В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:
- по форме (вытянутые, округлые),
- окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости),
- массе (от 50 до 350 г и более).
Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно – привезли знакомые.
Выращивание момордики из семян
В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.
Когда сажать момордику:
- Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
- Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).
Посев на рассаду
Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:
- 2 части листовой земли,
- 2 части перегноя,
- 1 часть песка.
Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).
Оптимальная температура 22-25°C
Глубина посадки: 2-3 см
Всходы появляются через 7-8 дней
Высаживают в грунт в возрасте 3 недель
Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.
Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.
Как ухаживать за всходами:
- Расположение – как можно ближе к свету.
- Пересушивать почву нельзя.
- Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.
Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.
Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.
Высадка рассады в грунт
Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.
Условия выращивания момордики в открытом грунте:
Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.
Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.
Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.
Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.
После высадки рассады в грунт:
- Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
- Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
- Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.
Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.
Уход за растением в открытом грунте
Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.
Лиана развивается активно и быстро загущается.
Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.
После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.
Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.
Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.
Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.
Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.
Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.
Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.
Сбор урожая
Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.
Заготовка для применения в качестве лекарства:
- листочки собирают в мае,
- семена: в июле-августе,
- корневища – в октябре.
Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.
Полезные свойства и применение в народной медицине
В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:
- для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления,
- уничтожения вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций,
- рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ,
- экстракт из листьев и плодов – для снятия зуда при укусах насекомых и аллергии,
- природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале болезни.
Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.
Другие противопоказания:
- беременность и лактация,
- некоторые заболевания ЖКТ.
Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!
Применение в кулинарии
Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.
Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.
В Инстаграме я нашла еще несколько необычных рецептов:
- Основатель Агрофирмы СеДеК – Сергей Дубинин – от азиатов позаимствовал рецепт чая из момордики. Зеленые плоды надо нарезать колечками и высушить. По его словам – в чае не горчит и дольки можно есть.
- @varenievar готовила конфитюр из момордики и сока лайма. По отзывам – похоже на восточные сладости.
- Использование в качестве приправы, похожей на карри – добавляют измельченные листья за пару минут до готовности блюд. Также оранжевую мякоть можно высушить и измельчить в порошок.
- Порошок из оранжевой мякоти – как натуральный краситель для риса и других блюд.
Где купить семена
Семена можно приобрести у коллекционеров, а также в интернет-магазинах:
Садовые иконки созданы Freepik из www.flaticon.com
Источники:
- Журнал “Огородник” №4 (2019)
- “Момордика – индийский лекарь на вашей даче”. Автор: Галина Серикова
- Статья “Момордика – овощ долгожителей”. Клуб садоводов “Сады Сибири”. Ссылка: http://sadisibiri.ru/momordika.html
- “Момордика – красивая и целебная лиана”. Автор Удод В. Ссылка: http://www.gardenia.ru/pages/momordika001.htm
харлампий политидис
КАК ПРАКТИЧЕСКИ ПРИОБРЕСТИ СЕМЕНА ?.
ПРОЖИВАЮ В ГРЕЦИИ , АФИНАХ , ПАЛЕО ФАЛИРО , ОДОС НИРИИДОН №9
БЛАГОДАРЮ . . .
Валентина
Я приобрела семена момордики Джадета F1 по эл.каталогу в ООО «НПО «Сад и Огород», («Сады России»)
456680, Челябинская область
Юрий
В прошлом году купил один плод на рынке в Крыму, в Судаке. Семена оставил. В этом году посадил. Взошли.
Жанна
Я семена купила в обычном садовом магазине.