Меню

Огурцы

Относятся к семейству Тыквенные, роду Огурец и являются однолетним травянистым растением. Используются в качестве овощной культуры, родина – тропические части Индии.

Почва

Огурцы предпочитают лёгкие супесчаные или суглинистые почвы, удобренные перегноем. Не подойдёт для них жирная земля и с повышенной кислотностью, она должна быть в пределах 6,2-6,8. Также они любят баланс минеральных веществ, поэтому не стоит допускать их недостатка или переизбытка в грунте.

Оптимальный температурный режим для прорастания семян выше +14ºС, а для роста в пределах +18-26ºС.

После чего их лучше сажать – капуста, бобовые культуры, помидоры, баклажаны, картофель, лук, шпинат, свёкла, морковь и зелень.

После чего сажать нельзя – огурцы на том же месте, дыни, арбузы, патиссоны, тыква и кабачки.

С чем можно посадить рядом – бобовые, зелень, лук, свёкла, сельдерей, капуста, чеснок, подсолнечник.

Лучшие сорта

Для открытого грунта – Апрельский F1, Маша F1, Конни F1, Светлячок, Серпантин, Смак, Чемпион, Алтай, Алтайский ранний, Манул.

Для теплиц – Изумрудный город, Берендей F1, Сибирская гирлянда F1, Карнавал F1, Стимул F1, Конкурент, Зозуля.

Выращивание

Огурцы выращивают рассадой и без неё, в открытом грунте и в теплице. На рассаду семена сеют за 30-35 дней до пересадки, а сразу в грунт сажают, когда он прогреется до +13-15ºС. В зависимости от региона это растягивается на весь май месяц.

Семена заглубляют на 2 см, но предварительно их замачивают и проращивают. Между растениями должно быть расстояние не менее 20 см, а между рядами 40 см.

Полив в период вегетации проводится умеренный 1-2 раза в неделю, а во время плодоношения поливают обильно 3-4 раза в неделю. Подкармливать начинают вначале цветения и затем каждые две недели повторяют.

Прополку и рыхления нужно делать аккуратно, чтобы не повредить корни.

Уборка урожая

Плоды собирают каждый день. Нельзя допускать, чтобы плоды перерастали, это приводит к увяданию новых завязей. Отрывать огурец, нужно оставляя на нём плодоножку. Лучше их срезать, не повреждая сами плети.

Если плод тянуть или грубо отрывать, то куст может сохнуть. А значит, часть урожая будет потеряна.

Болезни и вредители

Опасные заболевания – мучнистая роса, обыкновенная мозаика, фузариоз, антракноз, бактериоз, оливковая пятнистость, серая, белая и корневая гниль.

Распространённые вредители – паутинный клещ, бахчевая тля, тепличная белокрылка, слизни, улитки.

Польза и противопоказания

Полезные свойства огурцов:

  1. Обладают мочегонным эффектом, что даёт возможность их применять для борьбы с отёками.
  2. Нормализуют кислую среду в организме, и выводит кислые соединения.
  3. Восстанавливает кровеносную систему и оказывает положительный эффект на щитовидную железу.
  4. Восстанавливают обмен веществ и повышают иммунитет.
  5. Самый популярный известный метод применения огурцов – это восстановление здоровья кожи. В косметических целях они используются давно и успешно, делая различные маски.

Не рекомендуется много употреблять в пищу огурцы людям с почечными проблемами. И так как они увеличивают аппетит их лучше ограничить тем, кто хочет похудеть. Консервированный продукт нужно в небольших количествах употреблять с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вам может пригодиться:

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных