Мангольд – близкий родственник свеклы, только съедобны у него не корнеплоды, а листья и стебли. Культура ценна большим количеством провитамина А и витамина С, много минеральных и белковых веществ.
Скороспелая и холодостойкая культура. Является двулетником, как и столовая свекла (в первый год образуется розетка листьев, а во второй – высокий цветонос с невзрачными соцветиями).
Требования культуры к условиям выращивания
Не особо требователен к почве. Однако лучший вариант – богатые органическими веществами почвы, рыхлые, нейтральные или слабокислые. Без предварительной подготовки мангольд хорошо удается на суглинках, черноземах и супесчаных почвах.
В качестве удобрения, грядку перед посадкой, заправляют перепревшим навозом или компостом, от 5 до 8 кг на 1 кв. м.
Лучший вариант – солнечные участки. Может расти в полутени, но при недостатке света рост задерживается, а в листьях накапливается больше нитратов.
На открытом участке желательно мульчировать грядки для сохранения влаги. В качестве мульчи применяют: траву из газонокосилки, древесную стружку, выполотые сорняки (без семян), соломенную резку. Для достижения нужного эффекта слой покрытия не должен быть меньше 10 см.
На кислых, переувлажненных, тяжелых грунтах вырастить мангольд вряд ли удастся. Грядку для культуры специально готовят, внося в почву песок и мелкий гравий, до 8 кг на 1 кв. м. От излишней влаги избавляются, прорывая дренажные канавки и приподнимая грядку на 30-40 см над уровнем почвы. На дно высокой грядки укладывают дренаж из щебня, хвороста, стеблей крупных растений.
Особенности севооборота
Рекомендуется размещать мангольд после бобовых растений (горох, бобы, чечевица), сидератов (фацелия, овес, люпин), моркови, огурцов, картофеля.
Часто культуру размещают после уборки скороспелых растений – зелени, редиса, зеленого горошка, раннего картофеля.
Плохие предшественники: шпинат, свекла, капуста.
Когда сажать
Сроки посева зависят от климатических особенностей региона и целей посадки. Мангольд можно выращивать в декоративных целях, тогда его сеют в такие сроки:
- в апреле – мае: сухими семенами в грунт или на рассаду,
- в октябре – ноябре: под зиму.
Если вы намерены употреблять культуру в пищу, лучше сажать ее в несколько сроков, чтобы весь сезон быть с урожаем. Последний посев в этом случае придется на середину июля.
Благоприятные дни по лунному календарю на 2024 год:
- январь: 10-12, 25-27, 29-31
- февраль: 3, 4-9, 12-14, 21-23, 25-27
- март: 3-17, 20-31
- апрель: 3-10, 21, 22, 25-30
- май: 2-7, 14, 15, 17-27
- июнь: 1-3, 6-10, 19-21
- июль: 8-11, 16-18, 20-27, 30, 31
- август: 4-6
- сентябрь: –
- октябрь: –
- ноябрь: 12-14, 19-23, 26-30
- декабрь: 1-6, 19-21
Посадка мангольда
Культуру можно выращивать как через рассаду, так и посевом напрямую в грунт весной и под зиму. Напрямую в грунт (особенно в южных регионах) сеют в конце апреля-мае, затем в июне – июле.
Глубина заделки 2-3 см. Высевают строчками или гнездами по 3-4 семени в лунку.
Появившиеся всходы прореживают, оставляя по одному самому сильному растению.
Семена начинают прорастать при 5 градусах. Всходы появляются через 2 недели и могут переносить легкие заморозки.
Лучшая температура прорастания – 20 градусов.
Расстояние между лунками зависит от высоты растения. Для листовых сортов это около 25 см, а для черешковых – 40 см.
После посадки грядки обильно поливают, необходимо поддерживать высокую влажность почвы в течение 10-15 дней, до появления первых листочков.
На рассаду. Высевают в начале апреля по 3-4 растения в стаканчик. Рассада хорошо развивается при температуре +10..12 градусов ночью и около +20 днем. Чтобы растения не вытягивались, им обеспечивают яркий свет, размещая на самом светлом окне.
Предпочтительно выращивать рассаду в парниках и теплицах – на подоконнике сложнее создать необходимые условия.
В процессе роста до высадки в грунт, мангольд не требует подкормок, при условии, что семена сеялись в плодородный грунт.
Высаживают в грунт через 35-45 дней после появления всходов.
Подзимний посев. Мангольд – холодостойкая культура, подзимние посевы дают крепкие и ранние всходы. Грядку понадобится окучить и укрыть от морозов соломой или еловым лапником.
Мангольд – холодостойкая культура, подзимние посевы дают крепкие и ранние всходы.
Сеют мангольд под зиму, когда дневная температура воздуха не будет превышать +5 градусов, а ночью будет стойкая минусовая температура. В средней полосе и Подмосковье такая погода наступает в конце октября.
Грядку для посева готовят заранее, от осадков ее можно прикрыть пленкой.
Сев проводят сухими семенами, заглубляя их на 2-3 см. Грядку понадобится окучить и укрыть от морозов соломой или еловым лапником. Весной укрытие вовремя снимают, иначе семена не смогут прорасти через толстый слой мульчи.
Уход за культурой
Мангольд достаточно неприхотлив. Основной уход – своевременный полив, прополка и рыхление грядок. Полив можно проводить дождеванием, орошая растение целиком. Почва на грядке с мангольдом должна быть всегда немного влажной. Цветоносы удаляют по мере появления
Мангольд отзывчив на подкорми, однако способен накапливать избыточное количество нитратов.
После каждого сбора листьев растения полезно подкормить азотными удобрениями:
- мочевина (10 г на 10 л),
- коровяк (1 к 5 с водой),
- жидкое травяное удобрение.
Вредители и болезни
В сырое и холодное лето культура страдает от грибковых болезней: мучнистой росы, пятнистости листьев. Пораженные растения необходимо убирать с грядки и сжигать. В качестве профилактики грядку с молодыми ростками можно обработать бордосской смесью, Фитоспорином. Страдают от грибка меньше те растения, которые не перекармливают азотными удобрениями и которые хорошо проветриваются.
Полакомиться нежной листвой мангольда любят слизни, тля. Против первых используют препарат «СтопСлизень», посыпают почву негашеной известью, яичной скорлупой толченой, порошком красного перца. От тли избавляются при помощи обмывания листвы мыльным раствором, настоем чеснока и табака.
Сбор урожая
Первый урожай листьев (молодых, не развернувшихся полностью) или черешков можно получить уже через 30 дней после посадки. Вымытые листья можно хранить в пакете в холодильнике не больше 2 дней.
Как приготовить мангольд? Видео рецепты блюд от агрофирмы “Аэлита”
Где купить семена
Источники:
- Журнал “Сад, огород – кормилец и лекарь” №20 (2017).
- Р. Лепаж “Огород по-французски”.
- Рекомендации Марины Герасименко. Журнал “Сад своими руками” №10 (2016)
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!