- Что представляет собой морковная муха
- Описание
- Период активности
- Жизненный цикл вредителя
- Признаки поражения моркови мухой
- Причины появления морковной мухи
- Какие методы использовать?
- Механические способы
- Химические методы
- Народные рецепты
- Древесная зола
- Чесночный настой
- Луковый настой
- Полынь
- Нашатырный спирт
- Другие способы
- Профилактические меры
- Рыхление почвы
- Прореживание
- Высаживание с другими культурами
- Какие сорта моркови более устойчивы к крылатому вредителю?
- Частые ошибки при борьбе с мухой
- Видео-советы, как избавится от морковной мухи
Благоприятные условия на приусадебном участке для размножения морковной мухи приводят к значительному снижению качества и урожайности корнеплодов. Если регулярно осматривать посадки, шансы быстро избавиться от вредителя повышаются.
Рассмотрим, как выглядит морковная муха, когда наблюдается массовый вылет, какие средства защиты будут наиболее эффективными.
Что представляет собой морковная муха
Описание
- Прожорливые беспозвоночные членистоногие животные выглядят как типичные мухи небольших размеров, около 5 мм в длину.
- У морковной мушки тёмное, с блестящим отливом, слегка опушённое тельце и оранжевая головка, под стать морковке, которую она выбирает в качестве главного источника пропитания.
- Ножки и щупальца ярко-желтого оттенка. Завершают картину маленького огородного чудовища удлинённые, прозрачные крылышки с коричневыми «прожилками».
Период активности
В средней полосе России массовый вылет морковной мухи наблюдается с конца весны почти весь июнь. В теплых регионах период активности начинается на 2-3 недели раньше. Понять, что на огороде появилась морковная муха, можно по простейшему индикатору – ловушке.
Необходимо по огороду расставить бутылки с забродившим компотом или квасом. Вскоре рядом можно обнаружить целый рой голодных насекомых, которые не прочь поесть забродивший продукт. Насекомые будут летать вокруг бутылки, попадать внутрь, но выбраться назад не смогут.
Днем морковные мухи обычно прячутся в тени дикорастущих зонтичных растений.
Жизненный цикл вредителя
За вегетационный период морковная муха успевает дать 2–3 поколения. Первая яйцекладка начинается практически одновременно с весенним вылетом и длится полтора месяца. Ее можно обнаружить в затененных и влажных грядках, возле корней зонтикоцветных культур. Не привлекают самок интенсивно пересыхающие супесчаники и кислые торфяники.
После наступления устойчивой жары, при систематическом рыхлении грядок, часть яиц погибает. Из «выживших» через неделю вылупляются личинки.
Благоприятные условия для такого процесса:
Сразу после рождения у личинок уже есть силы вытягивать сок у корнеплода. Через три недели интенсивного питания они превращаются в куколок.
Впоследствии жизнеспособные мухи выползают наружу. Так формируется прожорливая колония второго поколения, круг замыкается.
Насекомые активно летают до конца августа и откладывают яйца. Причем часть личинок осенью прячутся в грунт для окукливания, остальные со снятым урожаем уходят пировать в погреба.
Для благополучной зимовки куколке надо укрыться в грунте на глубине около 30 см. Но если почва промерзнет до этой отметки и глубже, процент выживаемости вредителя все равно останется высоким.
Признаки поражения моркови мухой
Типичные симптомы, которые свидетельствуют о том, что на огороде завелась морковная муха:
- верхняя часть корнеплода и ботва, которую оккупировали личинки морковной мухи, становятся светло-фиолетового цвета, в дальнейшем наблюдается пожелтение и сухость ботвы;
- конфигурация плода меняется, он распадается на сегменты;
- испорченные участки корнеплода начинают пропадать, так как оказываются незащищенными от проникновения опасных микроорганизмов, которые обитают в почве;
- на поверхности корнеплода, пораженного морковной мухой, явно видны темные борозды и норы, напоминающие следы проволочника;
- получившие повреждения растения развиваются гораздо медленнее, чем соседние здоровые посадки;
- морковь, которую испортила морковная муха, невкусная, горькая, жесткая, приобретает неприятный запах.
- на корневых шейках развиваются личинки, которые скоро начнут поедать растения.
Если симптомы говорят о том, что личинок очень много, и они активно начали портить урожай, лучше посадки удалить и сжечь, пока катастрофа из локальной не превратилась в глобальную. Когда личинки морковной мухи уже находятся в корнеплодах, и ботва интенсивно желтеет, уберечь пораженную морковь невозможно, но есть шанс спасти оставшуюся часть урожая.
Причины появления морковной мухи
Самые вероятные причины, которые спровоцировали появление морковных мушек на огороде:
- излишняя влажность в результате неумеренных поливов или затяжных дождей;
- загущение посевов корнеплодов либо большое количество сорняков в междурядьях;
- недостаток света из-за расположения морковных грядок в тени заборов или деревьев;
- грубое нарушение правил севооборота;
- неграмотное использование химических препаратов;
- выбор сортов несладких видов моркови.
Какие методы использовать?
Механические способы
Популярным и самым простым методом борьбы с морковной мухой является тщательная перекопка огорода с переворачиванием пластов. Личинки погибнут, как только окажутся без защиты на поверхности земли.
Еще один механический метод называется барьерным. Посадки моркови, сельдерея защищают спанбондом или лутрасилом. Материал пропускает влагу и воздух, но является непреодолимым препятствием для морковной мухи.
Спанбонд натягивают на высоте 0,8- 1 м на каркас из столбиков, расставленных по периметру посадок. Как вариант, это может быть временное укрытие из металлических дуг и наброшенного на них материала. Конструкцию разбирают, когда угроза лета морковных мушек спадает.
Химические методы
С помощью инсектицидов можно быстро избавить огород от морковной мухи, но делать это нужно только в качестве крайней меры. Большинство препаратов включают мышьяковые соединения и фосфор, которые уничтожают не только вредных, но и полезных насекомых.
Эффективные препараты от морковной мухи, которые радикально решают проблему:
Название препарата | Краткое описание | Преимущества |
Инта-Вир | Выпускается в виде таблеток по 8 г. Содержит циперметрин. Обработки посадок выполняют методом опрыскивания. Прекращают за месяц до предполагаемых сроков сбора урожая. | Простой в применении. Относится к бюджетным средствам от морковной мухи. |
Арриво | Представлен в жидком виде в форме ампул. Главное действующее вещество – циперметрин 25%. Эмульсия действует контактно и системно. | Отличается выраженным пролонгированным эффектом. |
Децис | Активным веществом является дельтаметрин из группы пиретроидов. Выпускается в виде концентрированных водно-дисперсионных гранул. Способен проникать в организм насекомых через внешние покровы и перорально. | Проверенный препарат, который способен защитить посадки от вредителя надолго. |
Конфидор | Системный инсектицид изготовлен на основе очень токсичного для насекомых вещества имидаклоприда. Мелкие коричневые гранулы хорошо растворимы в воде. | Гибель первых особей происходит после обработки почти моментально. |
Корадо | Водорастворимый жидкий концентрат создан на базе компонента, который вырабатывается из грибков рода стрептомицес. Препарат системного, контактного, кишечного действия действует эффективно и продолжительно. | Защищает посадки моркови от морковной мухи до 30 суток. |
Актара | Средство из группы неоникотиноидов применяют для опрыскивания посадок в период вегетации, а также для внесения в почву. | Дополнительный эффект стимуляции роста растений. Эффективен при борьбе с вредителями на всех стадиях их развития. |
Перед использованием препаратов следует внимательно изучить инструкцию. Обработку растений выполнять в защитной одежде, при отсутствии на участке детей и домашних животных. Не допускать передозировку. Учитывать риски для здоровья. Особенно опасно использовать инсектициды, когда не за горами сбор урожая, и нужно уничтожить морковную муху второго поколения. Лучше сначала попробовать народные средства.
Народные рецепты
Древесная зола
Обработку посадок древесной золой выполняют следующими способами:
- Опудривают грядки с морковью сухой золой или посыпают почву в междурядьях.
- Стакан золы залить 2 л горячей воды, перемешать, поставить на плиту и кипятить на медленном огне 15-20 мин. Когда остынет, процедить, вылить в ведро и добавить еще 6 л воды. Таким составом опрыскивать грядки 1 раз в неделю.
- 3 стакана золы залить в ведре 10 л воды. Оставить на 2 суток. Добавить 1⁄2 куска тертого хозяйственного мыла для повышения адгезии. Опрыскивать 1 раз в 3 недели.
После каждой обработки надо контролировать результат и, при необходимости, комбинировать разные методы борьбы с морковной мухой.
Чесночный настой
200 г чеснока потолочь (раздавить в чеснокодавилке). Засыпать в ёмкость и залить 2 л горячей воды. Через сутки процедить, вылить в ведро и добавить до 10 л. Очень сильное отпугивающее средство. Составом опрыскивают грядки моркови из расчёта 1 л чесночного настоя на 10 кв. м.
Луковый настой
Аналогично чесночному готовится луковый настой. Примерно 1 кг лука мелко порезать на доске, высыпать в ёмкость и залить 1 л кипятка. Через сутки добавить пару столовых ложек жидкого мыла, долить воды до 6 л.
Полынь
Если есть возможность найти полынь, можно сделать эффективный настой, который поможет надолго избавиться от морковной мухи и многих других надоедливых вредителей:
- Пучок полыни поместить в большую кастрюлю, залить кипятком.
- Закрыть ее крышкой, замотать толстым полотенцем.
- Выдержать настой до остывания (примерно 6 часов).
Полученный настой процедить, перелить в бутылку и поставить в недоступное для детей место. Перед тем как обрабатывать грядку, настой разводят в воде комнатной температуры в соотношении 1:6.
Нашатырный спирт
Когда летает морковная муха отличным средством для ее отпугивания с приусадебного участка станет нашатырный спирт. Насекомое не переносит резкий запах аммиака.
В конце мая — начале июня грядки с корнеплодами поливают водным раствором гидроксида аммония из расчета 30 г аптечного препарата на 10 л воды. Параллельно нашатырь выступит для растений азотной подкормкой.
Другие способы
Лягушки и жабы являются естественными врагами морковной мухи. Летом в прохладном тенистом уголке сада можно соорудить для земноводных жилище из старых досок или охапки дров. В благодарность лягушки избавят владельца участка от необходимости травить огород ядохимикатами.
Многие огородники используют строе проверенное средство от моли — нафталин. В поллитровую пластиковую бутылку помещают таблетку препарата, закупоривают, делают несколько больших отверстий по бокам.
Арома-бутылки раскладывают между морковными грядками, желательно таким образом, чтобы на них попадали солнечные лучи. Прогретый нафталин издает ужасный для вредителя аромат.
- В период массового лета морковной мухи грядки можно полить раствором обычной каменной соли из расчета 1 ст. ложка на ведро. Через 10 дней повторить. Отличный результат дает опудривание табачной пылью, порошком горчицы.
- Эффективным методом борьбы с морковной мухой является использование для мульчирования грядок торфа, так как морковная мушка не откладывает яйца в торфяную почву.
Профилактические меры
Рыхление почвы
Отличной профилактикой размножения морковной мушки станет периодическое рыхление грунта. Метод очень простой, но реально помогает уничтожать яйца и личинки вредного насекомого. Перемещенные на открытую поверхность, они теряют жизнеспособность. Одновременно почва насыщается кислородом и растения лучше развиваются.
Прореживание
Посадки моркови необходимо время от времени прореживать. После очередной такой процедуры земля естественным образом разрыхляется, корнеплоды начинают активно расти. У личинок не остается шансов спрятаться под зарослями ботвы. Прореживание проводят вечером, после чего надо сразу убирать с грядки выдернутые растения.
Морковь будет удобнее высевать, если смешать ее предварительно с сухим крупнозернистым песком.
Высаживание с другими культурами
Морковной мухе не нравится запах многих остро пахнущих растений. Поэтому есть смысл по периметру морковной грядки высаживать лук на перо, чеснок. Неподалеку можно расположить посадки ноготков и бархатцев, это поможет защитить урожай.
Какие сорта моркови более устойчивы к крылатому вредителю?
В строгом смысле не бывает сортов моркови, которые морковная муха совершенно не употребляет в пищу. Однако есть некоторые сорта, которые просто менее привлекательны. Насекомое привлекает хлорогеновая кислота, которая находится в морковной ботве. Она летит на этот запах. Личинкам явно не нравится большое содержание бета-каротина и очень сладкая морковь.
По этим позициям наилучшим образом подходят следующие сорта:
Нантик Резистафлай
На пакетиках с семенами даже стоит значок с мухой, перечеркнутый крестиком. Оранжевый корнеплод весом более 100 г имеет большое содержание биохимического предшественника витамина А, минимальное количество хлорогеновой кислоты в ботве. Вкус изумительный, урожайность достигает до 9 кг на кв. м посадок.
Нантская 4
Преимуществом сорта является короткий период от высева до момента зрелости, около 100 дней. Урожайность 6-7 кг на кв. м. Приятный вкус, долго хранится. Благодаря очень сладкому вкусу и повышенному содержанию красящего пигмента является идеальным продуктом для лечебного и детского питания.
Амстердам
Еще один скороспелый сорт моркови, которая вырастает за 80 дней. Не предназначен для закладки в погреба на зимнее хранение. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и достигает до 20 см в длину. Мякоть очень сочная, сердцевинка мелкая. Продуктивность около 6 кг на кв. м.
Калгари F1
Корнеплод среднего размера имеет форму толстого конуса с закругленным кончиком. Подходит для промышленного выращивания. Отличается хорошими вкусовыми характеристиками, имеет универсальное назначение. Средняя урожайность сорта составляет 7 кг на кв. м.
Лосиноостровская 13
Корнеплод цилиндрической формы весом в 170 г отличается ярко-оранжевым окрасом вкусной ароматной мякоти. При обеспечении достаточного полива фермеры собирают 8 кг моркови с 1 кв. м.
Шантане
Самые большие экземпляры сладкого корнеплода могут преодолеть вес 200 г. Урожайность сорта достигает 8,6 кг на кв. м. Сорт неприхотлив в уходе, не склонен к стеблеванию.
Частые ошибки при борьбе с мухой
Не все огородники в курсе, что морковная муха не питается исключительно морковью. Ее привлекают и другие культуры семейства зонтичных: пастернак, сельдерей, петрушка, укроп, тмин. При осматривании участка на предмет выявления личинок следует обратить внимание и на эти перечисленные культуры. С огорода надо своевременно удалять всю зонтикоцветную сорную растительность, в том числе одуванчик и клевер.
Другие частые ошибки:
- Как только замечена первая муха, сразу использовать ядохимикаты. Частая и неоправданная дезинсекция влечет за собой уничтожение насекомых, которые питаются морковными мухами.
- Выделять для моркови на огороде постоянное место. Это намного облегчит поиск пропитания зимующим личинкам, которые с первым теплом превращаются в мух.
- Располагать посадки в местах с повышенной влажностью, плохо освещенных солнцем. Это способствует размножению морковной мухи.
Всего 2-3 мушки, появившиеся на огороде, быстро приводят к образованию огромного количества вредных насекомых. Успешно бороться с вредителем поможет раннее его выявление и выбор эффективных способов борьбы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!