма. Закрутите банки горячими крышками, переверните их вверх дном и поставьте на стол до полного остывания.
Пюре из яблок и йошты для прикорма готово! Его можно будет давать малышу, как самостоятельное блюдо и как вкусная добавка ко «взрослым» кашам – рисовой, пшенной и овсяной. Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!