- Симптомы морковных заболеваний
- Патологические изменения на ботве от вредителей и болезней
- Сигналы опасности на корнеплодах
- Прочие уродства моркови
- Причины заболеваний у моркови
- Несоблюдение агротехники в период вегетации
- Ошибки при закладке на хранение
- Гниль – основная проблема хранения моркови
- Склеротиния
- Бактериоз
- Альтернариоз
- Фомоз
- Ботритиоз
- Болезни моркови при выращивании
- Кладоспориоз
- Ризоктониоз
- Мучнистая роса
- Красная гниль
- Трещины на моркови
- Деформация корней
- Насекомые-вредители моркови
- Морковная муха
- Всё что вы хотели знать про морковную муху
- Зонтичная моль
- Восклицательная совка
- Голый слизень
- Морковная тля
- Проволочник
- Борьба с болезнями и вредителями моркови
- Способы борьбы с вредителями
- Борьба с болезнями моркови
- Профилактика заболеваний моркови при выращивании и хранении
- Видео-советы по борьбе с болезнями и вредителями моркови
Выращивать и хранить морковь становится все труднее. Нарушение агротехники и вредители поражают корнеплоды во время вегетации, а инфекционные болезни во время хранения способны уничтожить до 100% урожая. Обеспечить профилактику при посадке, вовремя заметить опасность на грядке, создать оптимальные условия хранения – три кита успешной культивации моркови. О них и пойдет речь.
Симптомы морковных заболеваний
Часто огородники считают, что дружные всходы – гарантия хорошего урожая. Однако с появлением первой ботвы надо быть начеку, чтобы не пропустить опасные симптомы грядущей катастрофы.
В таблице указаны предварительные ответы на частые вопросы огородников: с чем связано покраснение листьев моркови, появление на них пятен различного цвета, почему почернела ботва, или почему она кудрявится.
Патологические изменения на ботве от вредителей и болезней
№ | Время вегетации, погодные условия | Изменения в ботве | Причина |
1 | Поздняя весна | Молодая зелень скручивается, становится кудрявой, а затем сохнет | Морковная тля |
2 | С фазы 3-4 листьев | Появление серых пятен с красным и фиолетовым оттенками | Красная гниль |
3 | Через месяц после появления всходов; Вторая половина июля | Покраснение листьев моркови, скручивание, засыхание | Морковная муха |
4 | В течение лета и осенью При температуре выше 20° | Коричневые пятна с черной каймой; листья скручиваются похожи на обваренные кипятком; чернеют | Бурая пятнистость |
5 | Сухое и жаркое лето, недостаток влаги | Светлые пятна на ботве и стеблях, отмирание листьев | Мучнистая роса |
6 | Сырая прохладная погода | Белый след на ботве | Голый слизень |
7 | Очень жаркое лето, высокая влажность | Мелкие ржавые пятна на ботве | Церкоспороз моркови |
8 | Вторая половина лета | Бурые пятна с черным налетом внизу ботвы, налет на верхушке корнеплода | Черная гниль |
9 | Конец лета, осень; теплая и влажная погода | Желтоватые пятна на кончиках листьев, бурые стебли Серовато-желтые капли на корнеплодах | Бактериоз |
10 | Конец вегетации, осень | Бурые пятна на листьях и черенках | Сухая гниль |
Сигналы опасности на корнеплодах
В конце лета и осенью при выкапывании обнаруживаются повреждения на корнеплодах, несовместимые с хранением. Если вовремя не удалить больные плоды, они могут погубить весь урожай уже к Новому году.
Признаки больных корнеплодов:
- темные пятна с белым налетом на моркови – белая гниль;
- сухие вдавленные черные пятна на моркови: на черешке и макушке – черная гниль;
- влажные и размягченные бурые участки с сероватым налетом – серая гниль;
- темно-коричневые мокрые пятна в средней и хвостовой частях плода – мокрая бактериальная гниль;
- серо-бурые вмятины по всему телу корнеплода – сухая гниль;
- у моркови белая сердцевина – переизбыток нитратов, такой продукт опасно употреблять в пищу.
Все виды гнили – грибковые и бактериальные заболевания, которые заражают и хранилище, и соседние овощи, и почву, на которой развивалось больное растение.
Ни один корнеплод с малейшими признаками поражения нельзя закладывать на хранение. Землю после больного растения нужно обработать и не использовать под эту культуру до 4-5 лет.
Прочие уродства моркови
Морковь может иметь дефекты, которые хоть и портят товарный вид, но не являются болезнью.
Чаще всего это результат агротехнических нарушений.
- Наросты на моркови в виде бородавок образуются от механических повреждений корешков во время прополки и рыхления.
- «Волосатая» морковь получается на бедных почвах при скудном поливе.
- «Многопалый» корнеплод в виде двух и более пальцев вырастает на засоренной камнями плотной почве.
- Продольные трещины в корнеплоде образуются в плотных почвах при нерегулярном поливе и резком переувлажнении, а также от переизбытка азотных удобрений.
- Бледная и сухая морковь вырастает, если её корешки «задыхаются» при отсутствии рыхления в плотной тяжелой почве.
Причины заболеваний у моркови
Сохранить урожай моркови получится лишь при учете всех факторов, способствующих заболеваниям моркови.
Несоблюдение агротехники в период вегетации
Ошибки при выращивании моркови приводят к заражению почвы патогенной флорой, ослаблению растений, потерей устойчивости к заболеваниям, создают благоприятную среду для развития микробов.
- Ошибочный севооборот: правильно сажать морковь после огурцов, кабачков, капусты, лука, томатов. Если выращивать эту культуру на одном и том же месте 2-3 раза или после других зонтичных – получим почву, зараженную целым букетом возбудителей морковной гнили со всеми вытекающими.
- Неправильный полив: особенно опасно переувлажнение, которое влечет за собой развитие бурой пятнистости, церкоспороза, бактериоза, нашествие голого слизня.
- Избыток удобрений: особо чувствительна морковь к азоту; его избыток способствует роскошному развитию ботвы, но делает корнеплоды рыхлыми, водянистыми, восприимчивыми к различного рода грибковой гнили.
- Загущенные посадки: слишком тесное соседство корнеплодов, редкие прополки приводят к дефициту света, ослаблению растений, их слабой сопротивляемости и быстрому распространению инфекций.
Ошибки при закладке на хранение
Большое значение имеет время и условия сбора урожая моркови:
- Не стоит выкапывать корнеплоды при влажной погоде в сезон дождей. Она не успеет достаточной просохнуть и начнет потихоньку поддаваться грибковой гнили, особенно если температура в хранилище выше + 5°.
- Перепады температур при хранении в сочетании с повышенной влажностью – главная причина быстрой гибели урожая даже при незначительной инфекции.
- Механически поврежденную, изъеденную личинками, потрескавшуюся морковь не стоит отправлять на хранение – она быстро заразится сама и передаст инфекцию соседям.
- Позднее выкапывание – еще один фактор заболевания корнеплодов в хранилище, после воздействия низких температур они становятся уязвимыми к порче.
Одна из причин заболевания моркови – некачественные семена. Лучше приобрести гибриды, стойкие к основным болезням, чем экономить и сеять семена, собранные с собственной, наверняка уже зараженной грядке.
Гниль – основная проблема хранения моркови
Грибковые и бактериальные заболевания моркови (гнили) – основная причина потерь урожая при хранении. Общее правило профилактики развития гнили – режим температуры хранения (0–1°С) и влажности воздуха (90–92%).
Склеротиния
Грибковая инфекция в народе называется белая гниль моркови. Споры ─ склероции попадают на растение из почвы, инфицируют здоровые плоды во время хранения, за 1-2 месяца уничтожая до 20% урожая. Провоцирующий фактор – плотные переувлажненные почвы. Больное растение на грядке имеет увядшую засыхающую ботву.
Выкопанные корнеплоды недостаточно твердые, хотя сохраняют естественный цвет. Главный симптом – похожий на вату белый налет на моркови, который впоследствии превращается в слизистый гниющий очаг и заражает соседние овощи. Больное растение вылечить нельзя.
Заметив летом на молодой морковке белый налет, надо немедленно принять меры профилактики, чтобы сократить заражение на грядке: полить междурядья настоем древесной золы, опрыскать листья бордоской жидкостью (1%-ная концентрация), подкормить растения калийными удобрениями. Перед закладкой на хранение полезно обсыпать овощи толченым мелом.
Бактериоз
Возбудитель мокрой гнили – бактерии. Они размножаются быстрее грибков и способны «сожрать» при хранении больше половины урожая. Заражение на грядке происходит через инфицированную почву, а также морковную муху.
Факторы, ускоряющие заболевание:
- травмы на корнеплоде от вредителей и механических повреждений;
- вялая, подмороженная морковь;
- ранняя закладка на хранение;
- температура хранения выше +5°.
Первые симптомы при вегетации: на ботве и черешках растения появляются желтые и бурые пятна, листья скручиваются и засыхают – это так называемый бактериальный ожог моркови
Молодые растения погибают сразу, при позднем заражении корнеплоды успевают сформироваться, но на корешках и кончиках имеются темные пятна, где быстро идет разложение тканей до водянистой кашицы. Одна такая морковь создает вокруг себя обширный очаг гниения с резким неприятным запахом.
Меры профилактики и лечение:
- перед посадкой протравить семена фунгицидом ТМТД;
- своевременно подкормить морковь фосфорно-калиевым удобрением;
- перед закладкой на хранение продезинфицировать помещение препаратом серной шашки.
Альтернариоз
Черная гниль на моркови – это альтернариоз, самое распространенное и вредоносное заболевание. Споры грибка из зараженной почвы попадают на корешки, вызывают 30-35% гибели урожая на грядке и до 50% во время хранения. Провоцирующие факторы – зараженные семена, жаркая и влажная погода.
Первые симптомы появляются на всходах: черный стебель, темно-бурые пятна с зеленоватым налетом на листьях. На спелых корнеплодах альтернариоз моркови проявляется черными сухими пятнышками, которые на первый взгляд кажутся безобидными. Но если такой плод оставить на хранение – плотной черной гнилью вскоре покроется большая часть соседних овощей.
Для профилактики альтернариоза необходимо:
- использовать качественный семенной материал (Дордонь, Чемпион F1, Нарина F1, Олимпо F1);
- при появлении симптомов протравить грядки фунгицидами для моркови (Триходермин, Фитоспорин-М, Скор, Гамаир);
- периодически проверять морковь в хранилище на предмет заражения черной гнилью, немедленно избавляться от больных экземпляров.
В сухую и холодную погоду вероятность заражения моркови альтернариозом резко уменьшается.
Фомоз
Сухая гниль – не очень распространенное вирусное заболевание, его очаги возникают в конце вегетационного периода в условиях теплой и влажной осени. Симптомы на ботве ─ темные полосы и пятна с лиловым оттенком на стеблях. Признаки сухой гнили на зрелой моркови ─ серовато-бурые язвочки на верхушке плода, которые углубляются внутрь и создают пустоты, заполненные бурыми спорами грибка.
Изъеденная фомозной гангреной морковь непригодна к употреблению, поэтому в период выращивания необходимо провести профилактические мероприятия:
- протравить семена раствором марганца;
- обильно подкормить калийными удобрениями;
- в середине лета обработать посевы фунгицидами моркови (Бордоская жидкость, Хом, Квадрис).
Очень быстро распространяется фомоз в помещениях с температурой хранения +5-10°.
Ботритиоз
Грибок серой гнили обитает в почве и активизируется в дождливое и влажное лето. Зараженные корнеплоды, попав в теплое хранилище, погибают в течение нескольких дней и способны заразить до 85% урожая.
Признаки поражения ботритиозом появляются на корнеплодах: при выкапывании заметен белый налет на моркови, под ним образуются влажные пятна бурого цвета, которые быстро увеличиваются, размягчая ткань овоща, превращая её в мокрую серую гниль.
Для профилактики ботритиоза перед посевом вносят в почву фунгициды моркови, в период вегетации опрыскивают препаратами, содержащими медь (Хом, Оксихом, Ордан), делают подкормки калием, перед закладкой на хранение обрабатывают помещение серными шашками.
Болезни моркови при выращивании
Почему у моркови ботва стала красной или белой, почему листья кудрявятся и чернеют, почему гниет морковь на грядке? – Не приняв экстренных мер против болезней культуры во время вегетации, можно потерять урожай уже на корню.
Кладоспориоз
Бурая пятнистость – очень опасное грибковое заболевание. Споры развиваются на зараженных семенах, попадают на растение из почвы, их переносит ветер и насекомые. Молодые растения гибнут сразу, взрослая морковь гниет в земле – потери достигают 50%.
На черешках, листьях, стеблях уже повзрослевших растений появляются бурые пятна с черными краями, ботва скручивается, как ошпаренная кипятком, заметно выделяя больное растение – его корнеплод начинает гнить в земле.
Профилактика и лечение:
- в течение вегетации обрабатывают фунгицидами моркови (Квадрис, Браво).
- почву обильно удобряют фосфором и калием еще перед посадкой.
Переболевшая кладоспориозом морковь вырастает маленькой и уродливой.
Ризоктониоз
Народное название очень распространенного вирусного заболевания моркови – парша, войлочная болезнь. Возбудитель обитает в почве, болезнь зарождается в ранней фазе, быстро развивается в сухую погоду при недостатке влаги.
Симптомы проявляются к концу вегетации, при выкапывании плодов:
- верхняя часть плода сухая, порыта трещинами, подобно древесной коре;
- на моркови образуются сухие наросты, похожие на бородавки;
- ткань плода покрыта бурыми пятнами.
Профилактические меры: своевременный полив, подкормка калием, обработка фунгицидами.
Пораженные ризоктониозом плоды не подлежат хранению.
Мучнистая роса
В сухое и жаркое лето растения поражает бич огородников – мучнистая роса. Листья страдают от недостатка влаги и становятся уязвимыми для мучнисторосяного грибка. Он может обитать в почве, а также переноситься ветром с больных растений. На зеленой ботве появляется белый матовый налет, фотосинтез нарушается, растение становится вялым, замедляется в росте, а то и вовсе погибает. Падение урожайности достигает 40-50%.
Чем обработать мучнистую росу на моркови:
- для профилактики в засушливую погоду: Фитоспорином-М, раствором йода, настоем мыла и золы;
- при сильном поражении ботвы – применяются фунгициды Скор, Квадрис, Тиовит, Сигнум.
Красная гниль
Споры грибка красной гнили способны жить в почве до 4-5 лет. При выращивании моркови на одном месте в течение нескольких лет возрастает опасность развития этого вида гнили на плодах. Развитию болезни способствует переувлажнение почвы.
На грядке больные растения отстают в развитии, ботва медленно вянет и засыхает, а корнеплоды покрываются красно-фиолетовыми пятнами. При выкапывании пятна обрастают паутинным налетом, быстро распространяются на все тело моркови.
Профилактические меры – не сеять морковь на одном и том же месте в течение 4-5 лет; менять и тщательно обрабатывать помещения для хранения овощей.
Трещины на моркови
Растрескивание корнеплода по всей длине – обычное явление при нарушении агротехники. Большая доля «вины» при этом ─ на избытке азота в почве. В его присутствии ткани быстро растут, разрыхляются и становятся неустойчивыми к сопротивлению плотной почвы. Другим провоцирующим фактором являются погодные условия.
Иногда трещины на корнеплодах доходят до самой середины – это случается при резком перепаде температурного режима и большой влажности в течение лета. Проблему может решить известкование кислотных почв, частое рыхление грядок, правильный режим полива, не допускающий резкого переувлажнения растений.
Деформация корней
Основная причина появления искривленных корнеплодов с несколькими пальцами – неблагоприятная для развития моркови почва:
- при ее засорении камнями корень моркови натыкается на препятствие, формирует развилку в виде нескольких пальцев;
- при тесной посадке корни нескольких растений скручиваются и сращиваются друг с другом;
- обильный полив заставляет растение формировать излишние корешки для поглощения влаги.
Деформация корней образуется также при наличии в почве свежего навоза и при избытке азотных удобрений.
Насекомые-вредители моркови
Помимо грибков и бактерий, у моркови много врагов среди насекомых, которые оставляют свои следы на «вершках и корешках».
Морковная муха
Первая кладка яиц морковной мухи начинается в конце мая; вторая – в середине июля. Яйца заражают сами растения и землю вокруг них. Вылупившиеся личинки прогрызают корешки до самой сердцевины. Ботва желтеет, затем краснеет, приобретает бронзовый оттенок и, наконец, увядает, формируются несъедобные корнеплоды.
Меры борьбы с мухой:
- использовать устойчивый к вредителю семенной материал: Перфекция, Олимпус, Калгари F1;
- обработать химическими препаратами: Ципером, Шарпеем;
- междурядья моркови после появления всходов просыпать раздражающими веществами (перцем, горчицей, смесью золы гашеной извести, табака).
Всё что вы хотели знать про морковную муху
Подробнее о борьбе с морковной мухой читайте в статье “Как выглядит морковная муха, как защитить и уберечь морковь от нее“
Зонтичная моль
Иногда на грядке моркови по соседству с другими зонтичными можно обнаружить гусениц длиной до 1,3 мм зеленоватого цвета с перетяжками. Это потомство зонтичной моли, которое питается семенниками зонтичных культур.
Оплетая соцветия, вредитель задерживает развитие корнеплода. Особенно активна моль в середине июля, в августе-сентябре она не представляет угрозы. Меры борьбы: сбор гусениц, обработка инсектицидами ─ Энтобактерином, Лепидоцидом.
Восклицательная совка
Всеядный и очень опасный вредитель. Землистого цвета бабочки с пятнами в виде восклицательного знака на крыльях начинают летать с начала мая.
Вред приносят коричневые тонкие гусеницы, которые питаются стеблями и проедают отверстия в плодах.
Меры борьбы: обильный полив в начале лета, опрыскивание настоем лопуха и ромашки, инсектицидами (Децис, Политрон, Лепидоцид).
Обильный полив в период кладки яиц уничтожает до 90% будущих вредителей.
Голый слизень
Нашествие прожорливых голых слизней наблюдается в сырую дождливую погоду. Питаются они по ночам, прячась днем под камнями или в густой тенистой зелени, предпочитают низинные влажные места. Откладывают яйца все лето и осень, поэтому представляют постоянную опасность для урожая.
Свое присутствие обнаруживают блестящими белесоватыми дорожками, которые оставляют на листьях. Пожирают ботву, проедают дыры в корнеплодах. Не любят слизни опрыскивание листьев соляным раствором, настоем стручкового перца, рассыпанную в междурядьях золу и перец, но вывести их с участка очень трудно.
Морковная тля
На нижних поверхностях листьев моркови, на стеблях и черешках в жаркую и сухую погоду уже в начале мая появляются колонии морковной тли. Главный вред от этих насекомых – распространение болезней, к тому же тля активно сосет из растений питательные вещества, делает плоды слабыми и подверженными инфекциям.
Зачастую распространителями тли являются муравьи, поэтому борьба должна вестись одновременно на два фронта.
Проверенные способы борьбы с морковной тлей:
- настои: табака, чистотела, ромашки, картофельной ботвы, золы и мыла – помогают при первых признаках появления тли на ботве;
- биологические препараты: Акарин, Актофит, Фитоверм – применяются при малой степени зараженности растений;
- ядохимикаты: Престиж, Инта-Вир, Командор, Биотлин – оправданы при запущенном состоянии грядок.
Проволочник
Желтые тонкие гусеницы длиной до 3 см ─ это личинки темного полосатого блестящего жука-щелкуна. Особенно опасны они в первую половину лета. Проволочник протачивает в молодых корнеплодах тонкие извилистые ходы и делает морковь непригодной для употребления, а тем более для хранения.
В июне-июле проводят подкормку моркови аммиачной селитрой, что служит также профилактикой развития личинок проволочника. Известкование почвы осенью предохранит будущие посевы от этого вредителя.
В целях профилактики следует уничтожать всю прошлогоднюю траву на огороде, удалить с участка муравьев, соблюдать севооборот и не сеять морковь на старом месте в течение 3-5 лет.
Борьба с болезнями и вредителями моркови
Наилучшее решение проблемы – это её профилактика. Борьба с вредителями и болезнями моркови начинается задолго до появления первых симптомов.
Способы борьбы с вредителями
В конце мая на огороде активизируются и готовятся к размножению перезимовавшие насекомые: неприметная, но коварная морковная муха, землистого цвета совка, серая моль, полосатый жук-щелкун, муравьи деловито растаскивают тлю по местам своих «пастбищ». Пора и огородникам готовиться к защите урожая.
Лук или чеснок – полезные соседи моркови, их запах отпугивает вредителей этой культуры. Еще одной универсальной защитой от летающих насекомых является покрытие грядок агроволокном (спанбондом, лутрасилом), его набрасывают на каркас из дуг над грядками при появлении всходов и первых вредителей над ними.
Народные и химические средства борьбы с вредными насекомыми рекомендованы в таблице:
Вредитель | Народные средства | Химические препараты для обработки почвы |
Морковная муха Тля | Обработка почвы перед посадкой раствором нашатырного спирта; Опудривание ботвы древесной золой, смесью табака, золы и перца; Опрыскивание настоем листьев томатов, луковой шелухи; Отпугивание вредителя таблетками нафталина | Децис Шарпей Аклелик Профи Фитоверм Арриво |
Моль | Опрыскивание ботвы раствором золы и мыла | Лепидоцид |
Восклицательная совка | Обработка почвы в течение месяца настоем ромашки и лопуха | |
Проволочник | Обработка почвы перед посадкой смесью сульфата аммония и аммиачной селитры | Базудин Этонем-F |
Слизень | Обработка почвы раствором извести, золы, суперфосфата; Опрыскивание ботвы 10%-ным раствором поваренной соли |
Борьба с болезнями моркови
Полностью от грибковых заболеваний морковь, к сожалению, застраховать не получится. Зато можно уменьшить размеры потерь, применяя биопрепараты и фунгициды, подкармливая растения необходимыми удобрениями.
Биопрепарат «Фитоспорин-М» универсален для всех заболеваний моркови, его применяют для обработки семян и земли перед посадкой, опрыскивают ботву во время вегетации.
Фунгициды «Скор» и «Квадрис» подходят для лечения почти всех грибковых инфекций, остальные препараты представлены в таблице:
Название болезни | Фунгициды | Биопрепараты | Народные средства удобрения |
Альтернариоз | Ордан, Купросат | Триходермин | |
Фомоз | Луна Экспириенс 400, Бордоская смесь | Триходермин, Фитоцид | калийно-фосфорные удобрения |
Бактериоз | Хом, Оксихом | Гамаир | подкормки калием |
Церкоспороз | Браво | Триходермин, Глиокладин | |
Ботритиоз | Оксихом, Ордан, Хом | подкормки калием | |
Склеротиния | Луна Экспириенс 400, Камелот | настой золы, бордоская жидкость | |
Ризоктониоз | Превикур Энерджи | Гамаир, Фитоцид | опрыскивание хлорокисью меди; |
Мучнистая роса | Тиовит джет | Глиокладин, Гамаир | зольно-мыльный настой, раствор йода |
Урожай, стойкий к инфекциям и вредителям, дают только качественные семена.
Хорошо зарекомендовали себя гибриды моркови:
Все усилия по борьбе с болезнями и вредителями пойдут насмарку, если не соблюдать важнейших требований по уходу за культурой.
Профилактика заболеваний моркови при выращивании и хранении
При выращивании моркови необходимо строго придерживаться таких правил:
- сеять морковь на одном и том же месте можно лишь через 4-5 лет;
- осенью с огорода следует убирать всю траву – потенциальный рассадник болезней и вредителей;
- строго соблюдать режим подкормки: вносить азотные удобрения в первый период вегетации, а фосфорно-калийные – во время роста корнеплодов;
- не допускать, чтобы корнеплоды попали под минусовые температуры – подмороженные верхушки станут очагами инфекций в хранилище.
Основные параметры хранения корнеплодов ─ температура не выше +5° и влажность воздуха около 90%. Опытные огородники советуют обсыпать морковь мелом перед закладкой на хранение, а еще лучше – поместить её в слегка влажный песок (лучше карьерный, но можно и мелкий речной).
Крупная, сочная, хрустящая морковь – настоящая награда трудолюбивого и заботливого хозяина, который сумел не только вырастить, но и сохранить ее до самой весны!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!