- История выведения сорта
- Характеристика и описание Любаши
- Внешний вид
- Особенности вегетации
- Вкусовые качества
- Полезные свойства
- Урожайность и лежкость
- Достоинства и недостатки сорта
- Применение сорта чеснока Любаша
- Чеснок Любаша: особенности ухода
- Сроки посадки
- Выбор места для грядки
- Требования к грунту
- Уход за чесноком в период вегетации
- Полив
- Прополка и аэрация
- Подкормка
- Сбор и хранение урожая
- Три способа размножения чеснока сорта Любаша
- Зубчики
- Заболевания и вредители чеснока Любаша
- Видео-советы по выращиванию чеснока “Любаша”
В топе лучших сортов товарного чеснока на первое место огородники в один голос ставят чеснок Любаша. Как дама приятная во всех отношениях, этот сорт отличается от собратьев крупными клубнями, ядреными вкусом, морозостойкостью, засухоустойчивостью, мощным иммунитетом к болезням и вредителям, способностью к длительному хранению. Однако достать элитный семенной материал этого сорта удается не всем.
- Происхождение:сорт
- Способ выращивания:озимый
- Высота:до 1 м
- Срок созревания:3 месяца с момента появления всходов
- Характеристика плодов:цвет внешней кожуры белый или светло-кремовый, оболочка чесночин фиолетово-кремовая
История выведения сорта
Зимний чеснок «Любаша» популярен на черноземах Украины и подзолистых почвах Беларуси, во всех регионах России, в засушливых районах Северного Кавказа и дождливом климате Прибалтики. Секрет этого сорта – стойкость к неблагоприятным внешним условиям, заложенная в растение не стараниями селекционеров, а самой природой.
Пять лет ушло на размножение чеснока на опытном участке. Чесночные головки обнаружили необыкновенную лежкость – сохраняли свежесть и вкусовые качества вплоть до следующей весны.
В 2005-2007 гг. зубками, полученными первоначально из двух головок, было засеяно уже 4 га. В 2008 г. чеснок прошел опытную апробацию и был зарегистрирован как новый сорт под именем «Любаша» — это имя не жены, не дочери, а тещи селекционера, Любови Савельевны.
Она, кстати, вместе с зятем и нашла те первые луковицы на заросшем лугу. Видимо, человеческие качества этой женщины были сродни свойствам нового сорта. В 2009 г. первые 30 тонн сортового материала отправились покорять белорусские поля.
Иван Иванович Захаренко
Характеристика и описание Любаши
Популярность Любаши приводит к тому, что под её именем продавцы посадочного материала пытаются продать пересортицу (смесь сортов) или чеснок с похожей внешностью, но более слабыми качествами.
Любаша – это озимый, среднеспелый, стрелкующийся сорт с мощной генетической силой: высота стрелки до 150 см, высота листа до 50 см; средняя величина луковицы 100-120 г. Нормальное количество зубков в головке – от 4-х до 7. Растение обладает мощной корневой системой, которая обеспечивает величину головок и богатый химический состав.
Внешний вид
Главная особенность формы – головки этого сорта приплюснутые. Если посмотреть на них со стороны корешка, то зубчики образуют полукруглые лепестки цветка.
Луковицы Любаши с фиолетовым оттенком – и в этом большое сходство с сортом «Харьковский». Различие в том, что фиолетовость Любаши проявляется по мере снятия чешуйчатых пленок.
Верхняя пара пленок беловато-кремовая, а внутри они становятся полосатыми: фиолетовые с отчетливыми белыми прожилками.
Это, пожалуй, основное внешнее отличие сорта Любаша от похожих на него. Еще одна важная особенность: среди зубков луковицы обязательно есть один приплюснутый, но нет срединных зубков. Семена Любаши (воздушка) − крупного калибра (4-10 мм), лилового цвета.
Особенности вегетации
Повышенная морозоустойчивость: выдерживает морозы до 20°, дает хорошие урожаи в северных регионах. Сорт не подводит с урожаем в засушливое лето, плодоносит в жарких районах со скудными дождями. Устойчив к грибковым инфекциям, справляется с ними без ядохимикатов.
Вкусовые качества
Насыщенная эфирными маслами мякоть Любаши имеет сильный чесночный аромат и острый, насыщенный вкус, стойкое послевкусие. У зеленых побегов вкус помягче, они служат отличной приправой к летним салатам.
Полезные свойства
У чеснока данного сорта уникальный химический состав, сохранившийся от дикой природы. Повышенное содержание сухого вещества (до 43%), витамина С (34 мг/100 г), таких редких микроэлементов как селен и германий, делает чеснок ценным продуктом для поддержания иммунитета. Но наибольшую ценность представляет Любаша тем, что в ней самое большое из всех сортов чеснока содержание эфирных масел (до 0,4%).
А это природные антибиотики – фитонциды. Уже одно присутствие в комнате головки чеснока очищает воздух от болезнетворных бактерий, а вдыхание аромата и поедание чеснока помогает справиться с первыми симптомами гриппа и ОРЗ. Благодаря входящему в его состав рутину, чеснок помогает очищать сосуды и укреплять их стенки, разжижать кровь, чем он полезен для страдающих варикозом, тромбофлебитом, геморроем.
Урожайность и лежкость
По урожайности Любаша превосходит многие сорта озимого чеснока. Для Центральной России гарантированная урожайность этого сорта составляет 100—12 тонн с гектара; рентабельность − 1:10, т. е. 1 кг посадочного материала дает 10 кг чеснока на выходе.
При благоприятных климатических условиях Любаша дает по 2-3 кг/м2. По лежкости этот превосходит остальные сорта – он сохраняет потребительские качества 10-11 месяцев.
Характеристики сорта зависят от климатических условий, свойств почвы, особенностей агротехники в том или ином хозяйстве. Неизменно одно: по всем качествам сорт Любаша превосходит аналогичные виды чеснока.
Достоинства и недостатки сорта
Все познается в сравнении. Российский озимый чеснок Любовь, описание которого мы сравним с Любашей, уступает украинской селекции по многим позициям. Любовь – раннеспелый сорт, а у Любаши средние сроки созревания. Сорт Любовь сравнительно молодой, он появился на рынке в 2017 г. Позиционируется, в первую очередь, как сорт, пригодный для регионов рискованного земледелия.
Линии сравнения | Любаша | Любовь |
Масса луковицы | 100-120 | 90-95 |
Урожайность | 2-3 кг/м2 | 1,9-2,2 кг/м2 |
Лежкость | 10-11 мес. | 7 мес. |
Морозостойкость | + | + |
Засухоустойчивость | + | − |
Содержание сухого в-ва | 43% | 38,4% |
Эфирные масла | 0,4% | 0,3% |
Витамин С (мг/100 г) | 34 | 10,2 |
Таким образом, к бесспорным достоинствам Любаши относятся:
Вдобавок к этому, сорт Любаша устойчив к грибковым инфекциям и не требует химической обработки, хотя с некоторыми вредителями растения бороться придется. Основным его недостатком является стрелкование. Обрезка стрелок в период вегетации – одна из самых трудоемких, но необходимых процедур при выращивании чеснока. ИХ удаление на 1/3 повышает урожайность культуры.
Применение сорта чеснока Любаша
Сорт Любаша имеет отличные вкусовые качества, поэтому используется, в первую очередь, в пищу: в салатах, консервациях, для придания блюдам пряного аромата. В период осенне-весенних инфекций Любаша незаменима как средство борьбы с гриппом и ОРЗ, чеснок входит в состав лекарств для повышения иммунитета.
Рекомендуются чесночные добавки при проблемах с сердцем и кровяным давлением, для укрепления сосудов, стимуляции пищеварения, повышения аппетита. Богатая микроэлементами и витаминами Любаша поможет бороться с вялостью, авитаминозом и даже старческим слабоумием.
Чеснок Любаша: особенности ухода
Благодаря уникальным генетическим качествам, чеснок Любаша дает хорошие урожаи во всех регионах России, включая Урал и Сибирь. Варьируются только сроки посадки и глубина заделки семенного материала.
Сроки посадки
Любаша – озимый сорт, поэтому садить его правильно осенью. Общее правило: посадка производится за 2-3 недели до первых заморозков – это время необходимо для укоренения посадочного материла в почве. Ранняя посадка спровоцирует появление всходов и их гибель при наступлении холодов. Температура почвы в момент посадки 10-12°.
По регионам примерные сроки следующие:
- Юг России: ноябрь;
- Средняя полоса РФ: октябрь – начало ноября;
- Урал, Сибирь: третья декада сентября – первая декада октября.
При заглублении посадочного материала до 10-15 см чеснок можно садить с середины сентября до конца октября, не опасаясь раннего проращивания. К тому же такому чесноку не страшны суровые зимние морозы.
Выбор места для грядки
Чеснок – светолюбивая культура, для него следует выбирать солнечные открытые участки. Неудачное решение – низкие заболоченные грядки, т. к. при застое воды корни чеснока подвержены гниению. Желательно расположение грядки с севера на юг – для наилучшего освещения. Благоприятные и неблагоприятные предшественники чеснока представлены в таблице.
Благоприятные | Неблагоприятные |
арбуз тыква бобовые капуста огурцы зелень | томаты картофель лук морковь |
Более двух лет на одном месте высаживать чеснок не рекомендуется.
Требования к грунту
Почву для чеснока готовят за месяц до посадки – в августе.
- Во-первых
Почва должна быть рыхлой на глубину до 30 см, но не проседать. Вскопав грунт на штык лопаты, нужно до посадки несколько раз полить грядку, чтобы почва просела.
Зубчики чеснока, попав в только что перекопанную землю, заглубляются под действием дождя, тающего снега и весной долго прорастают.
- Во-вторых
Для чеснока нужна почва легкая, плодородная, слабокислая (рН не меньше 6,5). Более кислая почва нуждается в известковании.
- В-третьих
Непритязательная Любаша тем не менее отзывчива на удобрения. На 1 м2 грядки полезно внести комплекс подкормки:
- перегной – 10 кг;
- мел – 250-300 г;
- древесная зола – 2 стакан;
- суперфосфат – 1 ст. л.;
- сульфат калия – 2 ст. л.
За три дня до посадки уже подготовленную грядку хорошо увлажняют. Посадочный материал вносят по схеме: 10 см – расстояние между зубками в рядке; 35-40 см – расстояние между рядками. Заглубление 3-5 см при обычной посадке и до 10 см при заглубленной.
Мульчирование – обязательная операция при озимой посадке. Оно выполняет несколько функций:
- зимой сохраняет чеснок от вымерзания;
- ранней весной сохраняет влагу в почве;
- в начале вегетации угнетает рост сорняков;
- летом оставленная на грядках мульча перегнивает и обеспечивает дополнительное питание.
Уход за чесноком в период вегетации
По отношению к Любаше проводится классический уход, как за посадками чеснока любого сорта.
Полив
Любаша засухоустойчива, при минимальном количестве влаги в почве она все-таки даст урожай, но с большими потерями: головки будут меньше по размерам и количеству зубков, с обедненным химическим составом.
В обильном еженедельном поливе нуждается чеснок в начале вегетации – в период формирования первых листьев (середина апреля). На 1 м2 грядки выливается не меньше ведра воды.
В июне количество поливов сокращается с 2-х раз в неделю до 2-х раз в месяц. К началу сбора урожая (во второй половине июля) прекращается вовсе. В это время формируются острые вкусовые качества чеснока.
Прополка и аэрация
Современный подход к этим видам агротехники чеснока заключается в оставлении нижнего слоя мульчи весной на грядках. Крепкий сортовой чеснок пробьется сквозь лиственный покров, а основной массе сорняков это окажется не под силу. Кроме того, оставшаяся мульча сохранит в почве влагу в начале вегетации, когда в воде больше всего нуждаются всходы.
Преющие листья обогатят грядку органикой. Если огородник решит убрать зимнее покрытие, растения придется регулярно поливать, пропалывать, после каждого полива окучивать, обеспечивая проникновение кислорода к корням. При появлении стрелок их отщипывают на высоте 10 см.
Подкормка
За время вегетации чеснок подкармливают минеральными удобрениями 3 раза. В стадии первых всходов вносят карбамид/аммиачную селитру (2 ст. л. на ведро воды).
Через полмесяца вносят нитроаммофоску (2 ст. л./ведро). В начале июня чеснок подкармливают суперфосфатом (2 ст. л./ведро). Одного ведра с растворенными удобрениями хватает на 2-3 м2 засаженной площади.
Сбор и хранение урожая
Через 3 месяца после появления первых всходов созревают луковицы чеснока – в разные декады июля в зависимости от региона и погодных условий.
Признаки спелости:
- пожелтели листья и стебли у 60-70% растений;
- стрелки распрямились, разорвалась пленка на бульбочках с воздушными семенами;
- появились трещинки на земле в междурядьях грядки (головки чеснока «просятся» наружу).
Чеснок выкапывают в сухую погоду, на день головки оставляют для просушивания на солнце. Затем дозревание урожая продолжается на свежем воздухе под навесом до полного засыхания ботвы. Через 3 недели ботву обрезают, оставляя пеньки длиной 3-5 см. Роскошную корневую шевелюру Любаши укорачивают до 1 см.
Удлиняют срок хранения такие приемы:
- головки уложить в картонные коробки и пересыпать луковой шелухой или солью:
- хранить луковицы в пастеризованных банках.
- поместить косички из головок чеснока в капроновый чулок и повесить в затемненном прохладном месте;
Три способа размножения чеснока сорта Любаша
Зубчики
Самый распространенный способ, который позволяет получить урожай через 9-10 месяцев после озимой посадки и через 4 месяца после яровой. Посадочный материал отбирают из самых крупных головок.
Регулярное размножение чеснока зубчиками зрелых луковиц приводит к вырождению сорта через 2-3 года: мельчают головки, теряются вкусовые качества, обедняется химический состав, слабеет генетический код.
Воздушные семена («воздушка»)
Мелкие бульбочки, которые созревают из соцветий на стрелках в середине июля. Семена калибруют – сортируют по размеру, высаживают осенью с тем, чтобы из них следующим летом сформировалась однозубка. Её можно оставить в земле на вторую зимовку, а можно выкопать и посадить в другом месте.
Однозубки
Чесночные головки из одного зубчика. Они созревают из «воздушки» в первый год после посадки, а на второй год дают урожай крупными многозубчатыми головками. Кажущаяся потеря во времени оборачивается обильным урожаем и сохранением лучших качеств сорта через 2 года вегетации.
Заболевания и вредители чеснока Любаша
У Любаши крепкий иммунитет – многие вредители и болезни чеснока ей не страшны. К примеру, такие грибки, как фузариоз, ложная мучнистая роса, аспергиллез, ржавчина.
Однако некоторые виды грибка её все-таки поражают:
Шейковая гниль
Болезнь попадает на растение из зараженного мицелием грунта, пожирает корень, а затем саму луковицу. Для профилактики посадочный материал следует обработать Фундазолом, а почву перед посадкой полить раствором «Хома».
Черная плесень (Аспергиллез)
Обнаруживается в виде черного налета между зубчиками чеснока в головке. Для профилактики заболевания грядку обрабатывают бордоской жидкостью за 3 недели до выкапывания урожая.
Зеленая гниль
Грибок быстро погибает в почве, зато зараженные луковицы могут уничтожить весь урожай при хранении.
Признак поражения – пятна голубовато-зеленого цвета на зубках. Обеззаразить почву перед посадкой можно препаратами «Бампер Супер» или «Квадрис».
Сорту Любаша причиняет вред чесночная нематода
Мелкие черви высасывают из растения соки, после чего оно чахнет и скручивается. Для профилактики нашествия нематод не следует садить культуру на одном и том же месте больше 2-х лет. Посадочный материал предварительно обрабатывают раствором марганцовки, а перед посадкой вносят в лунки древесную золу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!