Перец

Принадлежит семейству Паслёновых, является видом однолетних травянистых растений. Выращивается как однолетний овощ.
Почва
Перец предпочитает плодородную с нейтральной кислотностью почву, имеющую хороший дренаж и чтобы в ней хорошо задерживалась вода. Поэтому её перед посадкой удобряют.
Температура выращивания до всходов должна быть на уровне +22 0С, а в дальнейшем в пределах +26 +28 0С днём и +10 +15 0С ночью.
Хорошие предшественники – капуста любого вида, кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы, горох, фасоль, зелень, многолетние травы, свёкла и морковь.
Плохие предшественники – все представители семейства Паслёновых.
С чем можно посадить рядом – лук, базилик, кориандр, морковь.
Популярные сорта
Сладкий перец – Ласточка, Белоснежка, Винни-Пух, Карлик, Мария F1, Нежность, Новогогошары.
Горький перец – Бабье лето, Голдфингер, Аджика, Пиковая дама, Задира, Остряк, Импала, Бараний рог, Астраханский, Суперчили, Огонёк.
Как вырастить
Перцы выращивают через рассаду, её пересаживают на постоянное место в мае, примерно через 3 месяца после всходов. Поэтому семена сеют в феврале. Для этого рекомендуется использовать торфяные горшки, чтобы было удобно провести пикирование. После посева нужно хорошенько полить.
При поливе важно следить за пересыханием почвы и тут же это устранять. Воду рекомендуется использовать около +30 0С. Нужно обеспечить дополнительное освещение, проветривание помещения и опрыскивание растения.
Землю под грядки желательно подготовить за год. Под саженцы делают лунки на расстоянии 40 см в ряду и междурядьях. Глубину посадки оставляют такую же, как при рассаде.
За перцем обеспечивают должный уход – регулярный полив, подкормки, рыхление почвы, подвязка. Рассаду подкармливают 3 раза: после появления двух листиков, спустя две недели после этого и за 2 дня до высадки в грунт. В дальнейшем используют настои из крапивы.
В жаркую погоду проводят пасынкование растения.
Уборка урожая
Перец убирают в двух стадиях спелости:
- Техническая – она наступает через 2-2,5 месяца после посадки. В этом случае плоды снимают выборочно, срезая их вместе с плодоножкой. Важно не повредить сам куст, так как он довольно хрупкий.
- Биологическая – наступает через 3-4 недели после предыдущей. Здесь до холодов убирают все плоды, сортируя их по зрелости.
Перец хранится довольно плохо, около месяца при правильной технологии.
Болезни и вредители
Возможные заболевания перца – фитофтороз, вершинная гниль, белая гниль, чёрная кожа, солнечные ожоги, бактериальный рак, стрик, табачная мозаика, бурая пятнистость.
Вредители – тля, паутинный клещ, трипсы на цветках, слизни, колорадский жук, медведка, личинка хруща.
Польза и вред
В сладком перце содержится большое количество ликопена, который помогает омолаживать клетки. Также он содержит много витамина С. Перец полезен при кровоточивости дёсен, расстройствах желудка, восстановлении зрения, в период ОРЗ.
К противопоказаниям относятся – аллергическая реакция, гиперчувствительность, гипервитаминоз и тромбофлебит.
В горьком перце много ликопена, а также антиоксидантов, рутена и других витаминов и минералов. Он полезен после стресса, от боли, нормализации кровообращения, нормализует пищеварение и поднимает аппетит, но в небольших количествах.
Горький перец противопоказан людям с нарушением пищеварения, при печёночных и почечных заболеваниях. Но в больших количества он не рекомендуется даже самым здоровым.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!