Огурцы являются очень распространённой культурой, жизнь без этого овоща сегодня трудно представить. Существует много разных способов, как получить хороший урожай. В статье мы рассмотрим один из них – как прищипывать огурцы в теплице и открытом грунте.
Зачем нужна данная процедура
Многие задаются этим вопросом, так как огурцы и без того дают хороший урожай. В этом есть своя правда, но правильное формирование куста даст намного качественнее плоды и их количество будет больше.
При разрастании куста появляется много мужских цветов, которые пустые. Для формирования завязей нужны женские цветы, а они появляются на боковых отростках. По этой причине прищипывание и делают.
Эта процедура помимо увеличения плодоношения за счёт образования большего количества женских цветов, ещё уменьшает горечь у огурцов.
Прищипывание не нужно только некоторым гибридам, у которых плоды образуются в основном на стебле, потому что их боковые отростки почти не развиваются. Но большинству гибридов это тоже необходимо.
Эту процедуру начинают проводить после того как огурцы подвязали, то есть, когда они достигли примерно 30 см.
Как прищипывать огурцы
Способы этой операции зависят от способа и метода выращивания. Для теплицы и открытой местности они будут отличаться. Ниже расписаны пошаговые процедуры.
Как прищипывать огурцы в теплице
В теплице обычно выращивают самоопыляемые и партенокарпические сорта огурцов. Для такого способа выращивания правильное формирование куста важно из-за ограниченного места.
Как прищипывать самоопыляемые сорта:
- В начале огурцы любого вида подвязывают, а первые появившиеся 3 завязи удаляют. При этом неважно растут они в теплице, на подоконнике или в парнике. Тогда больше сил уходит на дальнейшее развитие растения.
- На боковых отростках после завязывания 3-4 плодов отрезают точку роста.
Схема прищипывания партенокарпических огурцов:
- Кусты начинают подвязывать, когда они достигли 30 см в высоту. Если растения легли на землю, то эту процедуру нужно проводить максимально аккуратно, чтобы не сломать стебель. Петлю делают под вторым или третьим настоящим листом, затягивая его так, чтобы остался зазор между верёвкой и стволом.
- В начале развития также удаляют все завязи до 3-го или 4-го настоящего листа.
- Выше по стволу до 1 метра прищипывают боковые побеги, оставляю одну завязь. До 1,5 метров над вторым листом, оставляя две завязи. И выше прищипывают над третьим или четвёртым листом, оставляя 4 завязи.
- Когда куст достигнет шпалеры, его можно перебросить через неё два раза и в дальнейшем прищипывать над 3-им и 4-ым листом оставляя 3-4 завязи. Как только от стебля до уровня земли останется 80 см отрезают верхушки огурцов.
Полезное видео от агрофирмы
Эксперт дает ответы на различные вопросы, в том числе, а какой высоте и каким образом нужно прищипывать пасынки.
Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте
Казалось бы, на огороде полно места и данная процедура огурцам не требуется, но на открытом месте сажают преимущественно насекомоопыляемые виды. А они образуют много мужских цветов, что, как известно, отрицательно влияет на плодоношение. Поэтому в этом случае уход нужен ещё более тщательный, чем за тепличными сортами.
Схема прищипывания:
- Не стоит сажать огурцы на близком расстоянии друг от друга. Перед прищипыванием их подвязывают на шпалерах.
- Как описывалось ранее, в начале роста удаляют пасынки огурцов до 3-4 листика.
- Чтобы сформировать правильное плетение обрезают верхушку выше 6-го листика. Боковые отростки будут хорошо плестись по шпалере.
- На каждом растении оставляют по 3 ростка и на побегах по 4 завязи.
- В процессе развития у растения удаляют все больные и повреждённые вредителями листья, здоровые должны все оставаться. Так как в них находится много питательных веществ.
Рекомендации огородников
Огородники рекомендуют прищипывать огурцы тем, кому нужен обильный и не долгий урожай. Потому что такие кусты отдают плоды довольно дружно, но не продолжительное время.
По этой причине они не рекомендуют активно пользоваться этим приёмом тому, кто хочет получать урожай долгое время. Или советуют прищипывать только часть, а остальные оставить не трогать.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!