Меню

Дыня

Дыня

Эта бахчевая культура из семейства Тыквенные, вида Огурец была завезена из Азии. Плод обладает ярким сладким вкусом, который полюбился многим людям, особенно детям.

Почва

Дыня довольно требовательна к характеристикам почвы. Она должна быть легко проницаема водой и воздухом, рыхлой, с нейтральной кислотностью и хорошо удобренной. Лучше всего для неё подойдут суглинистые, супесчаные, лесные и чернозёмные почвы. Участок должен быть с максимальным солнечным освещением.

Относится к теплолюбивым растениям и для выращивания требует температуру на уровне +25-30ºС.

Наилучшие предшественники – зерновые культуры, огурец, капуста, травы, корнеплоды и лук.

Худшие предшественники – Паслёновые культуры и представители семейства Тыквенные.

С чем рядом посадить – кукуруза, свёкла, редис, фасоль, горох, редька, томат и подсолнух.

Лучшие сорта

Ранние и среднеранние – Делано, Сказка, Алтайская, Карамель, Айкидо, Раймонд, Дюна, Золушка, Таманская.

Среднеспелые – Торпеда, Колхозница, Эфиопка, Амал, Лада, Казачка, Темрючанка.

Как выращивают

Посадка осуществляется на расстоянии 1 м между кустами. Семена заделывают на глубину примерно 1,5-2 см и присыпают землёй. Лучше сажать после дождя или в хорошо увлажнённую почву.

Начинать высаживать семена или саженцы можно, когда почва прогрелась до температуры +14 0С +16 0С. Для рассады семена проращивают во влажных опилках до их проклёвывания. После чего сажают на глубину 3-4 см в ящики с подготовленной почво-смесью.

Рассаду начинают высаживать со второй половины мая, а семена в грунт сеют в первой его половине. Готовые саженцы имеют около 6 листиков.

Регулярный полив требуется до появления плодов, после чего он прекращается. Иначе корни начинают загнивать, а плоды не набирают сладости. В период начала активного роста и во время цветения проводят подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Уборка урожая

Сбор плодов проводят по мере их созревания. У спелых можно заметить ярко выраженный душистый сладкий аромат, меняется цвет с зелёного на жёлтый, появляются небольшие трещины, и сам плод легко отделяется от ботвы.

Обычно процесс уборки проходит примерно в 6 этапов. Плоды снимают вместе с плодоножкой, раскладывают на грядке и периодически (1 раз в неделю) поворачивают, чтобы они лучше хранились.

Болезни и вредители

Какие могут быть заболевания – фузариозное увядание, аскохитоз, мучнистая роса, пероноспороз, корневая гниль, ложная мучнистая роса.

Какие могут быть вредители – бахчевая тля, паутинный клещ, проволочник, подгрызающая совка, дынная муха.

Польза и противопоказания

Из-за высокого содержания сахара дыня является довольно питательным растением. Она содержит много минеральных веществ и витаминов. Это благотворно влияет волосы, кожу, сосуды и нервные волокна. Также она содержит клетчатку, что положительно влияет на кишечник и способствует его очищению.

Одним из важных полезных свойств обладает её сок, который является мочегонным. Что способствует очищению почек и всей выделительной системы. Также его применяют как косметическое средство, в лечении дерматита, аллергии, псориаза и других высыпаний.

Главное противопоказание связано с количеством потребления дыни. Можно съесть 2-3 ломтика, но не более, особенно после еды. Она залёживается в желудке, что провоцирует желудочно-кишечные заболевания.

Вам может пригодиться:

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных