Простое варенье из вишни без косточек – пошаговый рецепт
Месяц июнь – не просто первый летний месяц, он открывает начало сезона созревания первых фруктов и ягод. На прилавках магазинов сразу появляются клубника, малина, черешня желтая, краснобокая, красная, ранние абрикосы и, конечно же, вишня. Благодаря своей маме, которая с огромной радостью раскрывает мне секреты разных рецептов из семейной кулинарной книги, я уже много лет закрываю на зиму отличное вкуснейшее варенье из вишни без косточек.
С особой тщательностью я сначала выбираю нужные спелые ягодки, обязательно проверяю, чтобы они были целыми и без порчи, а затем при помощи специального прибора механическим путем или просто так руками, разламывая ягоды удаляю косточки из вишни. Сами ягоды при этом практически не теряют свой сок.
Варю и закрываю варенье из вишни таким образом, чтобы ягоды остались аппетитными на вид и сохранили свой природный вкус. Как по мне, классический рецепт этого варенья – наиболее удачный из большинства, ныне существующих во всемирной сети.
Ингредиенты:
- 250 грамм спелых ягод вишни,
- 300 грамм сахарного песка
Этапы приготовления
Первым делом, переберите ягоды (для варенья отберите только целенькие, хорошие спелые вишенки, без порченых бочков), затем уберите хвостики, промойте ягоды, залейте их водой и дайте постоять минут 20. Затем слейте воду и обсушите их. Далее из вишен удалите косточки.
Это можно сделать при помощи шпильки, раскрытой скрепки или китайской палочки или же при помощи специальных полумеханических, механических или электрических приспособлений. Также можно просто разламывать каждую ягоду пополам и извлекать косточку, как делала я.
Итак, очищенные от косточек ягоды переложите в глубокую емкость (термоустойчивую), добавьте сахарный песок.
В таком виде оставьте вишню с сахаром настаиваться на пару часов, ягоды пустят сок, в сочетании с сахаром получится сладкий вишневый сироп.
Поставьте емкость с ягодами на медленный огонь, варите до полного растворения сахара. После этого увеличьте огонь и доведите вишневое варенье до кипения. Как только десерт закипит, снимите его с огня и дайте остыть. Таким образом, повторите процедуру несколько раз (4 раз должно быть достаточно). В течение всего времени варки вишневого варенья не забывайте снимать вкусную пенку.
Во время отдыха можно будет попить зеленый чай с ароматным лакомством!
Дайте сваренному вишневому варенью полностью остыть и только тогда разложите его по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. Храните банки с этим вареньем в кладовой комнате или любом другом удобном для Вас месте.
Рецептом поделилась Юля
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!