- Обрезка моркови: что это такое и для чего делается?
- Нужно ли обрезать ботву у моркови, если планируется хранить ее в погребе?
- Обрезка моркови в зависимости от срока хранения
- Важные правила, которые касаются технологии обрезки ботвы
- К чему приведет срезание ботвы во время роста моркови?
- Где можно использовать обрезанную ботву?
- Для создания кулинарных шедевров
- Для красоты
- Для здоровья
- Для хозяйства
- Способы хранения обрезанной моркови зимой
- Как сохранить обрезанную морковь, если нет холодного подвала, погреба?
- Советы и рекомендации по хранению моркови
- Итоги
- Видео-советы, как обрезать морковь для длительного хранения
Морковь — уникальный овощ, в котором можно и нужно употреблять надземную и подземную части. Важную роль в процессе роста растения выполняет ботва. Разберем, когда и как обрезать ботву у моркови, зачем это делать, и почему правильная обрезка поможет лучшей сохранности урожая в течение зимы.
Обрезка моркови: что это такое и для чего делается?
Понятие «обрезка моркови» не имеет ничего общего с процедурой обрезки деревьев и кустарников в целях формирования пышной зеленой кроны. Все обстоит гораздо проще. Обрезкой моркови называют процесс удаления верхней зеленой массы для подготовки корнеплода к хранению.
Если ботва останется, она будет продолжать интенсивно нарастать, вытягивать влагу и питательные вещества из подземной части. В итоге овощ очень быстро завянет и будет непригоден в пищу. Мелкие боковые отростки – корешки продолжат рост и станут отличным местом для расселения спор грибов.
Преимущества обрезки:
Если обрезать морковь как положено, а не отрывать ботву руками, появляется шанс сохранить корнеплод, вплоть до нового урожая. При этом пищевая ценность останется практически такой же, как осенью. В этом отношении данная овощная культура во многом схожа с другим полезным корнеплодом — свеклой.
Нужно ли обрезать ботву у моркови, если планируется хранить ее в погребе?
При любом способе хранения моркови срезать зеленую часть нужно обязательно.
Есть небольшая разница в технологии срезки ботвы для разных условий хранения:
- Когда морковь останется на зимовку в земле, скашивание ботвы производят таким образом, чтобы не затронуть корнеплод.
- Чтобы сделать запасы в подвальном помещении, при срезании зелени удаляют точку роста. Линия обрезки от верхнего края плода будет находиться приблизительно на 5-10 мм ниже.
Если не знать, как правильно сразу после сбора урожая обрезать морковку, она начнет усыхать или загнивать. Когда корнеплод будет лишен естественной влаги, резко снизится естественная защита, он станет уязвимым к болезнетворным микроорганизмам.
Кроме того, из-за резкой потери влаги появляются микротрещины. Поэтому добраться до сердцевины овоща микробам не составит труда.
Обрезка моркови в зависимости от срока хранения
Чтобы выяснить, как правильно обрезать морковь, нужно знать не только условия, но и предполагаемый срок хранения овоща:
- Если срок не более 3-х месяцев, при срезании оставляют ботву в основании моркови на высоте 2-3 см.
- Для длительного хранения, вплоть до следующего сезона, выполняется обрезка ботвы с захватом верхней части корнеплода не менее 3 мм толщиной.
- Для закладки на хранение до 4-х месяцев с целью получения в дальнейшем семян также оставляют аккуратный пенек из ботвы, возвышающийся над головкой моркови примерно на 3 см.
Важные правила, которые касаются технологии обрезки ботвы
От соблюдения технологии обрезки зависит качество хранения собранного урожая.
Правила несложные:
- Процедуру обрезки выполнять острым ножом или садовыми ножницами. Обламывать или обрывать ботву руками категорически запрещено. Ровный срез быстро затянется на воздухе, если выкручивать хвостик, расплющенный кончик начнет загнивать.
- Когда часть ботвы оставляют на моркови, чтобы весной после высадки она пошла в рост и дала семена, высота пенька должна быть около 3 см. Логика следующая — чем длиннее оставленный хвостик, тем быстрее морковь начнет прорастать.
- При закладке моркови на длительное хранение верхнюю часть корнеплода срезают с кольцевыми трещинами на настолько сантиметров до полного удаления поражений.
- После обрезки необходимо просушить морковь на открытом воздухе, лучше всего под навесом, в течение 5-6 часов. За это время места срезов заволокутся защитной корочкой. Только после этого спускать в погреб.
- Отрезать макушку моркови сразу вместе с ботвой нужно очень осторожно. Сочные корнеплоды при неосторожном обращении могут сломаться.
- На открытом солнце собранный урожай после обрезки ботвы не должен находиться дольше 24 часов, так как в корнеплоде начнутся процессы образования ядовитого вещества — соланина.
К чему приведет срезание ботвы во время роста моркови?
С момента посева моркови на грядке следить за ростом и развитием корнеплода огороднику помогает надземная зеленая часть. Семена этой зонтичной культуры имеют пониженную всхожесть, то есть процесс прорастания довольно медленный. Всходы появляются примерно на 15-й день после посева, при холодной погоде еще позже.
С появлением зеленого хвостика картина резко меняется. Последующие наблюдения за культурой только радуют, так как морковная грядка начинает покрываться зеленым ковром с огромной скоростью.
Дело в том, что зеленая часть растения участвует в процессе фотосинтеза, благодаря которому данный биологический организм «дышит», создает полезные для себя органические вещества. Если срезать ботву у моркови в июле или августе, когда ей еще надо расти и расти, жизнеспособность растения нарушится, оно просто засохнет в земле.
Урожая владелец морковной плантации не дождется. Поэтому ботву у моркови обрезают только когда она будет собрана с грядки.
Где можно использовать обрезанную ботву?
В зеленой надземной части содержится в несколько раз больше витаминов, чем в самом корнеплоде. Зелень богата на редкие и очень полезные для человека микроэлементы, такие как селен, железо, цинк. Поэтому ботва является таким же ценным сырьем. Ее применение разнообразит ежедневное меню, поможет выглядеть моложе и оздоровить организм.
Для создания кулинарных шедевров
Листья моркови можно использовать в свежем и сушеном виде, а также замораживать.
Примеры использования ботвы в кулинарии:
- Для заправки первых и вторых блюд, закусок и салатов по такому же принципу, как применяются укроп и петрушка.
- Добавлять в сладкие десерты, смузи в перетертом виде.
- Улучшать вкус и аромат домашних заготовок на зиму. Соления и маринады от такой добавки только выиграют.
- В порубленном виде использовать в качестве витаминного наполнителя для омлета, котлет, оладий.
- Вместе с другой зеленью, чесноком и пряностями добавлять при приготовлении «зеленого соуса».
Мелко порезанные свежие морковные листья, смешанные со свекольной ботвой, сахаром и творогом станут великолепной начинкой для приготовления вкусных домашних пирогов на пресном, дрожжевом или кефирном тесте.
Для красоты
Косметологам известно омолаживающее и отбеливающее воздействие морковной ботвы на кожу лица и рук. Чтобы сделать лосьон, понадобится пару минут.
Пошаговая инструкция:
- залить 2 столовые ложки измельченной зелени кипятком;
- после того, как остынет, процедить;
- протирать лицо несколько раз в день.
С ботвой моркови хорошо сочетаются цветки календулы, ромашки, череды, девясила, липы, которые оказывают омолаживающее воздействие на кожу.
На проблемные участки можно ставить «морковные» компрессы с помощью ватных дисков. Средство разглаживает мелкие морщины, убирает пигментные пятна, делает менее заметными поверхностные капилляры. Отваром морковной ботвы, заваренной в произвольном соотношении, можно полоскать волосы или втирать раствор в корни.
Для здоровья
Свойства морковной ботвы издавна используются в народных рецептах для приготовления снадобий, помогающих улучшить тонус сосудов, нормализовать артериальное давление, восстановиться после простуды.
Для хозяйства
Применение растительных остатков от моркови после сбора урожая в домашнем хозяйстве:
- В качестве прикорма домашней птицы, козам, коровам. Это отличная витаминная добавка.
- Для утепляющего мульчирующего слоя вокруг кустов смородины, крыжовника.
- Для создания компоста, как отдельно, так и в сочетании с другими растительными остатками.
Способы хранения обрезанной моркови зимой
Сколько огородников, столько, наверное, и способов зимнего хранения моркови в погребе. Самые распространенные:
- Обрезанные соответствующим образом корнеплоды укладывают послойно в большую пластиковую или деревянную тару (ведра, ящики), пересыпая мелким влажным песком. Песок желательно брать желтый карьерный, а не промытый речной. В карьерном песке большее содержание глины, которая «консервирует» корнеплоды.
- Хорошим наполнителем вместо песка могут выступить опилки или стружка хвойных пород деревьев. Особые летучие вещества предупредят развитие гнили.
- Приготовить глиняную болтушку. Обрезанную морковь промыть, просушить. Затем опускать каждую штуку в болтушку и раскладывать на пленке в один слой. Когда образуется плотная глиняная корка, морковь аккуратно сложить послойно в обычные яблочные деревянные ящики.
Вместо глины можно использовать мел, который нужно развести до однородной сметанообразной консистенции. Морковь обмакивают в «сметану» и сразу складывают в пластиковые перфорированные или деревянные ящики.
Как сохранить обрезанную морковь, если нет холодного подвала, погреба?
Существует множество вариантов «квартирного» хранения обрезанной, промытой и просушенной моркови.
Самые эффективные:
- На застекленной лоджии, где температура не опускается ниже +3℃, морковь можно хранить всю зиму в ящиках или ведрах с песком. Если балкон холодный, перед наступлением морозов ведра закрывают старыми одеялами, толстым промышленным утеплителем или заносят в кладовку.
- Подготовленные корнеплоды сложить (неплотно) в пластиковую тару или в трехлитровую банку, пересыпать зернами горчицы. Крышкой плотно не закрывать. Поставить в холодильник.
Хранение моркови в целлофане — метод спорный, так как поддерживать процесс транспирации в таких условиях очень сложно. Существует высокий риск загнивания пластов моркови, у которых не окажется доступа к нормальному воздухообмену.
Существуют и альтернативные способы хранения урожая вымытой, почищенной, измельченной моркови: замораживание, консервация в виде разных закусок, повидла, сушка в электросушилке, микроволновке, аэрогриле.
Советы и рекомендации по хранению моркови
Весь период хранения моркови нужно контролировать ее сохранность. Чтобы она не высохла, снизить риски испарения влаги. В отличие от картофеля у нее тонкая кожура и влага интенсивно уходит. Поэтому песок и опилки нужно время от времени увлажнять с помощью распылителя.
Необходимо обеспечить хороший воздухообмен и постоянную температуру в месте хранения. При обнаружении даже малейших признаков загнивания, испорченные корнеплоды выбрасывают, место заражения присыпают гашеной известью, торфом, мелом.
Итоги
Обрезка моркови — это обязательный этап ее подготовки к хранению. Если оставить ботву на корнеплодах, они быстро засохнут или загниют. Поэтому игнорировать эту процедуру не следует. Чтобы корнеплоды хорошо хранились, важно не только правильно обрезать морковь, но и выбирать для посадки правильные сорта: районированные к почвенно-климатическим условиям и предназначенные для зимнего хранения.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!