Петрушка – одна из самых распространенных пряных трав в нашей стране, она обладает полезными для здоровья веществами и витаминами и украсит любое блюдо вашего стола. Различают корневые, листовые и кудрявые сорта петрушки.
Семена петрушки в зависимости от сорта прорастают достаточно долго – 20-25 дней и, не учитывая особенностей этих семян, огородники зачастую получают более скудный урожай, чем могли бы. Все дело в эфирных маслах, обволакивающих семена петрушки – они не дают влаге проникнуть в семя.
Основные способы ускорения появления всходов петрушки заключаются в преодолении данной особенности.
Ниже представлены основные способы.
Замачивание в воде
Самый простой и доступный способ подготовки семян к посеву – это предварительное замачивание в воде. Семена можно распределять по поверхности посуды тонким слоем, а можно сложить в марлю и опустить в воду.
Меняйте воду каждые 4-6 часов, используя воду температурой 20-25 °С. Замачивание прекращают, когда несколько семян проклюнутся.
Замачивание в мыльной воде
Для этого наполните небольшую миску теплой водой, добавьте немного средства для мытья посуды и размешайте до полного растворения. Добавьте в миску семена петрушки и оставьте на один час. Теплота и мыльный раствор размягчат семена и помогут им прорасти быстрее.
Далее промойте семена теплой водой, чтобы убрать остатки мыльной воды. Добавьте более горячую воду (40°С) так, чтобы она чуть покрывала семена. Оставьте их на сутки.
Спустя срок, выньте и просушите семена с помощью сита и бумаги. После полного высыхания семена готовы к посадке.
Обдать семена горячей водой или спиртом
Вместо мыла перед основным замачиваем семена петрушки можно обдать горячей водой (не кипятком), что также удалит с поверхности семян эфирные масла.
Семена можно обработать небольшим количеством спирта – для этого оставьте их на 15 минут в небольшом количестве водки, затем промойте водой и приступайте к основному замачиванию.
Молоко и негашеная известь
Еще одним замысловатым способом проращивания петрушки является использование молока и негашеной извести.
- Замачиваем семена в свежем молоке.
- Подготавливаем почву, посыпая ее истертой известью (обязательно используйте защитные перчатки).
- Выкладываем семена в почву, присыпаем немного землей и опрыскиваем водой.
Жирное молоко обволакивает семена, защищая тем самым от ожога. Вода погасит известь, давая необходимое для прорастания тепло.
Яровизация
Ускорить прорастание семян на 4-5 дней поможет следующий способ. Примерно за две недели до посева сухие семена насыпаем в тканевый мешочек и закапываем в огороде в сырую непрогретую землю на небольшую глубину.
Перед посевом достаем и раскладываем семена на бумаге, высушиваем и приступаем к посеву.
Барботирование
Для ускорении прорастания семян петрушки используют метод барботирования. В домашних условиях этот способ реализуют с помощью небольшого аквариумного компрессора – его присоединяют к бутылке (высокому стакану) на две трети заполненной водой.
Трубку опускают на дно и прокачивают воздух через воду с семенами. Перемешиваясь с воздухом и водой, семена петрушки насыщаются кислородом, набухают, теряя с поверхности эфирные масла.
Для семян петрушки время барботирования занимает 18-24 часа.
А каким способом пользуетесь вы? Если честно, я просто в грунт часто сею и все.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!