Мистер Огородник Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений
Меню
  1. Главная
  2. Сбор и хранение урожая

Когда и как обрезать ботву у моркови и почему это так важно?

  • Обрезка моркови: что это такое и для чего делается?
  • Нужно ли обрезать ботву у моркови, если планируется хранить ее в погребе?
  • Обрезка моркови в зависимости от срока хранения
  • Важные правила, которые касаются технологии обрезки ботвы
  • К чему приведет срезание ботвы во время роста моркови?
  • Где можно использовать обрезанную ботву?
  • Для создания кулинарных шедевров
  • Для красоты
  • Для здоровья
  • Для хозяйства
  • Способы хранения обрезанной моркови зимой
  • Как сохранить обрезанную морковь, если нет холодного подвала, погреба?
  • Советы и рекомендации по хранению моркови
  • Итоги
  • Видео-советы, как обрезать морковь для длительного хранения

Морковь — уникальный овощ, в котором можно и нужно употреблять надземную и подземную части. Важную роль в процессе роста растения выполняет ботва. Разберем, когда и как обрезать ботву у моркови, зачем это делать, и почему правильная обрезка поможет лучшей сохранности урожая в течение зимы.

Обрезка моркови: что это такое и для чего делается?

Понятие «обрезка моркови» не имеет ничего общего с процедурой обрезки деревьев и кустарников в целях формирования пышной зеленой кроны. Все обстоит гораздо проще. Обрезкой моркови называют процесс удаления верхней зеленой массы для подготовки корнеплода к хранению.

Если ботва останется, она будет продолжать интенсивно нарастать, вытягивать влагу и питательные вещества из подземной части. В итоге овощ очень быстро завянет и будет непригоден в пищу. Мелкие боковые отростки – корешки продолжат рост и станут отличным местом для расселения спор грибов.

Преимущества обрезки:

  • витамины и минералы в мякоти не разрушаются;
  • сочность корнеплода не теряется, так как ботва перестает вытягивать влагу;
  • значительно продлевается свежесть овощей;
  • сохраняются первоначальные вкусовые характеристики.

Если обрезать морковь как положено, а не отрывать ботву руками, появляется шанс сохранить корнеплод, вплоть до нового урожая. При этом пищевая ценность останется практически такой же, как осенью. В этом отношении данная овощная культура во многом схожа с другим полезным корнеплодом — свеклой.

Обрезка ботвы поможет остановить процессы гниения и усыхания, сохранить в корнеплодах сочность и полезные вещества.

Нужно ли обрезать ботву у моркови, если планируется хранить ее в погребе?

При любом способе хранения моркови срезать зеленую часть нужно обязательно.

Есть небольшая разница в технологии срезки ботвы для разных условий хранения:

  • Когда морковь останется на зимовку в земле, скашивание ботвы производят таким образом, чтобы не затронуть корнеплод.
  • Чтобы сделать запасы в подвальном помещении, при срезании зелени удаляют точку роста. Линия обрезки от верхнего края плода будет находиться приблизительно на 5-10 мм ниже. 
Обрезка ботвы для подвального хранения

Если не знать, как правильно сразу после сбора урожая обрезать морковку, она начнет усыхать или загнивать. Когда корнеплод будет лишен естественной влаги, резко снизится естественная защита, он станет уязвимым к болезнетворным микроорганизмам.

Кроме того, из-за резкой потери влаги появляются микротрещины. Поэтому добраться до сердцевины овоща микробам не составит труда.

Обрезка моркови в зависимости от срока хранения

Чтобы выяснить, как правильно обрезать морковь, нужно знать не только условия, но и предполагаемый срок хранения овоща:

  • Если срок не более 3-х месяцев, при срезании оставляют ботву в основании моркови на высоте 2-3 см.
  • Для длительного хранения, вплоть до следующего сезона, выполняется обрезка ботвы с захватом верхней части корнеплода не менее 3 мм толщиной.
  • Для закладки на хранение до 4-х месяцев с целью получения в дальнейшем семян также оставляют аккуратный пенек из ботвы, возвышающийся над головкой моркови примерно на 3 см.
Когда срезается макушка корнеплода, останавливается прорастание надземной зеленой части, сочность и вкус не теряются. Такая методика проверена временем.

Важные правила, которые касаются технологии обрезки ботвы

От соблюдения технологии обрезки зависит качество хранения собранного урожая.

Правила несложные: 

  • Процедуру обрезки выполнять острым ножом или садовыми ножницами. Обламывать или обрывать ботву руками категорически запрещено. Ровный срез быстро затянется на воздухе, если выкручивать хвостик, расплющенный кончик начнет загнивать.
  • Когда часть ботвы оставляют на моркови, чтобы весной после высадки она пошла в рост и дала семена, высота пенька должна быть около 3 см. Логика следующая — чем длиннее оставленный хвостик, тем быстрее морковь начнет прорастать. 
  • При закладке моркови на длительное хранение верхнюю часть корнеплода срезают с кольцевыми трещинами на настолько сантиметров до полного удаления поражений.
  • После обрезки необходимо просушить морковь на открытом воздухе, лучше всего под навесом, в течение 5-6 часов. За это время места срезов заволокутся защитной корочкой. Только после этого спускать в погреб.
  • Отрезать макушку моркови сразу вместе с ботвой нужно очень осторожно. Сочные корнеплоды при неосторожном обращении могут сломаться.
  • На открытом солнце собранный урожай после обрезки ботвы не должен находиться дольше 24 часов, так как в корнеплоде начнутся процессы образования ядовитого вещества — соланина.
Мнение эксперта
Ирина Пескова
Кандидат биологических наук, ботаник
Если уборку моркови приходится делать в сырую погоду, корнеплоды надо просушить в течение суток и только потом начинать обрезку. В противном случае повышается риск занесения инфекций на срез от сырой земли. Кроме того, сразу после выкопки морковь будет слишком хрупкой.

К чему приведет срезание ботвы во время роста моркови?

С момента посева моркови на грядке следить за ростом и развитием корнеплода огороднику помогает надземная зеленая часть. Семена этой зонтичной культуры имеют пониженную всхожесть, то есть процесс прорастания довольно медленный. Всходы появляются примерно на 15-й день после посева, при холодной погоде еще позже.

С появлением зеленого хвостика картина резко меняется. Последующие наблюдения за культурой только радуют, так как морковная грядка начинает покрываться зеленым ковром с огромной скоростью.

Дело в том, что зеленая часть растения участвует в процессе фотосинтеза, благодаря которому данный биологический организм «дышит», создает полезные для себя органические вещества. Если срезать ботву у моркови в июле или августе, когда ей еще надо расти и расти, жизнеспособность растения нарушится, оно просто засохнет в земле.

Урожая владелец морковной плантации не дождется. Поэтому ботву у моркови обрезают только когда она будет собрана с грядки.

Где можно использовать обрезанную ботву?

В зеленой надземной части содержится в несколько раз больше витаминов, чем в самом корнеплоде. Зелень богата на редкие и очень полезные для человека микроэлементы, такие как селен, железо, цинк. Поэтому ботва является таким же ценным сырьем. Ее применение разнообразит ежедневное меню, поможет выглядеть моложе и оздоровить организм.

Для создания кулинарных шедевров

Листья моркови можно использовать в свежем и сушеном виде, а также замораживать.

Примеры использования ботвы в кулинарии:

  • Для заправки первых и вторых блюд, закусок и салатов по такому же принципу, как применяются укроп и петрушка.
  • Добавлять в сладкие десерты, смузи в перетертом виде.
  • Улучшать вкус и аромат домашних заготовок на зиму. Соления и маринады от такой добавки только выиграют.
  • В порубленном виде использовать в качестве витаминного наполнителя для омлета, котлет, оладий.
  • Вместе с другой зеленью, чесноком и пряностями добавлять при приготовлении «зеленого соуса».

Мелко порезанные свежие морковные листья, смешанные со свекольной ботвой, сахаром и творогом станут великолепной начинкой для приготовления вкусных домашних пирогов на пресном, дрожжевом или кефирном тесте.  

Для красоты

Косметологам известно омолаживающее и отбеливающее воздействие морковной ботвы на кожу лица и рук. Чтобы сделать лосьон, понадобится пару минут.

Пошаговая инструкция:

  1. залить 2 столовые ложки измельченной зелени кипятком;
  2. после того, как остынет, процедить;
  1. протирать лицо несколько раз в день.

С ботвой моркови хорошо сочетаются цветки календулы, ромашки, череды, девясила, липы, которые оказывают омолаживающее воздействие на кожу.

На проблемные участки можно ставить «морковные» компрессы с помощью ватных дисков. Средство разглаживает мелкие морщины, убирает пигментные пятна, делает менее заметными поверхностные капилляры. Отваром морковной ботвы, заваренной в произвольном соотношении, можно полоскать волосы или втирать раствор в корни.

Для здоровья

Свойства морковной ботвы издавна используются в народных рецептах для приготовления снадобий, помогающих улучшить тонус сосудов, нормализовать артериальное давление, восстановиться после простуды.

Мнение эксперта
Ирина Пескова
Кандидат биологических наук, ботаник
Перед тем, как использовать средства народной медицины, необходимо проконсультироваться со специалистом. Траволечение не заменяет назначений врача.

Для хозяйства

Применение растительных остатков от моркови после сбора урожая в домашнем хозяйстве:

  • В качестве прикорма домашней птицы, козам, коровам. Это отличная витаминная добавка.
  • Для утепляющего мульчирующего слоя вокруг кустов смородины, крыжовника. 
  • Для создания компоста, как отдельно, так и в сочетании с другими растительными остатками. 
Листву с признаками болезни или поражения вредителями сжигают и используют пепел в качестве органического калийного удобрения. 

Способы хранения обрезанной моркови зимой

Сколько огородников, столько, наверное, и способов зимнего хранения моркови в погребе. Самые распространенные:

  • Обрезанные соответствующим образом корнеплоды укладывают послойно в большую пластиковую или деревянную тару (ведра, ящики), пересыпая мелким влажным песком. Песок желательно брать желтый карьерный, а не промытый речной. В карьерном песке большее содержание глины, которая «консервирует» корнеплоды.
  • Хорошим наполнителем вместо песка могут выступить опилки или стружка хвойных пород деревьев. Особые летучие вещества предупредят развитие гнили. 
  • Приготовить глиняную болтушку. Обрезанную морковь промыть, просушить. Затем опускать каждую штуку в болтушку и раскладывать на пленке в один слой. Когда образуется плотная глиняная корка, морковь аккуратно сложить послойно в обычные яблочные деревянные ящики.

Вместо глины можно использовать мел, который нужно развести до однородной сметанообразной консистенции. Морковь обмакивают в «сметану» и сразу складывают в пластиковые перфорированные или деревянные ящики.

Как сохранить обрезанную морковь, если нет холодного подвала, погреба?

Существует множество вариантов «квартирного» хранения обрезанной, промытой и просушенной моркови.

Самые эффективные:

  • На застекленной лоджии, где температура не опускается ниже +3℃, морковь можно хранить всю зиму в ящиках или ведрах с песком. Если балкон холодный, перед наступлением морозов ведра закрывают старыми одеялами, толстым промышленным утеплителем или заносят в кладовку.
  • Подготовленные корнеплоды сложить (неплотно) в пластиковую тару или в трехлитровую банку, пересыпать зернами горчицы. Крышкой плотно не закрывать. Поставить в холодильник.
Выбор наполнителей оказывает влияние на срок хранения моркови: глина, мел, хвойные опилки помогут сохранить до нового урожая, увлажненный песок поможет успешно пережить зиму.

Хранение моркови в целлофане — метод спорный, так как поддерживать процесс транспирации в таких условиях очень сложно. Существует высокий риск загнивания пластов моркови, у которых не окажется доступа к нормальному воздухообмену.

Существуют и альтернативные способы хранения урожая вымытой, почищенной, измельченной моркови: замораживание, консервация в виде разных закусок, повидла, сушка в электросушилке, микроволновке, аэрогриле. 

Советы и рекомендации по хранению моркови

Весь период хранения моркови нужно контролировать ее сохранность. Чтобы она не высохла, снизить риски испарения влаги. В отличие от картофеля у нее тонкая кожура и влага интенсивно уходит. Поэтому песок и опилки нужно время от времени увлажнять с помощью распылителя.

Необходимо обеспечить хороший воздухообмен и постоянную температуру в месте хранения. При обнаружении даже малейших признаков загнивания, испорченные корнеплоды выбрасывают, место заражения присыпают гашеной известью, торфом, мелом. 

Итоги

Обрезка моркови — это обязательный этап ее подготовки к хранению. Если оставить ботву на корнеплодах, они быстро засохнут или загниют. Поэтому игнорировать эту процедуру не следует. Чтобы корнеплоды хорошо хранились, важно не только правильно обрезать морковь, но и выбирать для посадки правильные сорта: районированные к почвенно-климатическим условиям и предназначенные для зимнего хранения.

Видео-советы, как обрезать морковь для длительного хранения

Логотип сайта Мистер Огородник
Может быть полезно
Плесень на рассаде Почему на рассаде появляется плесень и как от нее избавиться
Туя в домашних условиях Туя из семян с Алиэкспресс – это возможно
Почему растут кривые гладиолусы Почему гладиолусы растут кривыми?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Все поля не обязательны к заполнению



Логотип сайта Мистер Огородник
  • Дела домашние
  • Огород
  • Сад
  • Лунный календарь
  • Рецепты
Также полезно:
  • Сорта культурных растений
  • Севооборот культур
  • Сезонные работы
  • Сбор и хранение урожая
© 2025 ~ Мистер Огородник ~ Все права защищены

Политика конфиденциальности - Редакционная политика - Правообладателям - Карта сайта

- О Нас - Haшa кoмaндa - Контакты

 * На сайте в числе прочих использованы фото из Instagram, запрещенной в РФ организации.
  • x
  • Главная
  • Лунный календарь 2023
  • Огород и работы на нем
  • Сад и цветник
  • Сорта огородных культур
  • Рецепты
  • Севооборот огородных культур
  • Энциклопедия огородных культур
  • Энциклопедия садовых растений
  • Энциклопедия комнатных растений
Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.