Мистер Огородник Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений
Меню
  1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки на зиму

Заправка для борща на зиму. Зимний борщ – быстро и просто!

  • Как правильно приготовить заправку для борща на зиму
  • Хранение заправки
  • Использование заправки
  • Базовый рецепт приготовления заправки
  • Вариации приготовления заправки для борща
  • С капустой
  • Со свеклой
  • С фасолью
  • С томатной пастой
  • В мультиварке
  • Без уксуса
  • С яблоком
  • Со стручковой фасолью
  • С квашеной капустой
  • Для зеленого борща
  • Без варки

Многие хозяйки на зиму делают заготовки «борща в банке». Именно так в народе называют эту ароматную и очень вкусную заправку для супа. Она придется как нельзя кстати, особенно при острой нехватке времени. Также этот вид консервации можно использовать как самостоятельную закуску или в виде дополнения к мясным блюдам. В данной статье мы собрали лучшие рецепты заправки для борща на зиму.

[adsp-pro-1]

Как правильно приготовить заправку для борща на зиму

Свекла для заправки

Приготовить борщевую заправку в домашних условиях не составит особого труда. Особенно в сезон консервирования, когда рынки изобилуют сезонными овощами.

Существует несколько способов приготовления заправки для борща:

  • заморозка
  • тушение
  • тушение и заморозка
  • засолка

Заправка может быть приготовлена из разного набора продуктов, где главным ингредиентом является свекла. Остальные составляющие для консервации выбирают исходя из собственных предпочтений. Это могут быть:

  • томаты,
  • капуста белокочанная,
  • морковь,
  • болгарский и острый перец,
  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • фасоль,
  • сельдерей и многое другое.

Заправку делают как с уксусом, так и без него. Специи можно класть любые: молотый черный или красный перец, душистый перец горошком, лавровый лист, сушеный базилик и так далее.

Чтобы борщевая заправка получилась полезной и источала приятный аромат необходимо использовать молодые и сочные овощи.

Подойдут и слегка мятые или потрескавшиеся плоды, главное – удалить все поврежденные участки. Если на поверхности имеется даже небольшой участок с плесенью – такой овощ использовать для консервирования нельзя. Тепловая обработка также не поможет избавиться от грибка. Все пораженные плесенью экземпляры выбрасываются.

Обычно овощные компоненты используют в соотношении один к одному. Способ измельчения овощей зависит от личных предпочтений: можно просто натереть овощи на терке, измельчить при помощи мясорубки или комбайна, просто порубить ножом.

Уксус и лимонная кислота являются неотъемлемыми компонентами борщевой заправки. Они не только придадут пикантную кислинку, но и являются необходимым консервантом. Варится заправка в среднем около часа и в горячем виде сразу же раскладывается по стерильным банкам. Дополнительной стерилизации заготовки не требуют.

Хранение заправки

Готовая борщевая заправка

Сохранить полученный продукт на зиму можно либо в законсервированном виде, либо в морозильной камере. Для того, чтобы заправка хранилась длительное время, необходимо правильно подготовить банки.

Лучше всего заправку закатывать в банки объемом 1 литр. Этого объема хватит примерно на 5-и литровую кастрюлю борща.

Кипящую заправку раскладывают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Для хранения в морозильной камере заправку раскладывают по пластиковым контейнерам, остужают и затем отправляют в морозилку. Для данного способа хранения лучше использовать порционные контейнеры. Если использовать общий контейнер, то во время заморозки заготовка слипнется в один большой пласт. Этого можно избежать, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и разминать ее руками.

Сырая борщевая заправка хранится в морозильной камере 4 месяца при температуре -18 градусов, обжаренная на сковороде – 6 месяцев.

Использование заправки

Консервированная заправка кладется в борщ после закипания мясного бульона и картофеля. После добавления варим суп еще в течение 15 минут.

Для 3-х литровой кастрюли борща достаточно будет полулитровой баночки заправки.

Базовый рецепт приготовления заправки

Приготовление заправки для борща на зиму

Необходимые ингредиенты для приготовления заправки для борща из свеклы на зиму:

  • три килограмма свеклы
  • два килограмма моркови
  • два килограмма репчатого лука
  • два килограмма болгарского перца
  • четыре килограмма томатов
  • три головки чеснока
  • пучок укропа
  • две столовые ложки сахара
  • три столовых ложки соли
  • полторы столовых ложки уксуса
  • 610 мл рафинированного растительного масла
  • два стручка острого красного перца

Томаты, болгарский и острый перец, лук, морковь, свеклу нарезаем крупными кусочками и пропускаем через мясорубку. Измельченные овощи перекладываем в варочную кастрюлю и варим на среднем огне около часа. Измельченный укроп и чеснок добавляем к остальным овощам и хорошо перемешиваем.

Высыпаем соль, сахар, добавляем растительное масло и уксус. Провариваем массу еще в течение 15 минут, постоянно помешивая. Раскладываем горячую заправку по стерильным банкам и закупориваем крышками.

Для приготовления борщевой заправки по данному рецепту потребуется 10-литровая кастрюля. На выходе получится 10 литровых баночек заготовки.

Рецепт от Юлии Миняевой

Вариации приготовления заправки для борща

Количество ингредиентов в нижеприведенных рецептах указано на литровый объем банок.

С капустой

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла – 310 грамм
  • морковь – 160 грамм
  • лук репчатый – 160 грамм
  • капуста белокочанная – 310 грамм
  • томаты – 160 грамм
  • по одной столовой ложке соли и сахара
  • растительное масло – 45 мл
  • вода – 40 мл
  • уксус – 25 мл

Свеклу и морковь натираем на крупной терке, остальные овощи нарезаем небольшими кубиками.

Овощную смесь варим на среднем огне примерно 15 минут, в конце добавляем уксус.

Со свеклой

Для рецепта потребуется:

  • свекла – 510 грамм
  • томаты – 360 грамм
  • лук репчатый – 180 грамм
  • морковь – 180 грамм
  • рафинированное растительное масло – 75 мл
  • столовый уксус – половина столовой ложки
  • соль – половина столовой ложки

Томаты лучше выбирать мясистые, немного перезрелые, тогда заправка для борща получится густой и ароматной.

Масло для заправки для борща на зиму можно выбирать любое, помимо подсолнечного хорошо подойдет оливковое и кукурузное. Для придания аромата можно использовать салатное нерафинированное масло.

С фасолью

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты – 620 грамм
  • свекла – 155 грамм
  • болгарский перец – 155 грамм
  • фасоль – 265 грамм
  • половина столовой ложки соли и ложка сахара
  • столовый уксус 9% – 30 мл
  • растительное масло – 60 мл

Фасоль для рецепта подойдет любая. Предварительно ее нужно замочить на ночь, затем слить воду и отварить до готовности. Главное – не переварить. Ее оболочка должна остаться целой.

Томаты необходимо измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку. Перцы нарезаем кусочками, а свеклу – на крупной терке.

С томатной пастой

Для приготовления потребуется:

  • свекла – 0,41 кг
  • болгарский перец – 0,255 кг
  • морковь – 0,255 кг
  • лук репчатый – 0,255 кг
  • перец стручковый острый – по вкусу
  • томатная паста – 210 мл
  • чеснок – пара зубчиков
  • масло растительное – 125 мл
  • уксус 9% – 40 мл
  • пара столовых ложек сахара
  • соль – по вкусу

В мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера
  • 3 моркови
  • головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 крупных томатов
  • острый стручковый перец – по вкусу
  • сушеный базилик и молотый черный перец – по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • столовая ложка 9% уксуса
  • соль – по вкусу

Измельченные при помощи блендера овощи выкладываем в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Тушение/рагу» в течение получаса. Уксус добавляется за десять минут до окончания готовки.

Без уксуса

Борщевая заправка

Для рецепта понадобится:

  • репчатый лук – 160 грамм
  • томаты – 410 грамм
  • свекла – 410 грамм
  • болгарский перец – 160 грамм
  • морковь – 160 грамм
  • капуста белокочанная – 110 грамм
  • сок половины лимона
  • растительное масло – 55 мл
  • соль – по вкусу

Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Томаты бланшируем и снимаем с них шкурку.

Свеклу предварительно отвариваем в воде.

С яблоком

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 440 грамм свеклы
  • 145 грамм яблок
  • 145 грамм томатов
  • 145 грамм моркови
  • 145 грамм лука репчатого
  • 145 грамм сладкого болгарского перца
  • 110 мл растительного масла
  • полторы столовые ложки соли
  • ½ столовой ложки уксуса
  • сахар – по вкусу

Для данного рецепта лучше всего подойдут яблоки кисло-сладких сортов.

Вместо обычного столового уксуса можно добавить яблочный.

Со стручковой фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 0,21 кг
  • фасоль – 5 стручков
  • томаты – 0,11 кг
  • лук репчатый – одна головка
  • свекла – 0,11 кг
  • морковь – одна штука
  • перец болгарский – 0,11 кг
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • растительное масло – 36 мл
  • столовая ложка 9% уксуса
  • один лавровый лист
  • несколько горошин душистого перца

Стручковую фасоль отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и даем остыть.

С квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой

Для приготовления понадобится:

  • капуста квашеная – 510 грамм
  • свекла – 3 штуки
  • морковь – 3 штуки
  • головка репчатого лука
  • томатная паста – 4 столовые ложки
  • соль, сахар – по вкусу
  • уксус 9% – столовая ложка
  • растительное масло

Перед тем, как добавить квашеную капусту к другим овощам, ее нужно хорошо промыть и отжать.

Все ингредиенты для заправки обжаривают на растительном масле.

Для зеленого борща

Потребуются следующие ингредиенты:

  • щавель – три пучка
  • крапива – три пучка
  • по одному пучку укропа, петрушки, зеленого лука и чесночных стеблей
  • томаты – килограмм
  • болгарский и острый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Зелень и томаты измельчаем при помощи блендера и солим по вкусу.

Зеленая заправка по данному рецепту хранится только в морозильной камере.

Без варки

Для рецепта потребуется:

  • 0,31 кг томатов
  • 0,32 кг болгарского перца
  • 0,24 кг репчатого лука
  • 0,31 кг моркови
  • один пучок петрушки
  • 0,16 кг морской соли

Томаты разрезаем на четыре части и удаляем мякоть с семенами. Нарезаем мелкими кубиками. Болгарский перец и лук также нарезаем небольшими кусочками и добавляем к томатам. Морковь натираем на крупной терке, петрушку мелко шинкуем.

Перемешиваем все овощи. Затем добавляем соль. Перекладываем овощную массу в заранее подготовленные банки и плотно утрамбовываем. Выделяющуюся из овощей жидкость сливаем.

Когда банки будут окончательно наполнены, сверху насыпаем небольшой слой соли. Это поможет улучшить дальнейшую сохранность консервации. Банки закрываем закручивающимися крышками и убираем на хранение в холодильник.

Для того чтобы порадовать всю семью наваристым, вкусным борщом не обязательно тратить много времени. Достаточно приготовить несколько баночек заправки для борща на зиму. Она прекрасно хранится при комнатной температуре и не требует особых условий.

Еще вариации заправки для борща на зиму и множество другие рецептов вы можете найти на портале Вкуснятина.ком

Заправка для борща на зиму Заправка для борща на зиму
Может быть полезно
Заготовки на зиму Календарь заготовок на зиму по месяцам
Что сажать после чеснока. После чего сажать чеснок После чего сажать чеснок под зиму и весной. Что сажать после чеснока
Какие цветы сажать осенью под зиму Какие цветы сажать осенью под зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Все поля не обязательны к заполнению



Логотип сайта Мистер Огородник
  • Дела домашние
  • Огород
  • Сад
  • Лунный календарь
  • Рецепты
Также полезно:
  • Сорта культурных растений
  • Севооборот культур
  • Сезонные работы
  • Сбор и хранение урожая
© 2025 ~ Мистер Огородник ~ Все права защищены

Политика конфиденциальности - Редакционная политика - Правообладателям - Карта сайта

- О Нас - Haшa кoмaндa - Контакты

 * На сайте в числе прочих использованы фото из Instagram, запрещенной в РФ организации.
  • x
  • Главная
  • Лунный календарь 2023
  • Огород и работы на нем
  • Сад и цветник
  • Сорта огородных культур
  • Рецепты
  • Севооборот огородных культур
  • Энциклопедия огородных культур
  • Энциклопедия садовых растений
  • Энциклопедия комнатных растений
Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.