Меню

Перец

Принадлежит семейству Паслёновых, является видом однолетних травянистых растений. Выращивается как однолетний овощ.

Почва

Перец предпочитает плодородную с нейтральной кислотностью почву, имеющую хороший дренаж и чтобы в ней хорошо задерживалась вода. Поэтому её перед посадкой удобряют.

Температура выращивания до всходов должна быть на уровне +22 0С, а в дальнейшем в пределах +26 +28 0С днём и +10 +15 0С ночью.

Хорошие предшественники – капуста любого вида, кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы, горох, фасоль, зелень, многолетние травы, свёкла и морковь.

Плохие предшественники – все представители семейства Паслёновых.

С чем можно посадить рядом – лук, базилик, кориандр, морковь.

Популярные сорта

Сладкий перец – Ласточка, Белоснежка, Винни-Пух, Карлик, Мария F1, Нежность, Новогогошары.

Горький перец – Бабье лето, Голдфингер, Аджика, Пиковая дама, Задира, Остряк, Импала, Бараний рог, Астраханский, Суперчили, Огонёк.

Как вырастить

Перцы выращивают через рассаду, её пересаживают на постоянное место в мае, примерно через 3 месяца после всходов. Поэтому семена сеют в феврале. Для этого рекомендуется использовать торфяные горшки, чтобы было удобно провести пикирование. После посева нужно хорошенько полить.

При поливе важно следить за пересыханием почвы и тут же это устранять. Воду рекомендуется использовать около +30 0С. Нужно обеспечить дополнительное освещение, проветривание помещения и опрыскивание растения.

Землю под грядки желательно подготовить за год. Под саженцы делают лунки на расстоянии 40 см в ряду и междурядьях. Глубину посадки оставляют такую же, как при рассаде.

За перцем обеспечивают должный уход – регулярный полив, подкормки, рыхление почвы, подвязка. Рассаду подкармливают 3 раза: после появления двух листиков, спустя две недели после этого и за 2 дня до высадки в грунт. В дальнейшем используют настои из крапивы.

В жаркую погоду проводят пасынкование растения.

Уборка урожая

Перец убирают в двух стадиях спелости:

  1. Техническая – она наступает через 2-2,5 месяца после посадки. В этом случае плоды снимают выборочно, срезая их вместе с плодоножкой. Важно не повредить сам куст, так как он довольно хрупкий.
  2. Биологическая – наступает через 3-4 недели после предыдущей. Здесь до холодов убирают все плоды, сортируя их по зрелости.

Перец хранится довольно плохо, около месяца при правильной технологии.

Болезни и вредители

Возможные заболевания перца – фитофтороз, вершинная гниль, белая гниль, чёрная кожа, солнечные ожоги, бактериальный рак, стрик, табачная мозаика, бурая пятнистость.

Вредители – тля, паутинный клещ, трипсы на цветках, слизни, колорадский жук, медведка, личинка хруща.

Польза и вред

В сладком перце содержится большое количество ликопена, который помогает омолаживать клетки. Также он содержит много витамина С. Перец полезен при кровоточивости дёсен, расстройствах желудка, восстановлении зрения, в период ОРЗ.

К противопоказаниям относятся – аллергическая реакция, гиперчувствительность, гипервитаминоз и тромбофлебит.

В горьком перце много ликопена, а также антиоксидантов, рутена и других витаминов и минералов. Он полезен после стресса, от боли, нормализации кровообращения, нормализует пищеварение и поднимает аппетит, но в небольших количествах.

Горький перец противопоказан людям с нарушением пищеварения, при печёночных и почечных заболеваниях. Но в больших количества он не рекомендуется даже самым здоровым.

Вам может пригодиться:

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных