В зимнее время, когда за окном все бело и воет вьюга, радуют взгляд только комнатные растения, окружающая нас дома. И совсем не обязательно любоваться на цветы. Гораздо важнее вырастить полезную зелень, которая не просто украсит внешний облик квартиры, но и подарит полезный «витаминный коктейль» в период дефицита витаминов. Почему бы не вырастить на подоконнике, к примеру, лук?
Польза зеленого пера зимой
Вырастить лук на подоконнике зимой по силам каждому, а польза от «зеленой продукции» просто огромна.
Зеленые перья содержат:
- целый набор витаминов, среди которых рекордсмен по содержанию – витамин С,
- ненасыщенные жирные кислоты,
- пищевые волокна,
- фитонциды, губительно действующие на микробов,
- эфирные масла,
- обилие микроэлементов.
Зеленый лук – это прекрасное профилактическое средство от простуды, которая каждый год настигает нас зимой. Он способствует хорошему пищеварению, повышает аппетит, насыщает организм витаминами и минералами.
Конечно, можно купить мультивитаминные комплексы и принимать их на протяжении зимы, но свежую зелень заменить сложно. Она не только вкусна, но и полезна, так как натуральные витамины усваиваются гораздо лучше синтетических. Поэтому выращивание зеленого лука зимой на подоконнике – это наше спасение от авитаминоза и простуд.
Выращиваем лук на зелень в воде
Это наиболее простой и известный многим способ. Но при выращивании в воде возникает две проблемы:
- загнивание донца (нижней части луковицы),
- неприятный запах.
Этих проблем можно избежать, используя нехитрые правила.
Для начала покупаем крупный лук в магазине (желательно немного проросший), который имеет плотные и здоровые головки. Готовим емкость: небольшую банку, в которой луковица остается на поверхности, не проваливаясь. Подойдет также контейнер с отверстиями.
Далее действуем следующим образом:
- Очищаем лук от поверхностной шелухи и подрезаем верхнюю часть. Это делать не обязательно, если луковица уже начала прорастать.
- Головка ставится в емкость, но в воде должно оказаться только донце или его нижняя часть, откуда растут корни. Если вода скроет ее часть, то велика вероятность загнивания.
- Уже через сутки начинают прорастать корешки и часть воды нужно слить, чтобы в растворе находились только корни.
- Спустя 10 дней перья подрастают и их начинают срезать. Пока происходит рост, воду необходимо периодически менять на свежую. Для предотвращения гниения следует добавить в воду 1-2 таблетки активированного угля.
Несложно выращивать луковые перья в коробке из-под яиц. Одна коробка дает возможность разместить в ней 10 луковиц. Для этого разделяем коробку на две половинки. В верхней проделываем отверстия, в которых будет располагаться нижняя часть луковицы, а в нижнюю наливаем воду. Накладываем одну половинку на другую и размещаем в ней лук. Он начинает расти по вышеописанной схеме.
К сведению:
Существует еще один способ – выращивания без земли на гидропонной установке, которую можно купить. Называется она «Луковое счастье». Головки лука вставляются в отверстия контейнера, на дне которого находится вода и подается воздух. Благодаря такой циркуляции вода не застаивается, луковица не загнивает и культура растет быстро.
Выращиваем луковое перо в земле
Предпочтительнее выращивать «витаминную зелень» в земле. Так луковицы меньше загнивают, дают повторный урожай, что позволяет срезать перья 1-2 месяца.
Вместо земли некоторые овощеводы используют вермикулит, гидрогель или выращивают луковки в опилках.
Для посадки покупаем универсальный грунт и используем крупные головки лука, желательно долго пролежавшие и давшие ростки. Для посадки используем контейнер или другую удобную емкость.
Поэтапно процесс выглядит так:
- Снимаем верхний слой шелухи, срезаем верхушку, если головка не проросшая и погружаем нижнюю часть на несколько часов в чистую, отстоенную воду, что ускорит процесс прорастания.
- В емкость помещаем грунт на высоту 4-7 см. Высаживаем растения на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Заглублять луковицы не следует, с почвой должно соприкасаться донце, откуда вырастают корни. Поливаем мягкой водой, но не обильно и стараемся не намочить саму луковицу.
- Вначале контейнер с культурой помещаем в затемненное и теплое место для проращивания. Но этого этапа можно избежать, если лук изначально проросший.
- Примерно через 2 недели можно снимать урожай. В это время перья достигают 15 см. За время роста почву периодически увлажняем. Перья на зелень срезаем не у самого основания, оставляя 1-2 см, чтобы отрастало новое перо. Первые ростки срезать не следует, иначе культура может прекратить рост.
Создаем вертикальную грядку
В квартире, которая не отличается большой площадью и подоконники заняты цветами, свободное пространство можно занять вертикальной грядкой в бутылке.
Подойдет 5-литровая пластиковая бутылка, в которой обычно покупаем воду. Срезаем у нее верхнюю часть, проделываем отверстия размером с перепелиное яйцо по бокам, а дно прокалываем для оттока излишней влаги.
Получается примерно 4 яруса с отверстиями. Наполняем нижнюю часть грунтом (можно заменить, например, туалетной бумагой). Когда он достигнет первого яруса, раскладываем луковицы «лицом» к отверстиям и слегка поливаем.
Продолжаем раскладывать лук до 4 яруса, повторяя действия, пока бутыль не окажется наполненной землей до верха. Поливаем растения раз в 3-4 дня и ждем зеленого урожая.
Чтобы правильно создать вертикальную грядку, стоит посмотреть видео для начинающих:
Какие условия нужны для выгонки лука зимой?
Начинающим овощеводам хочется знать, как быстро вырастить лучок зимой. Для этого культуре нужно создать подходящие условия. Нужно соблюдать следующие требования к выращиванию этого неприхотливого растения:
Условие | Характеристика |
Обилие света | Ставить емкости желательно на подоконнике, который выходит на южную, юго-западную или юго-восточную сторону; при недостаточном освещении использовать люминесцентные лампы. |
Умеренный полив | На вопрос, чем поливать, ответ прост – мягкой (отстоянной) водой комнатной температуры; растениям вреден как избыток, так и недостаток влаги. |
Невысокая температура | В среднем нужно поддерживать температурный режим в пределах +20С, иначе перья начинают вянуть; от перегрева защищает фольга, если в нее завернуть контейнер. |
В процессе выращивания перья желательно опрыскивать: так они становятся более сочными. Также важно время от времени поворачивать контейнер, чтобы луковые листья росли равномерно и не искривлялись.
Несколько слов о сортах
Чаще всего для выгонки используют обычный репчатый лук. Но и другие виды дают неплохой урожай зелени:
- шалот,
- порей,
- батун,
- шнитт.
Их преимущество в том, что если луковица у репчатого лука спустя 2 месяца истощается, то, к примеру, лук-батун при правильном уходе может расти в горшке несколько лет.
Для выращивания культуры в зимнее время подходят любые сорта, но предпочтение желательно отдавать многозачатковым, где в одной луковице содержится несколько гнезд, что дает гораздо больше зелени. Лучшие сорта:
- Бессоновский,
- Черниговский,
- Спасский,
- Ростовский,
- Тимирязевский,
- Союз.
Зимняя выгонка лука – это не только увлекательный процесс, которым могут заниматься все члены семьи, но и прекрасная возможность всегда иметь на столе свежую и витаминную зелень.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!