Среди озимых сортов чеснока особой любовью огородников пользуется Любаша. Культура известна своей неприхотливостью, зимостойкостью и хорошей лежкостью, что для озимых сортов не характерно.
- Происхождение:сорт
- Способ выращивания:озимый
- Высота:до 1 м
- Срок созревания:3 месяца с момента появления всходов
- Характеристика плодов:цвет внешней кожуры белый или светло-кремовый, оболочка чесночин фиолетово-кремовая
Характеристика сорта
Чеснок Любаша родом из Украины, создатель И. Захаренко. Сорт успешно прошел испытания в различных климатических зонах России и рекомендован к выращиванию повсеместно, где практикуется посадка озимого чеснока.
Характеристика чеснока Любаша:
- стрелкующийся;
- вес головки 100-120 г;
- количество зубков 4-7;
- устойчив к фузариозу;
- урожайность 1,5-2 кг с 1 кв. м;
- срок хранения 7-8 месяцев.
Чеснок формирует прочный толстый стебель с узкими жесткими листьями, высотой до 1 м. Стрелка образует головку, содержащую семена (бульбочки), до 50 штук.
Всходы растения способны выдерживать похолодание до -4 градусов. Чеснок устойчив к засухе, но мирится и с дождливой погодой. Грибковыми инфекциями поражается слабо.
Нуждается в рыхлой окультуренной почве.
После уборки и просушки, хорошо хранится при температуре +12 градусов и влажности воздуха 55%.
Плюсы и минусы
В пользу выращивания Любаши на участке говорят такие факторы:
- хорошая урожайность вне зависимости от погодных условий;
- устойчивость к основным болезням чеснока;
- крупный размер головки;
- хорошая лежкость;
- приятный острый вкус и сильный аромат.
К недостаткам сорта можно отнести требовательность культуры к рыхлости грунта. На уплотненных почвах растение образует мелкую головку.
Урожайность
Максимальный урожай Любаши может составить 3 кг с 1 кв. м, а рекордный вес головки был зафиксирован в 230 г! Средние показатели урожайности равны 2 кг с квадрата.
Чеснок отличается мягкой остротой и высоким содержанием витаминов. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, класть в салаты. В маринадах он тоже хорош, так как обладает выраженным ароматом.
Особенности выращивания
Для чеснока отводят хорошо освещаемые солнцем участки, расположенные на возвышенности. Посадку проводят в сентябре – октябре, за 30-35 дней до установления сильного холода. Глубина заделки зубков зависит от их размера, и составляет 4-6 см. Расстояние между семенами в ряду 15-17 см, между рядами 30-40 см.
Весной, после схода снега, проводят рыхление междурядий. По всходам чеснок подкармливают азотными удобрениями, при появлении стрелок – фосфорно-калийными.
Стрелки срезают.
В дождливое лето рекомендуется провести профилактическую обработку противогрибковыми препаратами (Фитоспорин, Триходермин).
Убранный чеснок необходимо хорошо просушить перед закладкой на хранение.
Мой отзыв об озимом чесноке Любаша
Ранее выращивала местные сорта чеснока и получала мелкие, невзрачные головки очень острого вкуса. Найдя посадочный материал сортового чеснока, приобрела однозубку, выращенную из бульбочек и обычные зубки из товарных головок.
Перед посевом чеснок выдержала в растворе марганцовки. Сажала на грядку, щедро заправленную перегноем, по схеме 15 на 30 см. Перед наступлением холодов замульчировала посадки соломой.
Подробнее о посадке я рассказывала тут:
Весной, после уборки мульчи, чеснок дружно пошел в рост. Всхожесть составила 90%. Когда ростки достигли высоты 10 см, подкормила их раствором мочевины. В середине июня полила грядку раствором полного минерального удобрения.
Стрелки обрезала, когда они начали завиваться. Часто рыхлила междурядья.
Убрала чеснок в первых числах августа. Средний вес головки составил 100 г, в каждый было по 4-6 зубчиков. Вкус острый умеренный, мякоть сочная, ароматная.
Хранился чеснок в сухой кладовке, при температуре +17 градусов. Первые высохшие зубки начали попадаться после Нового года, долежал чеснок до марта.
Вывод: буду продолжать выращивать Любашу. Культура не страдала от фузариоза, дала крупные головки с большими сочными зубчиками. Чеснок хорошо хранился.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!