Варенье из черешни с косточками и без – лучшие рецепты
- Как варить варенье из черешни правильно
- Подготавливаем ягоды
- Подготавливаем посуду
- Чем загустить варенье
- Польза и калорийность
- Срок хранения
- Черешня или вишня – что вкуснее?
- Рецепты приготовления варенья из черешни (объем 1 литр)
- Без косточек
- С грецким орехом
- Густое
- С лимоном
- Из белой черешни
- Пятиминутка
- С вишней
- Из желтой черешни
Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из него ароматное варенье. Ранние сорта не особенно пригодны для переработки, поэтому лучше употребить их в пищу в свежем виде. Более поздние сорта идеально подходят для различных видов сладкой консервации.
Необычный вкус и запах черешневого варенья зимой напомнят о теплом и щедром лете.
[adsp-pro-1]
Как варить варенье из черешни правильно
Подготавливаем ягоды
Консервировать черешню можно с начала июня, пока она не переспела. Любые сорта этой ягоды пригодны для консервации. Десерт из черешни готовят с косточками или без.
Вкусовые качества варенья из черешни с косточкой несколько лучше, благодаря небольшому миндальному привкусу.
На приготовление сладкого лакомства без косточек уходит гораздо больше времени. Для этого необходимо позаботиться о специальном инструменте – косточковыбивателе. С его помощью можно минимизировать утрату сока и мякоти при подготовке ягод.
Замораживать ягоду – не самый лучший вариант, так как черешня содержит недостаточное количество кислоты для хранения в свежезамороженном виде. Этой ягоде нужен консервант в виде сахара. Заморозке подлежат плоды уже сваренные в сахарном сиропе.
Перед тем, как готовить варенье с косточкой рекомендуется обдать черешню кипятком. Это поможет сиропу из сахара быстрее проникнуть в мякоть плодов.
Подготавливаем посуду
Правильно выбранный инвентарь играет важную роль при приготовлении и последующем хранении готового продукта. Идеальной для приготовления варенья считается посуда из алюминия или нержавеющей стали. Минимальный объем – 3 литра, максимальный – не более 7.
Перемешивать варенье лучше всего деревянной лопаткой. Разливать готовый продукт нужно в заранее простерилизованные банки.
Чем загустить варенье
Многие в процессе готовки черешневого варенья недовольны тем, что оно получается слишком жидким. Черешня – очень сочная ягода и при термообработке выделяет большое количество сока.
Существует несколько способов загустить варенье:
- Самый простой – выпаривание влаги при длительной варке продукта. Но длительная термообработка отрицательно скажется на пользе такого варенья.
- Для того чтобы получить густое, ароматное и вкусное черешневое варенье нужно при варке отделить образовавшийся сок. Такой способ поможет быстрее довести ягоды до густого состояния. Оставшийся сироп можно закатать отдельно в банки или использовать в качестве добавки к различным десертам и напиткам.
- Еще один способ для получения необходимой густоты десерта – использование желатина.
Польза и калорийность
Варенье из ягод черешни славится не только своим вкусом и пользой, но и невысокой калорийностью. Свежие плоды содержат очень много полезных витаминов и клетчатки, даже при термообработке большая часть полезных веществ сохраняется.
Черешня в виде варенья положительно влияет на иммунитет и содержит большое количество витаминов.
В 100 граммах свежей черешни содержится всего 60 килокалорий, а вот в варенье – около 230.
Варенье из белой черешни гипоаллергенно, поэтому его можно давать детям раннего возраста, но не стоит им злоупотреблять.
Срок хранения
Для хранения черешневого варенья нужно подобрать сухое и прохладное помещение с оптимальной температурой 8-12 градусов.
В течение этого времени в нем остаются все полезные вещества и витамины. Исключением является варенье с косточкой: синильная кислота в косточке, при длительном хранении, может превратиться в ядовитое вещество. Поэтому такой продукт желательно хранить не более 1,5 лет со дня приготовления.
Черешня или вишня – что вкуснее?
Черешня и вишня относятся к одному семейству. Однако вишня пользуется большей популярностью у хозяек, поэтому ее консервируют чаще. Ее плоды обладают четко выраженным, несравнимым вкусом и ароматом.
Черешня не имеет сильно выраженного запаха, но варенье из этой ягоды также получается очень вкусным: в меру сладким, с прозрачным сиропом. Если не хватает кисловатого привкуса в варенье из черешни можно добавить сок лимона или любого другого цитруса, лимонную кислоту.
Еще один плюс в пользу черешни – раннее созревание. Обычно первые урожаи, при благоприятных погодных условиях, собирают уже в июне.
Рецепты приготовления варенья из черешни (объем 1 литр)
Без косточек
Ингредиенты для приготовления:
- черешня – 500 грамм
- сахарный песок – 600 грамм
- вода очищенная – 130 мл
Для приготовления варенья из черешни без косточек лучше использовать спелые, плотные ягоды без дефектов.
Подготавливаем плоды: перебираем, удаляем плодоножки, выбрасываем подпорченные ягоды. Хорошо промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
Затем с помощью специального прибора избавляемся от косточек. Если его нет, то используем обычный пинцет.
В кастрюлю добавляем воду и сахар. Емкость ставим на плиту, варим сироп на умеренном огне. Если сироп получается мутным, то его необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Далее в сироп высыпаем черешню. Доводим до кипения, удаляем с поверхности пену.
После закипания снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться в течение 10 часов. Повторяем процедуру еще 3 раза. После последнего процесса кипячения варенье остужаем и расфасовываем в сухие чистые баночки. Закатываем крышками и убираем в темное, прохладное место.
С грецким орехом
Для приготовления потребуется:
- черешня – 450 грамм
- сахар – 600 грамм
- грецкий орех – 130 грамм
- сок одного лимона
- половина стакана воды
Из ягод аккуратно удаляем косточки. Орехи обязательно прокаливаем в духовке и с помощью скалки разламываем на небольшие кусочки. Очищенную от косточек черешню наполняем грецким орехом.
На плите из воды, сока лимона и сахара варим сироп. Выкладываем ягоды с орехом в сироп, доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем варенье около 10 часов. Повторяем процедуру 3 раза, пока не получится добиться нужной густоты.
Готовое варенье из черешни с грецким орехом разливаем по литровым банкам и закатываем крышками.
Густое
Потребуется:
- ягоды черешни – 0,5 кг
- сахарный песок – 0,5 кг
Подготавливаем ягоды. Черешню помещаем в варочную кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и ставим емкость на плиту. На медленном огне доводим смесь до кипения.
Затем часть сиропа сливаем в другую посуду, ягоды увариваем до получения нужной густоты. Полученное варенье из черешни на зиму в горячем виде разливаем по стерилизованным сухим банкам и закатываем крышками. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания.
С лимоном
Ингредиенты:
- черешня – 500 грамм
- сахар – 500 грамм
- один небольшой лимон
Очищенный от кожуры цитрус нарезаем небольшими кусочками. Плоды черешни разрезаем на две половинки, предварительно удалив косточки.
Ягоды и кусочки лимона выкладываем в кастрюлю вместе с сахаром. Варим на умеренном огне до получения нужной густоты. Готовое лакомство разливаем по банкам и закупориваем крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре.
Из белой черешни
Необходимые ингредиенты:
- ягоды белой черешни – 500 грамм
- сахар – 500 грамм
- половина стакана воды
- экстракт ванили – по вкусу
Хорошо промываем черешню, удаляем из нее косточки. В емкость для варки добавляем воду и сахар, готовим сироп. После того как смесь закипит, добавляем ягоды и уменьшаем огонь. Варим варенье в течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье до полного остывания.
Необходимо повторить процесс кипячения и остывания еще 2 раза. На третий заход, перед выключением плиты, добавляем ванилин. После готовое варенье из белой черешни разливаем в подготовленные банки и закручиваем крышками. Также продукт можно законсервировать.
Пятиминутка
Потребуются следующие ингредиенты:
- плоды черешни – 0,5 кг
- сахар-песок – 0,5 кг
- вода очищенная – 2 ст. ложки
Спелые ягоды отбираем, промываем под струей холодной воды и хорошо просушиваем. При необходимости удаляем косточки. В глубокую кастрюлю помещаем ягоды, засыпаем их сахаром и добавляем воду. Все хорошо перемешиваем.
Доводим полученную смесь до кипения и варим в течение 5 минут. Пену убираем ложкой или лопаткой. Раскладываем готовый продукт по банкам и закупориваем крышками.
С вишней
Ингредиенты:
- черешня – 300 грамм
- вишня – 250 грамм
- сахар – 500 грамм
- вода – 200 мл
Ягоды вишни и черешни тщательно перебираем и промываем.
При желании удаляем косточки, однако варенье с косточкой имеет более насыщенный вкус.
В посуду для варки наливаем воду, добавляем сахар и прогреваем до полного его растворения. Пересыпаем ягоды в готовый сироп, доводим до кипения и варим 10 минут на небольшом огне. Затем остужаем ягодную массу при комнатной температуре (примерно 7-8 часов).
После остывания снова доводим варенье до закипания и увариваем в течение получаса. Готовый десерт раскладываем по сухим стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Из желтой черешни
Потребуются следующие ингредиенты для приготовления:
- черешня желтая – 0,6 кг
- вода – 150 мл
Плоды перебираем и промываем. Помещаем их в емкость для варки, установленную на водяной бане. Варим в течение получаса на сильном огне, пока ягоды не дадут сок. Затем убавляем огонь и оставляем ягодную массу томиться на плите в течение полутора часов.
Накрываем варенье пленкой на 15 минут. Раскладываем варенье из желтой черешни по банкам и закупориваем крышками.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!