Высокая концентрация минеральных солей негативно отражается на развитии растений. Влажный грунт, без избыточной сырости и пересыхания, гарантирует нормальное усвоение необходимых компонентов. Эффективная схема подкормки перца предполагает корневое и некорневое внесение комплексных удобрений на всех этапах вегетации.
Корневая система у перца небольшая, мочковатая. Она располагается в поверхностном слое почвы, не проникая глубоко. Растения нуждаются в бесперебойном питании, которое должно поступать регулярно, небольшими дозами.
Поливая удобрением другие культуры, мы обычно расходуем ведро раствора на 1 – 2 кв. м, но для перцев надо распределять 10 л на 2 – 3 кв. м.
Необходимые элементы
Урожайность перца и качество плодов напрямую зависят от таких компонентов питания, как азот, фосфор, кальций, магний. Макроэлемент калий нужен в умеренных количествах. В фазе бутонизации усиливается поглощение азота, а при образовании плодов возрастают потребности в фосфоре, магнии и кальции.
Польза органики
Органические удобрения непосредственно для перца хороши тем, что в них нет высокой концентрации минеральных солей. Органика содержит и умеренные количества микроэлементов.
Птичий помёт богат фосфором, поэтому для перца он полезнее, чем навоз или травяной настой.
Роль фосфора
Фосфор постоянно поддерживает успешную работу подземной части растения – небольшую, но активную массу мелких питающих корешков.
Макроэлемент играет существенную роль и в формировании плодов, во многом определяя их массу и вкусовые качества. Фосфор всегда действует в тесной взаимосвязи с азотом и кальцием.
Значение кальция
Перец отрицательно реагирует на повышенную кислотность, успешнее развивается в нейтральном грунте, в котором достаточно ионов кальция. Без них растения плохо усваивают питание и плоды страдают от физиологического заболевания – вершинной гнили.
Если кислотность почвы на участке повышенная, то участок под перец известкуют. Это мероприятие лучше проводить заранее, под предшествующую культуру. В качестве раскислителя рекомендуется использовать доломитовую муку, поскольку она содержит полезный магний. Для профилактики и лечения вершинной гнили перцы опрыскиваем Кальциевой селитрой.
Средства для подкормки перца
Ожидая богатого урожая, следует запастись такими удобрениями, как птичий помёт или навоз или (в крайнем случае) их магазинными аналогами. В продаже имеются сухие гранулированные формы птичьего помёта (куриного, индюшиного) или жидкие концентраты на их основе.
- Для дополнительных минеральных подпиток берём Суперфосфат, а также Аммиачную селитру (либо Мочевину), Сульфат калия, Сульфат магния.
- В качестве комплексного минерального удобрения подойдёт и Азофоска (с равными долями азота, фосфора и калия) или её аналоги, которые есть среди товаров многих агрофирм (Фертика, Фаско, Гера, Великан, Бона Форте, Буйские удобрения, Плантафол и др. – желательно выбирать варианты, дополнительно содержащие магний).
- Можно взять специальные комплексы «Для томатов и перцев» из серии Агрикола, Сударушка, Здравень, Мультифлор и т. п. Хорошие удобрения для перца – Плантафол 10:54:10, Аммофос (азот + фосфор).
Для некорневых подкормок полезны: Кальциевая селитра, микроэлементы Цитовит, МикроМикс.
Стимуляторы
Перец – культура, весьма чувствительная к колебаниям влажности и температуры, любым аномалиям в окружающей среде. Справиться со стрессами помогают стимуляторы иммунитета – Циркон, Эпин Экстра.
При регулярном применении они способствуют лучшему развитию корней, ускоряют плодообразование, повышают урожайность на 30 – 50 %, улучшают качество плодов, препятствуют накоплению нитратов и пестицидов.
Народные средства
Дважды в месяц кустики можно поливать перебродившим травяным настоем, разводя его водой в пропорции 1:8. На ведро раствора добавляют 1 стакан древесной золы.
График подкормки перцев
Растения понемногу подкармливаем на протяжении всего сезона – от стадии рассады до плодоношения. Периодичность внесения удобрений – от 10 до 14 суток.
Основные правила подкормки
Перцы лучше недокормить, чем перекормить. Чётко соблюдаем дозировки.
- Питательными растворами поливаем (10 литров на 2 – 3 кв. м) после увлажнения почвы водой.
- Органику предварительно замачиваем в воде, настаиваем 2 – 4 суток; навоз разводим в пропорции 1:10, птичий помёт 1:20.
- Магазинные удобрения растворяем по инструкции к препарату.
Опрыскивания производим мелким распылом до полного смачивания листвы; работаем утром или ближе к вечеру, когда нет жары и солнцепёка.
Рассадный период
При удобрительном поливе расходуем от 1 ст.л. до 100 мл на каждое растение (доза зависит от возраста сеянцев и размера горшочка).
Первую подкормку рассады перца в домашних условиях проводим при отрастании 1 – 2 настоящих листочков. Сейчас важно дать фосфор, а также немного азота и калия.
Варианты:
- Аммофос – 5 г на 5 л воды, плюс 3 г Сульфата калия;
- на 1 литр воды: 1 г Аммиачной селитры (или 2 г Мочевины), 3 г Суперфосфата, 1 г Сульфата калия;
- Плантафол 10:54:10 (15 г на 10 л воды);
- птичий помёт (1:20), плюс полстакана древесной золы на 10 л раствора;
- навоз (1:10), плюс полстакана древесной золы и 20 г Суперфосфата на ведро раствора.
Можно воспользоваться и любым магазинным удобрением для рассады, добавив 1 г Суперфосфата на каждый литр питательного раствора.
Второй раз перечную рассаду подкармливаем через полмесяца аналогичными составами. Наилучшим будет вариант с чередованием: при первой подкормке выбираем минеральный вариант, а при второй – органику (птичий помёт или навоз).
Третью подпитку даём, если в рассадный период начинают формироваться бутоны. На этой стадии возрастает потребность в азоте. Оптимальным вариантом будет полив органикой (птичий помёт, навоз) или магазинным органоминеральным удобрением (ОМУ) – типа Гуми-Оми или Исполин. Можно воспользоваться и минеральными смесями: Плантафол 30:10:10, Агрикола для томатов, перцев, баклажанов.
Раз в две недели растения полезно обрабатывать Эпином Экстра с добавкой микроудобрения Цитовит, а при появлении бутонов сменить Эпин на Циркон. За сутки до высадки рассады на постоянное место опрыскиваем её Эпином. Нельзя превышать рекомендуемые концентрации стимуляторов.
Видео: рекомендации по подкормке рассады перца
После пересадки в грунт или теплицу
Полторы – две недели кустики приживаются, адаптируются на новом месте. После этого они готовы усвоить питание. Как правило, в этот период перцы формируют бутоны, начинается цветение.
Это фаза максимального потребления азота, в сопровождении умеренных доз фосфора и калия.
Оптимальный вариант подкормки перца после высадки – органика (навоз, птичий помёт), где есть всё необходимое на данный момент. Можно использовать настой магазинных удобрений типа гранулированного птичьего помёта.
Последующие подкормки проводим каждые 10 – 14 суток. Полезно чередовать органику и «минералку».
Варианты минеральных подпиток:
- Агрикола, Мультифлор, Здравень, Сударушка (с пометкой «для томатов, перцев»);
- на ведро воды: 20 г Аммиачной селитры (или 30 г Мочевины), 30 г Суперфосфата, 20 г Сульфата калия, 15 г Сульфата магния (или 10 г Маг-Бора);
- Плантафол 30:10:10 (20 г на 10 л воды).
Можно полить перчики перебродившим настоем травы, разведя его водой в пропорции 1:8. Это аналог навозной жижи. Жидкость содержит много азота, а также калий, небольшое количество фосфора и микроэлементов.
Стадия роста плодов
Как только начинают нарастать плоды, снижаем дозу азота и увеличиваем количество фосфора. Если пользуемся органикой, то на ведро раствора добавляем стакан древесной золы и столовую ложку Суперфосфата. Опять же, можно чередовать с минеральными удобрениями.
Минеральные варианты:
- Агрикола («для томатов, перцев, баклажанов»);
- на 10 л воды: 20 г Аммофоса, 20 г Сульфата калия, 15 г Сульфата магния;
- на 10 л воды: 15 г Аммиачной селитры, 40 г Суперфосфата, 20 г Сульфата калия, 10 г Маг-Бора.
Для профилактики вершинной гнили плодов кусты опрыскиваем раствором Кальциевой селитры (20 г на 10 л воды) – при цветении и обязательно в фазе нарастания перчин. Мероприятие проводим раз в две недели, на кислых почвах и при появлении болезни – еженедельно (всего до 4-х раз).
Если слишком жарко (к примеру, в теплице) или прохладно (в открытом грунте), то корни плохо поглощают питательные компоненты из почвы. Тогда рекомендуются некорневые подкормки комплексным минеральным удобрением (Агрикола, Мультифлор, Здравень, МикроМикс, Плантафол и т. д.).
Со стрессами от жары и засухи помогает справиться Циркон, при похолоданиях полезен Эпин Экстра. Двухкратное опрыскивание Цирконом в фазах бутонизации и цветения улучшает качество пыльцы и способствует успешному формированию завязи. Возрастает иммунитет к болезням. Препараты созданы на базе природных веществ и не приносят вреда при правильной дозировке.
На плодородных землях можно отказаться от подкормок в период нарастания плодов, если растения выглядят мощными, здоровыми. Отдача урожая у перцев зачастую происходить волнообразно, и после каждого сбора полезны подкормки органикой и Суперфосфатом для стимуляции следующей «волны».
Видео: подкормка перца золой для налива плодов
Валерий, автор канала “Сад, огород своими руками”, рассказывает о подкормке перца йодом и золой.
Богатого вам урожая!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!