Огурцы относятся к числу наиболее востребованных огородных культур. Их выращивают абсолютно все владельцы дачных участков, поскольку употреблять их можно и в свежем, и в консервированном виде. При этом многие огородники с сожалением сетуют на неудачный урожай огурцов — дескать, в этом году они уродились горькими и невкусными. Некоторые пользователи даже считают, что горькие огурцы ядовиты и их нельзя употреблять в пищу.
Отсутствие опыта не позволяет им понять, что причинами подобного результата являются собственные ошибки. Чаще всего это неблагоприятные условия роста, неправильный режим полива или другие проблемы. При этом существуют способы избавиться от горечи и сохранить урожай. Рассмотрим их внимательнее.
Почему огурцы горчат?
Горький привкус огурцов — следствие повышенного содержания кукурбитацина. Это вещество содержится практически во всех растениях семейства тыквенных, присутствуя в той или иной концентрации. Чаще всего оно обнаруживается в огурцах, поскольку их выращивает подавляющее большинство огородников.
Причиной его появления в плодах обычно является защитная реакция на неблагоприятные условия роста растений. Его вырабатывают преимущественно листья, но и в плодах это вещество может присутствовать в довольно большом количестве, особенно в кожуре возле плодоножки.
Причинами чрезмерно активной выработки кукурбитацина могут быть:
- нарушенный режим полива, недостаток влаги;
- недостаток или неравномерность освещения теплицы;
- чрезмерно частая высадка растений;
- недостаток влажности воздуха;
- нехватка азотных или калийных удобрений в почве;
- прямое воздействие солнечных лучей.
Еще одной из причин часто бывает излишнее перекручивание стеблей растений. Это происходит, когда огородник не устанавливает опоры для подвязки плетей, и они самостоятельно укладываются на грунт. Это серьезная ошибка, поскольку для роста в подобных условиях можно выбирать лишь отдельные сорта огурцов.
Примечательно, что для появления горечи бывает достаточно наличия всего одной из этих причин. Поэтому создание оптимальных условий для высадки огурцов следует считать первоочередной задачей огородника.
Свойства кукурбитацина
Необходимо учитывать, что кукурбитацин — не простое соединение. Он придает огурцам неприятный вкус, но одновременно обладает массой весьма полезных качеств:
- помогает организму справляться с последствиями стрессовых ситуаций;
- обладает противоопухолевым действием;
- способен изгонять из организма паразитов;
- обладает анестетическим и желчегонным действием;
- способен регулировать вес человека;
- воздействует на организм как мощное антимикробное средство.
Такие качества заставляют смотреть на кукурбитацин с другой точки зрения. Многие врачи утверждают, что относиться к горьким огурцам следует как к мощному лечебному средству — установлено, что они способны справляться с воспалительными процессами и останавливать рост раковых клеток.
Однако у этого вещества есть и отрицательные качества. Кукурбитацин токсичен в больших количествах, что стало причиной неиспользования его в фармакологической промышленности.
Наибольшее количество кукурбитацина наблюдается в корнишонах. Однако и в зрелых плодах его количество достаточно велико. Даже если огурцы уродились сладковатыми и нисколько не горькими на вкус, содержание кукурбитацина будет вполне достаточным для обеспечения целебного воздействия на организм человека.
Сегодня огородники используют готовые семена огурцов. Выведено большое количество сортов с повышенной урожайностью, неприхотливых к условиям содержания и обеспечивающих скорый, обильный урожай. Гибриды очень редко горчат, но получить от них семена в домашних условиях невозможно.
Как избавиться от горечи
Горькие огурцы — это ситуация, знакомая практически каждому жителю нашей страны. При этом проблемой она является только для неопытных людей. Знающие огородники или хозяйки с легкостью справляются с ней, применяя простейшие методы удаления кукурбитацина.
Существует два варианта решения проблемы:
- изменение условий роста растений с учетом допущенных ошибок;
- обработка огурцов для удаления избыточной горечи.
Изменение условий роста — мера, рассчитанная на перспективу. Как правило, если попробовать первые плоды и постараться изменить условия для дозревания, существенных перемен уже не произойдет. Обработка уже полученного урожая — это процедура удаления излишков горечи, которая производится либо в ходе консервации, либо перед употреблением свежих огурцов.
Какие сорта огурцов не склонны к появлению горечи
Лучшим способом предохранить себя от выращивания слишком горьких огурцов является правильный выбор посадочного материала. Существуют сорта, не склонные к продуцированию избыточных количеств кукурбитацина:
- Мальчик с пальчик;
- Афина;
- Муравей;
- Берендей;
- Егоза;
- Гармонист;
- Аякс и т. д.
Можно назвать и другие наименования. Однако необходимо учесть — способность вырабатывать сравнительно небольшое количества кукурбитацина, свойственная данным сортам, не является гарантией качества урожая. Если не созданы достаточно благоприятные условия для роста растений, огурцы «вспомнят» свое далекое дикое прошлое и начнут производить горечь в больших количествах. Поэтому задачи по организации оптимальных условий сохраняются в любом случае.
Для высадки можно использовать семена или рассаду. Первый способ обычно используют в южных регионах, где гораздо проще обеспечить оптимальный режим температуры и влажности. Рассаду выращивают в северных регионах, поскольку ее использование значительно увеличивает устойчивость саженцев к внешним воздействиям.
Сорта огурцов также выбирают исходя из местных особенностей климата и погоды — в каждой местности существует собственный перечень наиболее эффективных видов.
Условия роста огурцов
Обеспечить оптимальные условия роста в теплице — задача не самая простая. Необходимо исключить появление сквозняков, создать возможность аккумулирования тепла, обеспечить стабильный и достаточный полив. Кроме этого, надо создать качественную вентиляционную систему, способную выводить излишки влажности, но не создавать слишком сухой микроклимат.
Кроме этого, важно использовать качественную почву, своевременно ее подкармливать и вносить удобрения.
На вкус огурцов могут влиять даже совсем незначительные (на первый взгляд) факторы. Например, поливать их надо только теплой водой (не горячей, а именно теплой, с температурой от 20 °С до 30 °С). Кроме этого, в процессе ухода будут необходимы следующие мероприятия:
- если на одной плети появилось более 23 завязей, придется прищипывать лишние ростки;
- необходимо постоянное наблюдение за состоянием растений и своевременная борьба с вредителями или болезнями;
- в сухую и жаркую погоду режим полива надо повысить. Подливать только подогретой водой.
Обработка уже имеющихся огурцов
Если сорванные огурцы оказались горькими, не следует расстраиваться. Есть способы решения проблемы, которые необходимо взять на вооружение.
Первым и самым распространенным методом является вымачивание огурцов в холодной подсоленной воде. Как правило, если огурцы погрузить в воду, через сутки они приобретут обычный вкус (как минимум, степень горечи существенно уменьшится). Предварительно у огурцов отрезают кончики, чтобы выведение кукурбитацина было максимально облегчено.
Избавиться от горечи можно с помощью простой очистки от кожуры. Как правило, самые насыщенные участки находятся поблизости от плодоножки, хотя иногда оказываются весьма горькими все части плода.
Удаление горечи происходит в ходе термической обработки. Если огурцы планируется ошпаривать кипятком или каким-либо способом готовить, можно не переживать насчет их вкуса.
Существует еще одна методика быстрого удаления горечи. Надо срезать кончик огурца со стороны плодоножки (самая зеленая часть), после чего потереть ею срез до появления пены. После этого ее смывают холодной водой. Степень горечи заметно уменьшится.
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько наиболее важных вопросов, возникающих у неопытных огородников.
Этого делать не следует. Во-первых, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, у которого при необходимости найдутся более действенные способы профилактики. Во-вторых, это просто невкусно.
Вода для полива огурцов обязательно должна быть отстоянной. Самым простым способом является выдержка воды в металлических бочках, установленных на солнце. Таким способом можно решить сразу две задачи — подогрев и отстаивание.
Если само помещение построено правильно, отсутствуют сквозняки или избыточная вентиляция, оптимальный режим влажности установится самостоятельно. Если нужен более точный контроль, устанавливают гигрометр и регулируют влажность с его помощью.
Нет, этого делать не следует. Ген, отвечающий за выработку горечи, весьма устойчив. Он не просто проявится в следующих поколениях, но и заметно усилится. Поэтому, горькие огурцы для производства семенного материала не годятся.
Нет, внешне горькие и нормальные плоды никак не различить. Горечь никак не влияет на цвет, форму или другие внешние показатели огурцов. Поэтому определение вкуса плодов может быть выполнено только гастрономическими методами.
→ Огурцы и помидоры в одной теплице
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!