- Общая характеристика и описание культуры
- Преимущества и недостатки озимого и ярового чеснока
- Разновидности ярового чеснока
- Сорта озимого чеснока
- По каким признакам можно отличить яровой чеснок от озимого
- По внешнему виду и структуре луковицы
- По составу
- По вкусовым качествам
- По срокам посадки
- По времени созревания
- Отличия в уходе
- Различия в устойчивости к болезням
- Зимний или летний чеснок, какой полезнее
- Какой чеснок лучше выбрать для хранения: озимый или яровой
- Вопросы – ответы
- Вывод
- Видео-советы, как различить озимый и яровой чеснок
Уже из названия становится понятно, что озимый чеснок сажают осенью (под зиму), а яровой – весной. Кроме времени высадки, у этих разновидностей есть еще ряд существенных отличий: в строении, вкусе, сроке хранения. Рассмотрим, как и по каким признакам отличить озимый чеснок от ярового овоща.
Общая характеристика и описание культуры
Чеснок – многолетнее растение из подсемейства Луковые, пряность.
Растение образует прямостоячий стебель с сидячими жесткими узкими листьями и луковицу под землей, состоящую из отдельных зубчиков, покрытых жесткой оболочкой. Некоторые сорта чеснока выбрасывают стрелку – цветонос, на котором формируется соцветие. Размножается: зубцами из луковицы или «бульбочками», которые образуются на стрелке.
В кулинарии чеснок применяется для ароматизации и придания остроты овощным, мясным и рыбным блюдам. Используется не только луковица, но и молодая сочная зелень.
Преимущества и недостатки озимого и ярового чеснока
Этим разновидностям присущи свои плюсы и минусы, поэтому нельзя однозначно сказать, какой овощ лучше.
Достоинства:
Минусы:
Достоинства:
Минусы:
Разновидности ярового чеснока
Ассортимент ярового чеснока представлен сортами отечественной и зарубежной селекции. Выделить можно следующие урожайные и неприхотливые растения:
Сорта озимого чеснока
Описание наиболее привлекательных сортов озимого чеснока.
По каким признакам можно отличить яровой чеснок от озимого
Существует несколько критериев, помогающих узнать, к какой разновидности принадлежит посадочный материал. Это важно для выбора срока посадки и ухода за растениями.
По внешнему виду и структуре луковицы
Чем отличается зимний чеснок от весеннего овоща, по виду и строению луковицы:
- Головки озимой культуры крупнее в 2-3 раза.
- Зубков у ярового чеснока в несколько раз больше. Они расположены в луковице хаотично. У зимнего овоща долек 4-6, и они всегда распределены равномерно, вокруг стрелки.
- Кроющие чешуи у летнего чеснока чаще белые или сероватые. Луковица озимой разновидности серо-фиолетовая.
- У зимнего вида стрелка есть всегда. Летние сорта, в большинстве, стрелку не образуют.
По составу
Зубчики ярового чеснока характеризуются таким химическим составом:
- сухого вещества 35-40%;
- витамина С 9-15 мг;
- сахаров 20-23%.
Озимый овощ содержит:
- сухого вещества 42-44%;
- сахаров 9-15%;
- витамина С до 30 мг.
По вкусовым качествам
Кроме отличий во внешнем виде, существует разница и во вкусе. Озимый овощ характеризуется более острым вкусом и ярким ароматом. Это качество делает его идеальной пряностью для консервирования.
Растение от весенней посадки можно определить по мягкой, не жгучей остроте. Оно чаще используется для приготовления салатов, бутербродов.
По срокам посадки
Посадку озимого овоща проводят в сентябре – октябре, за 2-3 недели до установления морозной погоды.
Яровой чеснок сажают весной, после схода снега и прогрева почвы до +8 +10 градусов. Работу приурочивают к срокам посадки моркови и репчатого лука.
По времени созревания
Если не учитывать время зимовки, то озимый чеснок созревает раньше. Он готов к уборке уже в середине июля – начале августа.
Отличия в уходе
В перечень этапов ухода за озимой культурой, кроме общих правил, входят:
- мульчирование грядки перед наступлением холодов для защиты посадочного материала от вымерзания;
- обязательное рыхление уплотнившейся за зиму почвы весной;
- удаление стрелок.
Яровой овощ достаточно поливать и подкармливать.
Различия в устойчивости к болезням
Обе разновидности, при соблюдении условий выращивания, не часто страдают от болезней и вредителей. Но иммунитет озимого овоща испытывает повышенную нагрузку в период зимовки, и огороднику нужно больше внимания уделять профилактике развития грибковых инфекций. Весной, сразу после схода снега, растения обрабатывают бордоской смесью или Хорусом, Топазом.
Яровой чеснок находится в более комфортных условиях с момента посадки, поэтому профилактическую обработку ему можно делать щадящую – биологическими препаратами (Триходермин, Фитоспорин).
Зимний или летний чеснок, какой полезнее
Химический состав этих разновидностей имеет незначительные отличия, которые не могут существенно влиять на пользу овоща. Но, чем «злее» чеснок, тем больше в нем содержится эфирных масел, которые обладают бактерицидным действием.
Какой чеснок лучше выбрать для хранения: озимый или яровой
Зимой лучше хранится яровой чеснок за счет более плотной оболочки головки, поэтому чаще выбирают именно его. Но и некоторые современные сорта озимой разновидности могут сохранять свежесть до 8 месяцев после уборки.
Вопросы – ответы
Ответы от специалиста-агронома на самые часто задаваемые вопросы начинающих огородников.
Вывод
Основные отличия ярового чеснока от озимого овоща в размере и строении луковицы, вкусе и способности к хранению. Обе разновидности имеют свои плюсы и минусы, и найдут применение в различных условиях.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!