Варенье из красной смородины на зиму
Я очень люблю рвать и готовить красную смородину. Она настолько яркая и красивая, что даже настроение поднимается. Раньше я просто добавляла ее в компоты, различные заправки и маринады. А когда кусты подросли и урожай стал богаче, начала варить варенье из красной смородины на зиму.
В готовом виде такой конфитюр алого цвета, в меру сладкий, с легкой кислинкой. Именно такой интересный кисло-сладкий вкус привлекает больше всего.
Советую вам воспользоваться нашими рекомендациями и вы сможете приготовить такое чудное лакомство.
Необходимые ингредиенты
- 125 грамм красной смородины,
- 125 грамм сахарного песка,
- 30 миллилитров воды
Этапы приготовления
Если вы покупаете ягоды смородины на рынке, то лучше, конечно же, брать с кисточками. Только обязательно попробуйте их на вкус.
Из кислых, недозрелых ягод хорошее варенье не получится, хотя и придется добавлять больше сахара.
Используя смородину из собственного фруктового сада, можете сразу снимать с веточек сами ягоды, чтобы не перебирать их дома снова, затрачивая время и травмируя бубочки. Кстати, даже в таком виде они прекрасно хранятся в холодильнике не меньше суток.
Покупные ягоды обрывайте с гроздей уже дома. После этого вымойте плоды, поместив в дуршлаг, и обязательно повремените, пока стечет вода. Застелите противень или поднос бумажными полотенцами и обсушите фрукты.
Налейте воду в ковш и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения, придайте сахар и перемешайте.
Варите 2-3 минуты после закипания сладкого маринада.
Переложите в кипящий сироп просушенные ягоды смородины. Слегка встряхните емкость, чтобы они погрузились в жидкость, или аккуратно перемешайте деревянной ложкой (лопаткой).
Отрегулируйте огонь, чтобы он обеспечивал равномерное кипение и варите в течение 10 минут, периодически помешивая массу. По прошествии времени капните несколько капель варенья на блюдце или оставьте на несколько минут в ложке.
Если сладкое желе не растекается по поверхности, значит варенье готово.
Вымытые банки обязательно предварительно простерилизуйте. Крышки на 3-4 минуты окуните в кипяток.
В подготовленную посуду разложите смородиновое варенье и плотно укупорьте.
Смотрите, какая красота получилась!
Приятного аппетита!
Рецептом поделилась Юлия.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!