Заправка для борща на зиму. Зимний борщ – быстро и просто!
- Как правильно приготовить заправку для борща на зиму
- Хранение заправки
- Использование заправки
- Базовый рецепт приготовления заправки
- Вариации приготовления заправки для борща
- С капустой
- Со свеклой
- С фасолью
- С томатной пастой
- В мультиварке
- Без уксуса
- С яблоком
- Со стручковой фасолью
- С квашеной капустой
- Для зеленого борща
- Без варки
Многие хозяйки на зиму делают заготовки «борща в банке». Именно так в народе называют эту ароматную и очень вкусную заправку для супа. Она придется как нельзя кстати, особенно при острой нехватке времени. Также этот вид консервации можно использовать как самостоятельную закуску или в виде дополнения к мясным блюдам. В данной статье мы собрали лучшие рецепты заправки для борща на зиму.
[adsp-pro-1]
Как правильно приготовить заправку для борща на зиму
Приготовить борщевую заправку в домашних условиях не составит особого труда. Особенно в сезон консервирования, когда рынки изобилуют сезонными овощами.
Существует несколько способов приготовления заправки для борща:
- заморозка
- тушение
- тушение и заморозка
- засолка
Заправка может быть приготовлена из разного набора продуктов, где главным ингредиентом является свекла. Остальные составляющие для консервации выбирают исходя из собственных предпочтений. Это могут быть:
- томаты,
- капуста белокочанная,
- морковь,
- болгарский и острый перец,
- репчатый лук,
- чеснок,
- фасоль,
- сельдерей и многое другое.
Заправку делают как с уксусом, так и без него. Специи можно класть любые: молотый черный или красный перец, душистый перец горошком, лавровый лист, сушеный базилик и так далее.
Чтобы борщевая заправка получилась полезной и источала приятный аромат необходимо использовать молодые и сочные овощи.
Подойдут и слегка мятые или потрескавшиеся плоды, главное – удалить все поврежденные участки. Если на поверхности имеется даже небольшой участок с плесенью – такой овощ использовать для консервирования нельзя. Тепловая обработка также не поможет избавиться от грибка. Все пораженные плесенью экземпляры выбрасываются.
Обычно овощные компоненты используют в соотношении один к одному. Способ измельчения овощей зависит от личных предпочтений: можно просто натереть овощи на терке, измельчить при помощи мясорубки или комбайна, просто порубить ножом.
Уксус и лимонная кислота являются неотъемлемыми компонентами борщевой заправки. Они не только придадут пикантную кислинку, но и являются необходимым консервантом. Варится заправка в среднем около часа и в горячем виде сразу же раскладывается по стерильным банкам. Дополнительной стерилизации заготовки не требуют.
Хранение заправки
Сохранить полученный продукт на зиму можно либо в законсервированном виде, либо в морозильной камере. Для того, чтобы заправка хранилась длительное время, необходимо правильно подготовить банки.
Кипящую заправку раскладывают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Для хранения в морозильной камере заправку раскладывают по пластиковым контейнерам, остужают и затем отправляют в морозилку. Для данного способа хранения лучше использовать порционные контейнеры. Если использовать общий контейнер, то во время заморозки заготовка слипнется в один большой пласт. Этого можно избежать, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и разминать ее руками.
Сырая борщевая заправка хранится в морозильной камере 4 месяца при температуре -18 градусов, обжаренная на сковороде – 6 месяцев.
Использование заправки
Консервированная заправка кладется в борщ после закипания мясного бульона и картофеля. После добавления варим суп еще в течение 15 минут.
Для 3-х литровой кастрюли борща достаточно будет полулитровой баночки заправки.
Базовый рецепт приготовления заправки
Необходимые ингредиенты для приготовления заправки для борща из свеклы на зиму:
- три килограмма свеклы
- два килограмма моркови
- два килограмма репчатого лука
- два килограмма болгарского перца
- четыре килограмма томатов
- три головки чеснока
- пучок укропа
- две столовые ложки сахара
- три столовых ложки соли
- полторы столовых ложки уксуса
- 610 мл рафинированного растительного масла
- два стручка острого красного перца
Томаты, болгарский и острый перец, лук, морковь, свеклу нарезаем крупными кусочками и пропускаем через мясорубку. Измельченные овощи перекладываем в варочную кастрюлю и варим на среднем огне около часа. Измельченный укроп и чеснок добавляем к остальным овощам и хорошо перемешиваем.
Высыпаем соль, сахар, добавляем растительное масло и уксус. Провариваем массу еще в течение 15 минут, постоянно помешивая. Раскладываем горячую заправку по стерильным банкам и закупориваем крышками.
Рецепт от Юлии Миняевой
Вариации приготовления заправки для борща
Количество ингредиентов в нижеприведенных рецептах указано на литровый объем банок.
С капустой
Понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла – 310 грамм
- морковь – 160 грамм
- лук репчатый – 160 грамм
- капуста белокочанная – 310 грамм
- томаты – 160 грамм
- по одной столовой ложке соли и сахара
- растительное масло – 45 мл
- вода – 40 мл
- уксус – 25 мл
Свеклу и морковь натираем на крупной терке, остальные овощи нарезаем небольшими кубиками.
Овощную смесь варим на среднем огне примерно 15 минут, в конце добавляем уксус.
Со свеклой
Для рецепта потребуется:
- свекла – 510 грамм
- томаты – 360 грамм
- лук репчатый – 180 грамм
- морковь – 180 грамм
- рафинированное растительное масло – 75 мл
- столовый уксус – половина столовой ложки
- соль – половина столовой ложки
Томаты лучше выбирать мясистые, немного перезрелые, тогда заправка для борща получится густой и ароматной.
Масло для заправки для борща на зиму можно выбирать любое, помимо подсолнечного хорошо подойдет оливковое и кукурузное. Для придания аромата можно использовать салатное нерафинированное масло.
С фасолью
Ингредиенты для приготовления:
- томаты – 620 грамм
- свекла – 155 грамм
- болгарский перец – 155 грамм
- фасоль – 265 грамм
- половина столовой ложки соли и ложка сахара
- столовый уксус 9% – 30 мл
- растительное масло – 60 мл
Фасоль для рецепта подойдет любая. Предварительно ее нужно замочить на ночь, затем слить воду и отварить до готовности. Главное – не переварить. Ее оболочка должна остаться целой.
Томаты необходимо измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку. Перцы нарезаем кусочками, а свеклу – на крупной терке.
С томатной пастой
Для приготовления потребуется:
- свекла – 0,41 кг
- болгарский перец – 0,255 кг
- морковь – 0,255 кг
- лук репчатый – 0,255 кг
- перец стручковый острый – по вкусу
- томатная паста – 210 мл
- чеснок – пара зубчиков
- масло растительное – 125 мл
- уксус 9% – 40 мл
- пара столовых ложек сахара
- соль – по вкусу
В мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- 2 свеклы среднего размера
- 3 моркови
- головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 5 крупных томатов
- острый стручковый перец – по вкусу
- сушеный базилик и молотый черный перец – по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
- столовая ложка 9% уксуса
- соль – по вкусу
Измельченные при помощи блендера овощи выкладываем в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Тушение/рагу» в течение получаса. Уксус добавляется за десять минут до окончания готовки.
Без уксуса
Для рецепта понадобится:
- репчатый лук – 160 грамм
- томаты – 410 грамм
- свекла – 410 грамм
- болгарский перец – 160 грамм
- морковь – 160 грамм
- капуста белокочанная – 110 грамм
- сок половины лимона
- растительное масло – 55 мл
- соль – по вкусу
Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Томаты бланшируем и снимаем с них шкурку.
Свеклу предварительно отвариваем в воде.
С яблоком
Потребуются следующие ингредиенты:
- 440 грамм свеклы
- 145 грамм яблок
- 145 грамм томатов
- 145 грамм моркови
- 145 грамм лука репчатого
- 145 грамм сладкого болгарского перца
- 110 мл растительного масла
- полторы столовые ложки соли
- ½ столовой ложки уксуса
- сахар – по вкусу
Для данного рецепта лучше всего подойдут яблоки кисло-сладких сортов.
Вместо обычного столового уксуса можно добавить яблочный.
Со стручковой фасолью
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,21 кг
- фасоль – 5 стручков
- томаты – 0,11 кг
- лук репчатый – одна головка
- свекла – 0,11 кг
- морковь – одна штука
- перец болгарский – 0,11 кг
- чайная ложка соли
- столовая ложка сахара
- растительное масло – 36 мл
- столовая ложка 9% уксуса
- один лавровый лист
- несколько горошин душистого перца
Стручковую фасоль отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и даем остыть.
С квашеной капустой
Для приготовления понадобится:
- капуста квашеная – 510 грамм
- свекла – 3 штуки
- морковь – 3 штуки
- головка репчатого лука
- томатная паста – 4 столовые ложки
- соль, сахар – по вкусу
- уксус 9% – столовая ложка
- растительное масло
Перед тем, как добавить квашеную капусту к другим овощам, ее нужно хорошо промыть и отжать.
Все ингредиенты для заправки обжаривают на растительном масле.
Для зеленого борща
Потребуются следующие ингредиенты:
- щавель – три пучка
- крапива – три пучка
- по одному пучку укропа, петрушки, зеленого лука и чесночных стеблей
- томаты – килограмм
- болгарский и острый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Зелень и томаты измельчаем при помощи блендера и солим по вкусу.
Зеленая заправка по данному рецепту хранится только в морозильной камере.
Без варки
Для рецепта потребуется:
- 0,31 кг томатов
- 0,32 кг болгарского перца
- 0,24 кг репчатого лука
- 0,31 кг моркови
- один пучок петрушки
- 0,16 кг морской соли
Томаты разрезаем на четыре части и удаляем мякоть с семенами. Нарезаем мелкими кубиками. Болгарский перец и лук также нарезаем небольшими кусочками и добавляем к томатам. Морковь натираем на крупной терке, петрушку мелко шинкуем.
Перемешиваем все овощи. Затем добавляем соль. Перекладываем овощную массу в заранее подготовленные банки и плотно утрамбовываем. Выделяющуюся из овощей жидкость сливаем.
Когда банки будут окончательно наполнены, сверху насыпаем небольшой слой соли. Это поможет улучшить дальнейшую сохранность консервации. Банки закрываем закручивающимися крышками и убираем на хранение в холодильник.
Для того чтобы порадовать всю семью наваристым, вкусным борщом не обязательно тратить много времени. Достаточно приготовить несколько баночек заправки для борща на зиму. Она прекрасно хранится при комнатной температуре и не требует особых условий.
Еще вариации заправки для борща на зиму и множество другие рецептов вы можете найти на портале Вкуснятина.ком
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!