Чтобы репа хорошо и долго хранилась, огороднику необходимо вовремя убрать корнеплод с грядки и правильно подготовить овощ к хранению.
От чего зависят сроки уборки репы и как определить, что время пришло?
Срок уборки корнеплода зависит от погодных условий и сорта овоща. Раннеспелые сорта репы (Гейша, Майская желтая, Внучка) созревают примерно через 50 дней после появления первых всходов. Их высаживают рано весной для употребления сразу же после сбора. Поздно созревающие корнеплоды, предназначенные для хранения и употребления зимой (Комета, Орбита) готовы к уборке через 3 месяца после появления проростков.
Одним из главных внешних признаков спелости репы является выпирание корнеплода на поверхность почвы. Сорта репы с округлой формой корнеплода практически полностью оказываются на поверхности грядки и легко вынимаются из земли. Репа, имеющая цилиндрическую форму, выпирает из почвы наполовину.
Когда убирать репу с грядки на хранение в зависимости от региона
Поздние сорта репы, которые предназначены для хранения, необходимо убрать в погреб до наступления заморозков. Если корнеплод подмерзнет на грядке, нормально храниться он уже не сможет. Но и торопиться со снятием урожая не стоит, незрелая репа хуже лежит в хранилище, имеет невыраженный вкус.
Ориентировочные сроки уборки репы следующие:
- в средней полосе и Подмосковье лучшее время для уборки – сентябрь;
- юг страны – октябрь, при теплой осени – начало ноября;
- северные регионы (Ленинградская и сопредельные области) – первая половина сентября;
- на Урале и в Сибири репу убирают в начале сентября, оберегая корнеплод от заморозков;
- климат Беларуси и Украины схож с климатом юга России, здесь приступают к уборке репы в сентябре – октябре.
Чтобы не ошибиться со сроками уборки репы, огороднику следует внимательно следить за погодой своего района. Часто в пределах одной области погода может значительно отличаться, например в одном районе ночные заморозки могут погубить урожай, а в другом нет.
Уборка в зависимости от погодных условий
Как сказано выше, попадание корнеплода под заморозок недопустимо. Также убирают репу на хранение, если по прогнозу ожидаются затяжные дожди. Избыток влаги на заключительной стадии созревания корнеплода ведет к его растрескиванию.
Оптимальная температура воздуха для уборки репы – не ниже +10 градусов.
Когда убирать репу по Лунному календарю 2024
Считается, что овощи, убранные в дни, рекомендованные астрологами, хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами.
В 2023 году корнеплоды желательно выкапывать в такие даты:
- июль: 18-20, 21-22, 23-25
- август: 2-4, 7-8, 15-16, 17-19, 25-26, 28-29
- сентябрь: 3-4, 5-6, 11-13, 14-15, 23-25
- октябрь: 2-4, 8, 10, 21-22
Неблагоприятные дни:
- июль – 13, 14, 28, 29
- август – 11, 12, 27-28
- сентябрь: 9-10, 26, 27
- октябрь: 9, 10, 25, 26
(по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”)
Как правильно копать репу и хранить ее
Репу и другие корнеплоды лучше выкапывать в сухую погоду, но если зачастили дожди, то оставлять репку в земле не следует – она может растрескаться или загнить. Корнеплод из мягкой и рыхлой почвы легко выдернуть за ботву. Из плотного грунта корнеплод извлекают, подкапывая лопатой.
Для хранения отбирают средние по размеру репки. Крупные, слишком мелкие и имеющие повреждения шкурки, откладывают на первоочередное потребление. У репы острым ножом или секатором обрезают ботву вровень «под корень», не повреждая кожицу. Длинный корешок тоже обрезают, оставив хвостик в 2-4 см.
Если репу убирали в дождливую погоду, ее подсушивают под навесом и удаляют налипшую почву. Сушить корнеплод надо до тех пор, пока срез на репе не подсохнет. Пересушивать ее не нужно, корнеплод может стать дряблым.
Хранят репу в погребе, при температуре +3 +6 градусов и влажности 70%. Корнеплоды пересыпают чуть влажным песком или древесными опилками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый плод погрузить в глиняную болтушку и, дав обсохнуть, разложить на полках. Глиняная корочка не даст репе пересыхать.
В городской квартире репу можно сохранить на застекленном балконе или в прохладном коридоре, кладовке. Каждый корнеплод оборачивают газетой и укладывают репу в ящики.
В холодильнике, в отсеке для овощей, репа может сохраниться в течение месяца.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!